"Курение убивает", "Курение - причина рака" - эти предостережения знакомы миллиону курильщиков во всем мире. А как насчет этого: "Курение увеличивает риск суицида". К такому выводу пришли немецкие ученые, которые провели крупное исследование.
Они опросили юных жителей Баварии, и выяснили, что среди курящих - гораздо больше желающих добровольно расстаться с жизнью, сообщает AFP.
Исследование, опубликованное в издании Journal of Affective Disorders, основано на данных опроса, проведенного в 1995 году среди 3021 жителей Мюнхена в возрасте 14-24 лет. Через 4 года их вновь интервьюировали, однако на этот раз в исследовании приняли участие 2548 добровольцев.
Около четверти участников исследования никогда не курили. Среди остальных 40% курили время от времени, 17% курили постоянно, однако не страдали никотиновой зависимостью, 19% страдали никотиновой зависимостью.
15% некурящих респондентов признались, что у них возникали мысли наложить на себя руки. Среди "балующихся" и и не страдающих никотиновой зависимостью подобные идеи появлялись у 20% опрошенных. А вот среди зависимых около 30% намеревались расстаться с жизнью, а 69 человек совершили попытку самоубийства.
Для того, чтобы проверить полученные результаты, учены взяли в расчет такие факторы, как депрессии, употребление алкоголя и наркотиков. В результате данные подтвердились. Отметим, ранее исследователи также заявляли о связи между курением и суицидом, однако не могли с точностью сказать, является ли курение причиной склонности к самоубийству или лишь одним из симптомов.
Некоторые ученые предполагают, что никотин снижает уровень гормона радости серотонина, что ведет к появлению у людей суицидальных настроений. Впрочем, большинство исследований показывают, что склонность и к самоубийству, и к курению зависит от темперамента человека, степени агрессивности, наличия нервных расстройств. В то же время недавно проведенное исследование показало, что в табачном дыме содержатся вещества-антидепрессанты, которые заставляют курить людей, склонных к депрессии.
Как сообщает Technology Review, японские исследователи из Отделения микробиологии и иммунологии медицинской школы университета Токио создали вакцину против холеры на основе риса, которую не нужно вводить с помощью шприца, а можно просто съесть.
Издательство "Медицина" выпустило книгу "На лезвии атомного ножа". Ее автор - доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Института биофизики Минздрава РФ Ангелина Гуськова.
Регулярное употребление спиртного на 50% снижает риск развития ревматоидного артрита - заболевания суставов, от которого страдают 20 миллионов человек во всем мире.
Ученые из Новой Зеландии в результате длительных наблюдений пришли к выводу, что в определенном проценте случаев получение сексуального наслаждения заканчивается летальным исходом.
Каждая девушка мечтает о фигуре голливудской звезды, но отнюдь не все знают, на какие жертвы приходится идти знаменитостям, чтобы вызывать у нас зависть.
Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Евгений Примаков вчера наконец-то вывел на чистую воду тех, кто, по его мнению, спровоцировал в прошлом году российско-грузинскую "винную войну".
Как утверждала одна из героинь популярного фильма: "Красота - это страшная сила". И это полностью соотвествует действительности. Что может быть "сильнее" упругой молодой кожи лица и рук, густых шелковистых волос, подтянутой и спортивной фигуры.
В результате выброса в атмосферу углеводородного сырья на объекте ООО "Оренбурггазпром" на территории Оренбурга всю ночь чувствовалась сильная загазованность.
На хирургической операции пациент неожиданно начал терять кровь. Сам этот факт не обратил бы на себя внимания, если бы кровь больного не была ... зеленого цвета. Эта жуткая сцена, достойная "Секретных материалов", на днях произошла в Ванкувере.