22.12.2007

 Названы семь главных врачебных ошибок


Медики тоже могут ошибаться. Хуже всего, когда их погрешности тесно связаны с профессиональной деятельностью.

Журнал British Medical Journal на этой неделе опубликовал список самых распространенных мифов в области медицины. Несмотря на то что все эти представления давно опровергнуты, некоторые врачи все еще считают их непреложными истинами.

Первым ученые развенчали устоявшееся мнение о том, что человек якобы использует только 10% возможностей своего мозга. Изучив активность нашего мыслительного органа с помощью современных методов сканирования, ученые доказали: все его области задействованы в работе в равной степени и среди них нет неактивных.

Вторым распространенным заблуждением является расхожее мнение о том, что в день каждый человек должен выпивать восемь стаканов воды. Такая рекомендация была дана в инструкции американского Совета по питанию, выпущенной в 1945 году. Это действительно так, однако при этом многие забывают, что мы также получаем воду из пищи и напитков, а также из фруктов и овощей.

Ошибаются и те, кто думает, что волосы и ногти человека растут еще на протяжении некоторого времени после смерти. Кожный покров человека отмирает вскоре после его кончины и соответственно его производные - волосы и ногти - также перестают расти. Такая иллюзия может возникнуть лишь потому, что кожа, высыхая, сжимается, и они кажутся длиннее, чем на самом деле.

С еще одним неправильным представлением наверняка сталкивался каждый. Нередко говорят, что волоски, вырастающие на месте сбритых, оказываются толще и темнее прежних. На первый взгляд это действительно так, однако это не так. Все дело в том, что лезвие, срезая волос, оставляет тупую вершину, из-за которой он на ощупь кажется более толстым. А заодно и более темным, потому что он начинает хуже отражать свет.

Неверно будет считать, что чтение при плохом освещении портит зрение. На самом деле глаза устают и острота зрения притупляется. Но все это проходит, стоит лишь немного поспать.

Самым забавным заблуждением является то, что от мяса индейки люди хотят спать. В популярном рождественском блюде действительно содержится вещество триптофан, в больших дозах вызывающее сонливость. Однако оно также есть в курятине или говядине. Дело скорее в том, что индейку на Западе принято есть в рождественский вечер, когда люди не отличаются бодростью.

Последний миф, от которого ученые не оставили камня на камне, касается мобильных телефонов. Эти устройства, без которых сегодня многие не мыслят свою жизнь, обвинялись в нарушении работы медицинского оборудования. Исследования показали, что ухудшается работа лишь 4%, да и то только в том случае, когда сотовый поднесен к ним на близкое расстояние.

Так что изгонять мобильники из медучереждений было бы неправильно. Напротив, несложно представить ситуацию, когда их использование может принести медикам и их пациентам пользу. Например, опытный хирург может консультировать своих более молодых коллег во время операции.

Источник: Названы семь главных врачебных ошибок




Другие новости:
  • На Украине 20 детей госпитализированы с отравлениемНа Украине 20 детей госпитализированы с отравлением04.07.2009
    Двадцать детей и подростков в возрасте 10-14 лет и один взрослый из детского оздоровительного центра "Солнечный берег" в Донецкой области доставлены в пятницу в центральную больницу Первомайского района с признаками пищевого отравления.
  • Кесарево сечение разрушает ДНККесарево сечение разрушает ДНК04.07.2009
    Шведские медики нашли объяснение тому, почему у детей, появившихся на свет с помощью кесарева сечения, выше вероятность таких иммунологических заболеваний как астма, рак и диабет.
  • Бороться с ожирением помогут мышиБороться с ожирением помогут мыши04.07.2009
    Ученые идентифицировали у мышей с ожирением новый ген, ведущий к развитию диабета. При этом они нашли способ, как ослабить действие этого гена, аналог которого есть и у человека.
  • "Пивной живот" растет не от пива05.07.2009
    Выводы ученых, что появление "пивного живота" связано с генами, дали повод для радости многим любителям провести время за барной стойкой.
  • Заговор хромосом может обернуться синдромом ДаунаЗаговор хромосом может обернуться синдромом Дауна05.07.2009
    Этот синдром получил название по имени английского врача Джона Дауна, впервые описавшего его в 1866 году.
  • Руперт Гринт подхватил свиной гриппРуперт Гринт подхватил свиной грипп05.07.2009
    Руперт Гринт, играющий в "поттериане" Рона Уизли, слег со свиным гриппом. 20-летний актер каким-то образом заразился, снимаясь в последней части франшизы, и на несколько дней выбыл из съемочного процесса, однако теперь он, слава богу, уже чувствует себя вполне сносно.
  • Мигреням больше подвержены женщиныМигреням больше подвержены женщины05.07.2009
    Мигрень, боль, пульсация в висках, и чувство крайней усталости - с такой проблемой на рабочем месте сталкиваются миллионы людей по всему миру.
  • В Бельгии проведена уникальная операция на сердцеВ Бельгии проведена уникальная операция на сердце05.07.2009
    Врачи из бельгийского госпиталя города Генка впервые в мире имплантировали в сердце пациента клетки сердечной мышцы, выращенные из клеток его костного мозга, сообщает в воскресенье бельгийский телеканал VRT.
  • Лидер Лидер "Oasis" потратил на наркотики 1 млн фунтов05.07.2009
    Лидер британской поп-группы "Оазис" Ноэль Галлахер признался, что потратил за свою жизнь на наркотики один миллион фунтов стерлингов.
  • Светлана Светличная помолодела благодаря пластикеСветлана Светличная помолодела благодаря пластике06.07.2009
    Секс-символ советского кино Светлана Светличная всерьез задалась целью вытеснить из списка самых прооперированных российских звезд шоу-бизнеса лидера Людмилу Гурченко.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь