В пятницу парламент Турции принял закон о полном запрете курения в общественных местах, сообщает РИА "Новости".
"Революционный", как окрестили его местные СМИ, проект запрещает курить в местах развлечений, в том числе в кафе и в ресторанах, на стадионах и на всех видах транспорта.
Кроме того, исчезнет реклама табачных изделий, и их нельзя будет показывать в фильмах, сериалах и музыкальных клипах.
За нарушение закона предусмотрен штраф до 4,3 тыс. долларов. Только за брошенный на улице окурок или пачку из-под сигарет придется выложить 18 долларов.
С 1997 года в Турции запрещено курить в офисах, где работает больше четырех человек, в спортивных центрах, в медицинских, образовательных и культурных учреждениях, а также в самолетах.
К разработке нового закона турецких законодателей побудила печальная статистика: ежегодно в стране с населением в 65 млн человек от болезней, вызванных курением, умирают около 160 тыс. жителей. По официальным данным, около 40% турок в возрасте старше 15 лет курят. В день Турция потребляет около 17 млн пачек сигарет.
Законопроект будет направлен на утверждение президенту, и после его одобрения вступит в силу с момента публикации в правительственной "Официальной газете".
Этот вывод, ученые из Университета Флориды сделали на основе опроса более 8 тыс. подростков. Как оказалось, на юношей эта закономерность не распространяется. Впрочем юные представители сильного пола садятся на диету гораздо реже, чем девочки подросткового возраста.
Американские ученые установили, что продолжительность рабочего дня - главный фактор, влияющий на время сна человека. По их подсчетам, чем больше индивид уделяет работе, тем меньше ему требуется времени для сна.
Результаты, полученные в экспериментах на мышах, объясняют, почему никотин увеличивает мыслительные процессы у людей. Данный эффект был обнаружен и раннее, но только сейчас дано более точное объяснение данному феномену.
Люди - существа парадоксальные. Заботясь о своем здоровье и стараясь употреблять в пищу только полезные продукты, мы, тем не менее, жизни не представляем без всяких "вкусностей", чаще всего зная об их опасности.
Курит наш народ со времен Петра I, но разбираться в потребляемой отраве до сих пор до конца не научился. Вот и передаются из поколения в поколение мифы о курении.
В Тункинском районе Бурятии введен режим повышенной готовности к возможной вспышке сибирской язвы. Признаки опасной инфекции обнаружены у телки, забитой в частном подворье села Кырен.
За последние годы в мире были созданы несколько десятков вакцин для борьбы с ВИЧ-инфекцией, однако даже те из них, что достигли заключительной фазы клинических испытаний, были в конечном счете признаны неэффективными.
Повсеместно любимый овощ помидор, с биологической точки зрения, является фруктом. Хотя помидор, по сравнению с другими овощами, не так богат питательными веществами, в нем много витамина С и ликопена.