21.11.2007

 5 продуктов для зимней диеты: больше сала


С приходом холодов большинство из нас начинает испытывать беспричинную тоску и усталость. Хочется забиться под одеяло и никогда не выходить на заснеженную улицу.

Вернуть себе бодрость и хорошее самочувствие не так уж и сложно - нужно лишь правильно составить свой рацион Поздняя осень и зима - не самое лучшее время, чтобы садиться на диету. Для того чтобы согреться, организму нужна дополнительная энергия, поэтому в холодные месяцы специалисты рекомендуют увеличивать свой рацион примерно на 400 Ккал.

Чем себя побаловать

Особенно плохо в холодное время года приходится вегетарианцам. Их одолевают бесконечные простуды и приступы плохого настроения. Все дело в недостатке в их рационе животных белков. Животные белки содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы для хорошей работы иммунной системы. А потому ни в коем случае не отказывайте себе в мясе, рыбе и птице.

Кстати, холода - хороший повод для того, чтобы время от времени баловать себя кусочком-другим свиного сала. Многие уверены, что ничего вреднее и быть не может, однако свиное сало содержит вещество под названием архидоновая кислота, которое помогает организму включить иммунный ответ при встрече с вирусами и бактериями.

А вот сладкое, вопреки распространенному мнению, отнюдь не "зимний" продукт. Многие привыкли поднимать себе настроение при помощи сладкой булочки или шоколадки. Действительно, сладости содержат серотонин (это вещество еще называют "гормоном радости"), который способен на время развеять тоску. Но уже через несколько часов после того, как шоколадка съедена, серотонин начинает притормаживать деятельность головного мозга, в результате чего вы ощущаете еще более сильную вялость и апатию.

Ну и конечно же, не забывайте о витаминах и микроэлементах. Без них простуд и инфекций не избежать, а потому не забывайте про свежие фрукты, овощи и крупы.
5 зимних продуктов

Квашеная капуста. Всего одна порция этого блюда обеспечит вам дневную норму витамина С. Помимо аскорбинки есть в капусте и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, здоровый сон и хорошее настроение), и витамин РР (необходим для густых волос и чистой кожи), и даже редкий витамин U - главный защитник желудка от язвенной болезни и гастритов. По содержанию полезных веществ квашеная капуста превосходит даже свежую капусту.

Секрет в том, что при квашении выделяются особые молочно-кислые бактерии, которые "консервируют" витамины. Дело в том, что многие полезные вещества, например аскорбинка, разрушаются от долгого хранения, а потому, если вы несколько дней подержали свежую капусту в холодильнике, витаминов в ней станет меньше, чем в квашеной.

Мерзнут руки и ноги? Налегайте на картофель. Этот полезный овощ содержит много калия, который улучшает кровообращение и помогает не замерзнуть даже в самый лютый мороз.

Постоянное ощущение зябкости даже в теплом помещении - сигнал о том, что вашему организму не хватает йода. Восполнить недостаток этого микроэлемента поможет морская капуста.

Чеснок. Благодаря наличию вещества под названием "аллицин" чеснок запросто справляется с вирусами и болезнетворными микробами (кстати, именно наличием аллицина объясняется специфический запах чеснока). Однако стоит помнить о том, что аллицин образуется лишь при механическом разрушении чесночных зубчиков - раздавливании, разрезании. А потому, чем тщательнее вы пережевываете чеснок, тем больше пользы принесет вам полезное растение.

Кефир. Главное его достоинство - наличие полезных бактерий. Они не только помогают переваривать пищу и усваивать витамины, но и улучшают иммунитет, и предохраняют нас от инфекций. Кстати, европейские ученые тщательно исследуют полезные свойства кефира. Цель исследования - создание лекарств-иммуномодуляторов на основе кефира.

Источник: 5 продуктов для зимней диеты: больше сала




Другие новости:
  • В Японии измерили влияние радиации на людейВ Японии измерили влияние радиации на людей25.05.2012
    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследование влияния радиации на жителей страны после катастрофы на АЭС "Фукусима-1". Согласно докладу организации, уровень активных доз излучения практически на всей территории Японии находится ниже международных норм.
  • Эдуард Хиль попал в больницу в Петербурге с инсультомЭдуард Хиль попал в больницу в Петербурге с инсультом28.05.2012
    Исполнитель знаменитого "вокализа" Эдуард Хиль попал в больницу в Петербурге с инсультом. 77-летний певец парализован.
  • Певец Эдуард Хиль впал в комуПевец Эдуард Хиль впал в кому29.05.2012
    Певец Эдуард Хиль впал в кому после инсульта. Специалисты оценивают состояние автора прославившегося на весь мир вокализа как крайне тяжелое.
  • Киномарафон Киномарафон "OLAY 24 часа"29.05.2012
    24 мая в кинотеатре КАРО ФИЛЬМ "Октябрь" прошел киномарафон .
  • Сколько стоит боль в спине?Сколько стоит боль в спине?29.05.2012
    По данным ряда исследований структуры профессиональной заболеваемости в России, болезни костно-мышечной системы среди работников различных предприятий занимают третье место после болезней, связанных с воздействием физических факторов и промышленных аэрозолей1.
  • На конгрессе ASCO 2012 Рош впервые представит результаты последних исследованийНа конгрессе ASCO 2012 Рош впервые представит результаты последних исследований29.05.2012
    На конгрессе ASCO 2012 Рош представит результаты исследований, подтверждающих значительный прогресс, достигнутый в лечении больных распространенными злокачественными новообразованиями
  • Cпасатели разрешили купаться в 10 водоемахCпасатели разрешили купаться в 10 водоемах29.05.2012
    Спасатели разрешили купаться лишь в десяти водоемах Москвы, 35 пляжей столицы доступны только для сухопутного отдыха, но не купания. По словам замначальника Московской городской поисково-спасательной службы (МГПСС) Сергея Пятикопа, его ведомство отвечает за состояние дна водоемов:
  • Десерты снижают интеллектДесерты снижают интеллект29.05.2012
    Американские ученые пришли к выводу, что сладкие десерты мешают работе мозга. Чрезмерное употребление сладких блюд приводит к потере памяти и снижению способности запоминать важную информацию. Ученые из Лос-Анджелеса провели эксперимент на грызунах, чтобы подтвердить свою гипотезу.
  • Чеснок препятствует формированию устойчивости бактерийЧеснок препятствует формированию устойчивости бактерий30.05.2012
    Некоторые виды микроорганизмов способны формировать особую биопленку, которая усиливает их способность противостоять действию антибиотиков.
  • Описан древний геном вируса гепатита BОписан древний геном вируса гепатита B30.05.2012
    Обнаружение в Корее мумифицированного ребёнка с относительно хорошо сохранившимися внутренними органами позволило израильско-южнокорейской исследовательской группе провести генетический анализ образца печени и выявить уникальную последовательность ДНК вируса гепатита B, принадлежащую
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь