23.11.2007

 С наступлением холодов нужно менять рацион питания


Зимой мы страдаем от частых простуд, недосыпания, кислородного голодания, проблем с настроением. Почему? Потому что едим "по-летнему".

- Большинство зимних проблем можно решить, изменив систему питания, - рассказывает кандидат медицинских наук, заведующая терапевтическим отделением МГБ N 18 Светлана Бойченко, - тогда не страшны ни холод, ни болезни. Только следите за тем, чтобы ваша ежедневная потребительская корзина весила не менее 2000 килокалорий, - ведь снижение калорийности рациона ослабляет иммунную защиту организма. Не говоря уже о том, что недоедание в сочетании с холодом губительно для внешности. Также зимой лучше не придерживаться ни "белковых", ни "углеводных" диет - в холода организму нужно всё.
Бульон от болезней

- Помогает отражать атаки вредоносных микробов аминокислота цистеин, - рассказывает профессор Института питания РАМН и ММА им. Сеченова Борис Суханов. - Она делает слизистые оболочки непроницаемыми для возбудителей заболеваний. Максимальное количество цистеина содержится в рыбе, соевых продуктах, злаках, сыре, твороге, мясе птицы.

На завтрак нужно съедать хотя бы один кисломолочный продукт - кефир, простоквашу, ряженку или йогурт. В их закваске участвуют бактерии, повышающие местный иммунитет слизистой оболочки желудка и кишечника.

В идеале каждый приём пищи должен начинаться и заканчиваться витаминной добавкой. Чтобы пополнить запасы витамина С, который помогает организму восстановиться после болезней, нужно подружиться с квашеной капустой, полюбить отвар шиповника или чай с лимоном.

Для профилактики и лечения простуды врачи рекомендуют куриный бульон - он ускоряет восстановительные процессы в организме, снимает воспаление в горле и смягчает кашель. Богатое белком нежирное мясо обеспечит быстрое восстановление иммунных клеток.

Однако помните - иммунную систему нельзя подстегнуть только одним витамином. Врачи-диетологи рекомендуют в холодное время года налегать на фрукты-овощи жёлтого и оранжевого цветов - апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыкву, варёную морковь и др. Они содержат "противовирусные" витамины А, Е, С, а также особые вещества - биофлавоноиды, способствующие их усвоению.
Овсянка, сэр!

Зимой мы нуждаемся в дополнительной порции витаминов и микроэлементов. В оптимальном и наиболее сбалансированном соотношении они находятся в овсяной каше.

- Овсяная каша по питательной ценности максимально приближена к грудному молоку, - рассказывает профессор Суханов. - В ней есть витамины А, Е, В1, В2, В6, аминокислоты, а содержащийся в овсянке биотин хорошо излечивает сухость и шелушение кожи, выпадение волос. Это позволяет принимать овсянку даже наружно - в виде масок для лица.

Витаминами красоты диетологи считают витамины группы В. Если их не хватает, появляются красные шелушащиеся пятна на лице, трещинки в углах губ, а волосы и ногти становятся слабыми и ломкими. Главный источник витамина В - постное мясо, печень и хлеб грубого помола.
Бананы для счастья

Зимой, когда дни всё короче, нам не хватает серотонина - "гормона счастья". Для его выработки обязательно нужен свет, поэтому уровень серотонина в организме неизменно падает в холодное время года. Помочь от зимней депрессии могут бананы и шоколад. К природным антидепрессантам относятся и жирные кислоты, которыми богаты жирная рыба, семечки, оливковое масло. Эмоциональный подъём вызывает также селен. Высоким содержанием этого микроэлемента могут похвастать орехи, морская рыба, красное мясо, печень, почки, семечки.

Источник: С наступлением холодов нужно менять рацион питания




Другие новости:
  • Мозг контролирует концентрацию сахара в кровиМозг контролирует концентрацию сахара в крови10.11.2011
    Впервые многочисленные исследования, которые регулярно проводятся с целью выявления механизмов регулирования сахара в крови человека (в частности, в крови диабетиков) привели ученых к столь интересным результатам.
  • Состояние Тимошенко в тюрьме резко ухудшилосьСостояние Тимошенко в тюрьме резко ухудшилось10.11.2011
    Состояние здоровья экс-премьера Украины Юлии Тимошенко "резко ухудшилось". Об этом сегодня сообщил руководитель группы ее защитников Сергей Власенко.
  • Самолечение гриппа может привести к летальному исходуСамолечение гриппа может привести к летальному исходу10.11.2011
    С наступлением холодов риск заболеть гриппом или ОРВИ увеличивается в несколько раз. Большинство людей считают ненужным обращаться к врачу и отдают предпочтение народным методам лечения, приобретают разнообразные препараты по принципу "чем больше - тем лучше".
  • Алкоголь разрушает женский мозг быстрее, чем мужскойАлкоголь разрушает женский мозг быстрее, чем мужской10.11.2011
    В вековом споре по поводу того, кого считать сильным, а кого слабым полом, появились новые аргументы. Так, шведские медики установили, что мозг мужчин более устойчив к токсическим отравлениям, чем мозг женщин.
  • Отказ от соли вреден для здоровьяОтказ от соли вреден для здоровья11.11.2011
    Сокращение потребления соли, даже значительное, не может сократить риск возникновения сердечных заболеваний.
  • "Школу пациентов" онлайн посетить сможет каждый!11.11.2011
    16 ноября с 16:00 до 19:00 пройдет онлайн "Школа пациентов", организованная Межрегиональным общественным движением "Движение против рака" при поддержке некоммерческого партнерства "Равное право на жизнь".
  • Ученые поставили под сомнение пользу афродизиаковУченые поставили под сомнение пользу афродизиаков14.11.2011
    Древние персы и ацтеки готовы восстать из мертвых и предъявить доказательства эффективности афродизиаков.
  • Онищенко хочет запретить мигрантов-таджиковОнищенко хочет запретить мигрантов-таджиков14.11.2011
    Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о возможном запрете на привлечение к работам в России трудовых мигрантов из Таджикистана. По его мнению, приезжие из этой республики часто страдают опасными заболеваниями.
  • Жвачка предотвращает ушные инфекцииЖвачка предотвращает ушные инфекции14.11.2011
    Натуральный заменитель сахара - ксилит, содержащийся в некоторых продуктах и жевательной резинке, помогает предотвратить ушные инфекции у детей в возрасте до 12 лет.
  • Цельнозерновые продукты защищают от ракаЦельнозерновые продукты защищают от рака14.11.2011
    Употребление продуктов, богатых клетчаткой, может снизить риск развития рака кишечника. К такому выводу пришли ученые из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) и Университета Лидса (University of Leeds), пишет The Daily Mail.
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь