Чрезмерная активность иммунной системы, приводящая к аллергическим заболеваниям, препятствует развитию рака поджелудочной железы, сообщает International Journal of Cancer.
К такому выводу пришли канадские ученые из больницы Mount Sinai (Онтарио) по результатам исследования с участием 654 человек. Случаи рака (аденокарциномы) поджелудочной железы, были отобраны с помощью Реестра онкологических заболеваний в Онтарио. В качестве контроля была отобрана примерно равная группа здоровых людей.
После изучения аллергологического анамнеза участников выяснилось, что люди, страдающие теми или иными аллергиями (в частности, поллинозом), заболевали раком поджелудочной железы на 57% реже тех, кто никогда не cтрадал аллергией. Эта зависимость не наблюдалась у больных астмой и была особенно сильной у мужчин, сообщили исследователи.
Взаимосвязь между аллергиями и некоторыми онкологическими заболеваниями прослеживались учеными и ранее, однако ее причина по-прежнему остается неизвестной. Тем не менее, новые данные могут оказаться полезными при изучении механизмов, участвующих в развитии рака, в частности, возможной роли иммунной системы, считает руководитель исследования Эйлет Эппл (Ayelet Eppel).
Рак поджелудочной железы занимает одно из основных мест среди причин смертности от онкологических заболеваний. Только в США ежегодно диагностируется около 30 тысяч новых случаев заболевания, и лишь 5% пациентов могут прожить более 5 лет после установления диагноза.
На скамье подсудимых оказалась врач, пациент которой умер во время операции по выпрямлению носа. Медик, наводя красоту, случайно продолбила череп клиента и повредила аорту.
На смену призраку коммунизма, сто лет пугавшему Европу, пришел новый фантом. В странах, побывавших под властью коммунистических режимов, огромными темпами развивается эпидемия ожирения.
При обследовании выяснилось, что у пациента низкое зрение: 30% на правом глазу и 3% на левом. С другой стороны, при тщательном осмотре глаз никаких патологических изменений обнаружено не было.
В разные эпохи существовали разные непобедимые заболевания, носившие характер эпидемии. В средневековой Европе были эпидемии чумы и оспы, пандемии гриппа "испанки" уже в ХХ веке.
Королевский госпиталь Манчестера импортирует мед чайного дерева Манука из Новой Зеландии с целью уберечь от инфекций больных, перенесших операции по удалению злокачественных опухолей.
Половые особенности влияют на функцию генов в значительно большей степени, чем предполагалось ранее. По данным ученых из Университета штата Калифорния, гены, совершенно по-разному ведущие себя в женском и мужском организме, исчисляются тысячами.