06.12.2007

 Курение считают привычкой малообразованных мужчин


Оказывается, самым никотинозависимым является холостой мужчина 30-39 лет с незаконченным средним образованием.

Как сообщили "МК" в Российском фонде фундаментальных исследований, специалисты кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии СГМУ исследовали три тысячи горожан старше 15 лет. Выяснилось, что среди мужчин курит половина. Тех, кто дымил, но бросил, - 22,8%, и лишь 27,8% не курили никогда. Самые злостные курильщики - мужчины от 30 до 39 лет. По сравнению с другими возрастными категориями их более 62%. С возрастом представители сильного пола постепенно оставляют вредную привычку, и к 60 годам продолжают курить лишь 35,6%.

Любительниц табака меньше - всего 14%. Причем 77% опрошенных женщин не курили никогда. Львиная доля заядлых любительниц табака приходится на дам в возрасте от 15 до 39 лет, а пик пагубной привычки наступает у них в 20-29 лет. Этот факт исследователи связывают с большей эмансипацией этих поколений женщин и с эффектом агрессивной табачной рекламы, рассчитанной на молодежь.

Более половины курильщиков всех полов и возрастов сознают, что стали рабами вредной привычки, но избавиться от нее хотят не все. Интересно, что бросать собираются некоторые из тех, кто не считает курение вредным занятием. Как среди мужчин, так и среди женщин во всех возрастных группах выше доля курящих, не состоящих в браке.

На пристрастие к табаку помимо всего прочего влияет уровень образования: чем он выше, тем меньше курильщиков, причем в любом возрасте. Например, в 30-39 лет (самый "курительный" возраст) дымят 78% мужчин с незаконченным средним образованием, 71% со средним и только 49% - с высшим. У женщин 20-29 лет эти показатели составляют соответственно 38%, 28,5% и 17,5%.

Среди студентов самого СГМУ смолят 58,6% юношей и 20,3% девушек. Причем большинство выкуривают по 10-20 сигарет в сутки, а девушки - до десятка (только 7,6% медичек потребляют ежедневно более 20 сигарет). Из 360 врачей, проходивших усовершенствование в Институте последипломного образования СГМУ, сиг аретой балуются 47,4% мужчин и 26% женщин. Большинству требуется по 10-20 штук в сутки.

СПРАВКА "МК"

На планете в настоящее время курит 1,1 млрд. человек, а это треть человечества старше 15 лет. По прогнозам, к 2020 году эпидемия курения переместится из стран Западной Европы и Америки в развивающиеся страны, которые не смогут с ней бороться из-за отсутствия средств на антиникотиновые программы.

Источник: Курение считают привычкой малообразованных мужчин




Другие новости:
  • Несколько упражнений для тренировки памятиНесколько упражнений для тренировки памяти08.09.2009
    Как вспомнить всё? Как не страдать провалами памяти? Не буду вдаваться в медицинские подробности, почему с годами мы теряем память, почему становимся рассеянными и забывчивыми. Оставлю это светилам от медицины.
  • На Урале создадут банк стволовых клетокНа Урале создадут банк стволовых клеток08.09.2009
    Речь идет о совместном проекте российских и немецких медиков. Об этом сегодня на встрече в Екатеринбурге договорились свердловский губернатор Эдуард Россель и доктор медицинских наук Эверхард Лампетер.
  • Госдума хочет запретить продажу пива в киоскахГосдума хочет запретить продажу пива в киосках08.09.2009
    В Госдуму внесен законопроект, направленный на запрет розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук и лотков.
  • В российских школах будут выявлять наркомановВ российских школах будут выявлять наркоманов08.09.2009
    Дмитрий Медведев не исключает, во всех образовательных учреждениях введут обязательное тестирование. По словам главы государства, в школьных программах знанием о вреде наркомании уделяется очень мало внимания.
  • Медведев предложил проверять школьников на наркоманиюМедведев предложил проверять школьников на наркоманию08.09.2009
    Дмитрий Медведев считает необходимым обсудить возможность введения обязательных проверок на наркоманию в образовательных учреждениях России, сообщает РИА Новости.
  • Найден ген, вызывающий устойчивость к инсулинуНайден ген, вызывающий устойчивость к инсулину08.09.2009
    Международная группа учёных из Канады, Франции, Великобритании и Дании обнаружили новый ген, изучение работы которого, возможно, позволит улучшить методы лечения диабета второго типа.
  • Ночной перекус приводит к полнотеНочной перекус приводит к полноте08.09.2009
    Как сообщает BBC News, исследование показало, что люди, которые любят перекусить среди ночи, больше рискуют набрать лишний вес.
  • Британские медики требуют запрета на рекламу алкоголяБританские медики требуют запрета на рекламу алкоголя08.09.2009
    Представители Британской медицинской ассоциации потребовали введения полного запрета на рекламу алкогольных напитков, сообщает 8 сентября Sky News.
  • Марат Башаров пострадал на съемкахМарат Башаров пострадал на съемках08.09.2009
    Съемки сериала "Индус", где Марат играет главную роль, сейчас идут полным ходом. Герой Башарова - талантливый хирург Антон Пономарев, создавший чудо из чудес - новый имплантант, который и кости быстро срастит, и в неоперабельных случаях поможет.
  • Изобретен гель для лечения травм мозгаИзобретен гель для лечения травм мозга08.09.2009
    На BBC News появилось сообщение о геле, который, как обещают его создатели, может помочь в восстановлении при травмах головного мозга, стимулируя рост нервной ткани.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь