Ученые выяснили, что мальчики-близнецы гораздо чаще страдают анорексией, чем девочки. Условия, в которых плод находится до появления на свет, оказывают влияние на развитие расстройств пищевого поведения.
"Это шаг вперед в понимании происхождения этого заболевания, - отметил профессор Сассекского университета в Брайтоне Марко Прокопио. - Что-то происходит в матке".
Анорексия в десять чаще встречается у женщин, чем у мужчин, отмечают доктор Прокопио и доктор Пол Маррайотте из Университета Ватерлоо в Онтарио (Канада), однако причины этого не известны, передает Reuters.
Ученые взяли за основу исследование шведских коллег, рассмотревших медицинские карты нескольких сотен близнецов, появившихся на свет между 1935 и 1958 годами, чтобы выяснить, не являются ли половые гормоны причиной развития анорексии. Исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой у мальчиков-близнецов, развивавшихся вместе с сестренкой, чаще появляется анорексия, потому что в матке они подвергались воздействию женских половых гормонов.
Мальчики-близнецы, появившиеся на свет вместе с сестрой, гораздо чаще болеют анорексией, чем однополые близнецы. Расстройства пищевого поведения развиваются у мальчиков-близнецов, внешне не отличающихся от своих сестер. С другой стороны, девочки-близнецы, родившиеся вместе с братьями, реже страдают анорексией, чем сестры-близнецы. Исследователи считают, что мужские гормоны не защищают от возникновения пищевых расстройств.
"Мы уверены, что существует генетическая предрасположенность к анорексии, однако этого не достаточно, - отметил Прокопио, добавив, что, если бы причиной развития расстройств пищевого поведения были бы только гены, второй близнец тоже страдал бы этой болезнью. Некоторые ученые предложили, что одним из факторов развития анорексии является воспитание представителей разных полов, однако исследования этого не подтвердили.
По мнению специалистов, проведенное исследование позволило продвинуться в вопросах изучения происхождения заболевания, а также разработке методик его лечения. Эксперты уверены, что необходимо уделять больше внимания анорексии. "Люди считают, что это редкое заболевание, однако анорексия стала одним из самых распространенных психических расстройств в современном мире".
Белорусские хирурги удалили жительнице Минска 55 килограммов жира. Операция была выполнена сотрудниками Центра герниологии и бариатрической хирургии при Минской городской клинической больнице N4 имени Савченко.
У Великобритании появился свой "царь печени". Так в британской прессе окрестили клинического директора, который должен разработать эффективную программу по борьбе с болезнями печени, охватившими британскую нацию.
Благодаря достижениям науки женщины будут жить до 120 лет, прогнозирует The Times. Британкам пора привыкать к мысли, что 60 лет - не пенсионный возраст, а всего лишь середина жизни, советует журналистка Линда Даберли.
Американцы продолжают толстеть. К таким выводам, как передает портал Yoread, пришла по результатам последнего исследования американская ассоциация медиков.
Новый вид службы знакомств появился в Интернете. Выбор жениха и невесты ведется на основе анализа их ДНК. Как сообщает газета Daily Mail, услугами первых подобных служб могут воспользоваться жители США и стран Западной Европы.
Витамин С, мощный антиоксидант, играющий важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, возможно, предотвращает и преждевременное старение.