Немецкие ученые разработали метод, позволяющий управлять движением наночастиц между водной и жирной средой. Метод может иметь медицинские применения: в организме наночастицы должны в нужный момент переходить из водной среды (кровь) в жирную (клеточная мембрана).
Об этом сообщает общество Макса Планка в своем пресс-релизе.
Известно, что в последнее время на использование нанотехнологий в медицинских целях возлагаются большие надежды. Так, недавно "Лента.ру" сообщала о том, что биоинженеры научились с помощью золотых наночастиц наблюдать химические реакции в отдельно взятой клетке, не разрушая ее.
"Загнать" наночастицы в нужное место не так-то просто. В идеале они вводятся в кровь и с ее током доставляются в любую точку тела, где покидают кровеносные сосуды и "входят" в клетки. Однако кровь представляет собой водный раствор, а клеточные мембраны - жирную среду. Это означает, что наночастицы должны быть "растворимы" в обеих средах, причем поочередно: сначала в воде, потом в жире (потом опять в воде).
Коллективу ученых из Института коллоидов и разделов сред под руководством Даяна Вана (Dayang Wang) удалось создать наночастицы, перемещением которых между водным и жирным раствором можно управлять.
Группа Вана присоединила к золотым частицам диаметром от двух до четырнадцати нанометров полимерные цепочки из метилакрилата, на которых "висят" веточки полиэтиленгликоля. Цепочки напоминают по форме щетки для мытья посуды. Именно они "выбирают" среду, куда двинется частица.
Ученые поместили частицы в на границу двух несмешивающихся сред: воды и толуола (один из нефтяных растворителей). Полимерные щеточки образовывали водородные связи с молекулами воды, и частицы перемещались в водный слой. Затем исследователи нагревали воду и добавляли в нее соль (годится практически любая растворимая соль). Это ослабляло водородные связи, и открывались участки щеточек, способные к взаимодействию с жиром. Частицы, находившиеся на границе сред, переходили в слой толуола.
Понизив температуру и добавив в воду лимонной кислоты, ученые опять делали возможным образование водородных связей - и частицы возвращались в водную фазу. По мнению исследователей, граница вода-толуол может служить условной моделью клеточной мембраны.
Милиция Забайкалья собирается штрафовать руководителей организаций, не выполняющих требования по введению "масочного режима" в связи с ростом числа заболеваний гриппом и ОРВИ, сообщает РИА Новости. Такое решение принял принял губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин.
Американские ученые разрабатывают искусственные нервы, которые позволят инвалидам вновь почувствовать тепло от чашки кофе или рукопожатие другого человека через протез, пишет Daily Mail.
Информация о реальной ситуации с заболеваемостью в России "свиным гриппом" замалчивается, а врачи в лучшем случае диагностируют у пациентов ОРВИ. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявила сегодня в ходе пленарного заседания Госдумы депутат от "Справедливой России" Оксана Дмитриева.
В Европе криминальные группировки продают поддельные лекарственные препараты против так называемого свиного гриппа, в составе которых может содержаться крысиный яд.
Всех, кто пересекает украинско-российскую границу и прибывает в Россию, будут подвергать санитареному осмотру и если нужно - изолировать в инфекционную больницу.
Столичные эпидемиологи обязали продавцов и фармацевтов, а также тех горожан, чья профессиональная деятельность связана с обслуживанием населения, работать только в медицинских масках. Об этом говорится в постановлении, подписанном главным санитарным врачом Москвы Николаем Филатовым.
Уровень заболеваемости населения Москвы сезонным гриппом и ОРВИ в настоящее время выше расчетного эпидемического уровня на 93,5%, говорится в сообщении, размещенном во вторник на сайте столичного управления Роспотребнадзора.