12.01.2008

 Сны-кошмары предупреждают о болезнях


Читать сонники - любимое занятие девушек на выданье. Впрочем, среди людей постарше тоже нет-нет, да и зайдет разговор о "вещих снах", которые кому-то заранее предсказали то ли богатство, то ли развод.

Существуют ли вещие сны на самом деле, и могут ли они предупредить нас, например, о надвигающемся заболевании?

"По этому поводу много наблюдений собрал доктор медицинских наук, Касаткин, - говорит доктор психологических наук, профессор Владимир Лебедев. - Он описал случай, когда один студент несколько раз видел один и тот же сон: его обвивает питон, сдавливая грудь, и он не может шевелить ни руками, ни ногами".

Медицинские исследования никаких признаков заболевания не обнаружили. Только год спустя после "пророческого" сна, у парня обнаружили опухоль спинного мозга, которая привела его к полному параличу конечностей.

Как можно объяснить такие вещи? В 1791 году появилась работа русского физиолога А. Нудова "Опыт построения теории сна", где автор описывает такой эксперимент: спящему на спине человеку налили в открытый рот немного воды.

И вдруг он перевернулся на живот и стал делать плавательные движения.
Когда его разбудили, он рассказал, что ему приснилось, что он упал в воду и вынужден был спасаться вплавь. Француз Мори светил спящему в лицо лампой и тому снились громы и молнии. Немецкий психолог Бернер закрывал спящим нос ваткой, и почти всегда им снились чудовища, начинающие их душить.

Эти случаи говорят нам о том, что, когда в спящий мозг проникают те или иные раздражители, они вызывают различные образы, которые вплетаются в ткань сновидений и сами становятся их основой. Известен случай, когда солдаты спали в холодном доме, и почти всем снилось одно и то же: полюс, льды, заснеженная тайга.

То есть, если на людей во время сна действовать общими для всех раздражителями: дымом, ярким светом, высокой или низкой температурой, то в их снах будет много общих для всех образов.

Что касается того, может ли сон предвещать болезнь, то нужно обратиться к опыту психоневролога М. Аствацатурова. Он считал, что если тревожные сновидения с элементами страха смерти сочетаются с внезапным пробуждением, то это может служить признаком болезней сердца.

Касаткин, о котором уже говорилось, за 30 лет изучил несколько тысяч здоровых и больных людей и очертил сюжеты сновидений при некоторых заболеваниях. По его данным, характер снов у человека меняется примерно за 2-3 месяца до обнаружения у него гипертонии, за месяц до гастрита, за два месяца до первых признаков туберкулеза.
Причем, во многих случаях по характеру зрительных сцен в сновидениях можно даже указать место поражения организма болезнью.

Например, у человека начинается заболевание легких. Возможный диагноз - плеврит, бронхит, туберкулез. Ему может присниться, будто он хочет вынырнуть из воды или ему на грудь навалилась какая-то тяжесть. Или он лезет в узкую щель в заборе и застревает в ней грудью, или поднимается на гору и ему тяжело дышать.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта у большинства людей появляются во сне сцены, связанные с недоброкачественными продуктами. Но сюжет сновидений при одном и том же заболевании будет варьироваться в зависимости от профессии человека, его образования и т.п.".

Источник: Сны-кошмары предупреждают о болезнях




Другие новости:
  • Опьянение - это реакция иммунной системыОпьянение - это реакция иммунной системы03.10.2011
    Утрата контроля над телом и эмоциональная расхлябанность в состоянии опьянения вызываются деятельностью защитных клеток мозга: алкоголь стимулирует их иммунные рецепторы, и в ответ в мозгу начинается воспалительная реакция, влияющая в том числе и на поведение
  • Курение влияет на размер полового членаКурение влияет на размер полового члена03.10.2011
    Ученые сделали неожиданное открытие, что курение влияет не только не сексуальную активность мужчин, но и на размер полового члена.
  • Голубиное Голубиное "молочко" содержит антиоксиданты03.10.2011
    Производство зобного "молочка", секреции выделяемой зобом птиц, которой они кормят птенцов, является достаточно редким явлением среди птиц. Кроме голубей, данный факт обнаружен у фламинго и самцов императорских пингвинов.
  • Любовь признали психическим заболеваниемЛюбовь признали психическим заболеванием03.10.2011
    F 63.9 - под таким номером любовь внесена в реестр заболеваний Всемирной организацией здравоохранения.
  • Медики: Слабоумие и стрессы связаныМедики: Слабоумие и стрессы связаны03.10.2011
    Длительное воздействие стресса способно привести к усыханию мозга и даже спровоцировать развитие слабоумия, установили специалисты.
  • Найдено средство против самой агрессивной формы лейкемииНайдено средство против самой агрессивной формы лейкемии03.10.2011
    Новый препарат смешанного происхождения совмещает эффективность и точность, препятствуя взаимодействию онкобелка и ДНК, но не разрушая ни первого, ни второй.
  • Популярная обувь оказалась вреднойПопулярная обувь оказалась вредной03.10.2011
    Ношение кед, без которых сложно себе представить образ современного подростка, чревато болезнями колен и смещениями внутренних органов. Ученые выяснили, что особенно от ношения обуви на плоской подошве страдают женщины.
  • Интенсивность сексуального желания зависит от гена DRD4Интенсивность сексуального желания зависит от гена DRD404.10.2011
    Интенсивность сексуального желания зависит и от того, какая нам досталась разновидность гена DRD4. Он отвечает за то, насколько мы восприимчивы к допамину - гормону удовольствия.
  • Лекарства от давления вдвое снизят смертность от ракаЛекарства от давления вдвое снизят смертность от рака04.10.2011
    Лекарства, предназначенные для борьбы с высоким давлением - бета-блокаторы - могут приостановить распространение опухолевых клеток и стать спасением для больных раком молочной железы.
  • Секс в непривычных условиях опасен для мужчинСекс в непривычных условиях опасен для мужчин05.10.2011
    Супружеская измена может обернуться не только разбитым сердцем, но и сломанным мужским достоинством, причем в прямом смысле слова. Дело в том, что секс вне брака при "пикантных" обстоятельствах повышает риск травм полового члена.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь