04.12.2007

 Жареная пища вызывает страшные заболевания


Любите ли вы жареное? На этот вопрос многие люди, особенно молодые, без колебаний ответят: "Да".

Стоит только подумать о курице гриль с аппетитной коричневой корочкой или хрустящей картошке только что из фритюрницы, как сразу начинают течь слюнки. Многим даже нравится слегка пережаренная еда. Однако любители таких блюд и не подозревают, что подобные лакомства способны при постоянном употреблении привести к развитию в организме одной из самых страшных болезней - рака.

Прямую связь между возникновением злокачественных опухолей и употреблением жареной пищи обнаружили исследователи из Роттердамского университета в Голландии. Они доказали, что при жарении во многих продуктах образуются особые вещества - акриламиды, являющиеся канцерогенами. Особенно много их в пережаренных продуктах, в которых гурманы ценят ту самую хрустящую коричневую корочку.

Исследования показали, что наибольшему риску подвергаются женщины. Обобщив данные по 120 тысячам добровольцев, проходивших регулярные обследования и анкетирование на протяжении 11 лет, медики выяснили следующее. Те из представительниц прекрасного пола, в чей организм в день попадало в среднем по 40 микрограмм акриламидов (это соответствует половине упаковки бисквитов или пакету чипсов), заболевают раком яичников или шейки матки в два раза чаще, чем остальные.

Медики призывают пациентов, в особенности женского пола, есть поменьше жареного. А если устоять уж совсем никак не получается, обращать внимание на степень готовности блюда. Так, жареный картофель и картофель фри нужно готовить до тех пор, пока он не станет золотистого цвета, и ни минутой дольше, говорят они. Что же касается чипсов и подобных снеков, то от их употребления лучше всего отказаться совсем.

Напомним, не так давно британские ученые доказали: шансы заболеть раком больше у тех из нас, кто часто ест жареное мясо и пьет слишком много красного вина. Правда, объяснить наличие подобной зависимости исследователи не смогли. Зато выяснили, что она существует как у женщин, так и у мужчин.

Медики нередко дают советы, адресованные непосредственно прекрасному полу. К ним относится, например, рекомендация есть поменьше жирной пищи. У дам, в рационе которых она занимает значительное место, шансы заболеть раком значительно повышаются.

Источник: Жареная пища вызывает страшные заболевания




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь