18.12.2007

 Робот "да Винчи" научился удалять миндалины


Сотрудники Университета Пенсильвании сообщают об успешном эксперименте по применению робота "да Винчи" при проведении операций на ротоглотке.

В эксперименте приняли участие 27 пациентов с плоскоклеточными и базальноклеточными карциномами небных миндалин.

Использовавшийся в операции робот был снабжен тремя манипуляторами с хирургическими инструментами и эндоскопом, дающим увеличенное трехмерное изображение операционного поля. Действия робота контролировались хирургом с помощью пульта дистанционного управления.

По мнению исследователей, главным достоинством "да Винчи" является его способность обеспечить максимальный обзор ротоглотки больного - это особенно важно при удалении злокачественных опухолей, способных проникать их пораженного органа в окружающие ткани.

В течение 6 месяцев после операции способность глотать полностью восстановилась у 26 из 27 пациентов, один из участников выбыл из исследования. Остальные осложнения включали затруднения дыхания, потребовавшие временной интубации, кровотечения, судороги жевательных мышц и изменение тембра голоса.

В настоящее время разработчики получили лицензии FDA на использование робота "да Винчи" при проведении целого ряда эндоскопических операций на органах мочеполовой системы, брюшной полости, а также в операциях на сердце.

Источник: Робот "да Винчи" научился удалять миндалины




Другие новости:
  • Чай может быть средством от ракаЧай может быть средством от рака23.01.2009
    Три чашки чая в день могут сократить риск возникновения рака груди более чем на треть. К такому выводу пришли специалисты из Онкологического центра Моффитта, что во Флориде (США).
  • В США проведут первую операцию со стволовыми клеткамиВ США проведут первую операцию со стволовыми клетками23.01.2009
    В США выдано первое разрешение на проведение исследований со стволовыми клетками человека. Ученые предполагают, что работы в этой области начнутся уже этим летом, сообщает Associated Press.
  • СПИД становится чумой XXI векаСПИД становится чумой XXI века23.01.2009
    По оценкам Международной организации труда, в случае если не удастся обеспечить более широкий доступ к лечению, то к 2010 году от ВИЧ/СПИДа умрут 48 миллионов работоспособных людей, а к 2015 году - 74 миллиона.
  • Реагенты берегут жизнь и здоровье москвичейРеагенты берегут жизнь и здоровье москвичей23.01.2009
    Противогололедные реагенты, которые используются при уборке московских улиц, - вещь необходимая и никакой опасности для населения не представляет.
  • Ученые: Чистый воздух продлевает жизньУченые: Чистый воздух продлевает жизнь23.01.2009
    За последние 20 лет в десятках американских городов воздух стал чище, что способствовало увеличению в среднем на пять месяцев продолжительности жизни людей.
  • 6 причин появления ночных кошмаров6 причин появления ночных кошмаров24.01.2009
    Ночные кошмары, которые заставляют нас просыпаться среди ночи в ужасе, повторяясь каждый день, могут привести не только к нарушению сна. Они накладывают отпечаток на состояние наших нервов, портят здоровье и ухудшают качество жизни.
  • Бытовая радиация - серьезная угроза здоровьюБытовая радиация - серьезная угроза здоровью24.01.2009
    Даже в собственной квартире практически каждого из нас подстерегает опасность . Различные бытовые приборы излучают радиацию. Некоторые излучают небольшую и, в общем-то, безвредную дозу радиации, мощное излучение других может стать причиной серьезных болезней.
  • Влад Топалов сломал палец на ногеВлад Топалов сломал палец на ноге24.01.2009
    Влад Топалов покалечился в собственной квартире. Возвращаясь с концерта во Владимире, певец устал за рулем и по возвращении домой сразу лег спать. Здоровый детский сон после тяжелой трудовой ночи, увы, закончился неприятным образом и крайне болезненно.
  • Разгрузочные дни помогают сохранить здоровьеРазгрузочные дни помогают сохранить здоровье24.01.2009
    С утверждением о том, что всем желающим похудеть необходимо проводить "разгрузочные" дни, думаю, не поспорит ни один из диетологов. Об их пользе написано и сказано предостаточно, поэтому не стану дублировать врачей и всевозможных специалистов.
  • Дети курильщиков чаще страдают бесплодиемДети курильщиков чаще страдают бесплодием25.01.2009
    Сигаретный дым содержит токсины, которые оказывают негативное влияние на ген, ответственный за деторождение. Поэтому пассивные курильщицы чаще всего оказываются бесплодными, либо склонны к выкидышам.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь