15.01.2008

 7 причин бесплодия, которые поддаются лечению


Число мужчин и женщин, сталкивающихся с проблемой бесплодия, неуклонно увеличивается во всем мире. Бездетной считается пара, которая, не предохраняясь, ведет регулярную половую жизнь более двух лет, но беременность не наступает.

В этом случае будущим родителям необходимо обратиться к специалистам, ведь существует всего 7 причин бесплодия. Поочередно исключая их одну за другой, можно добраться до сути проблемы.

1. Отсутствие у мужчины достаточного количества полноценных сперматозоидов и снижение их активности и подвижности.

Определить количество и активность сперматозоидов позволит несложный анализ - спермограмма. В 70-е годы считалось нормальным, если у мужчины было более 70% активных сперматозоидов. В наше время эта цифра снизилась до 50%.

Сперматозоиды бывают разными. Мы говорим о "результативных" сперматозоидах, которые моментально устремляются к своей цели - женской яйцеклетке. Но, к сожалению, еще бывают неподвижные, слабо подвижные или движущиеся по кругу, что бесполезно, поскольку цели они не достигают. В случае, если доля активных сперматозоидов составляет менее 50%, можно говорить о мужском бесплодии. Вплоть до недавнего времени эта проблема считалась неразрешимой, и мужчина не мог стать отцом. Сегодня появились новые подходы в решении проблемы мужского бесплодия, а у многих мужчин - реальная возможность зачать ребенка.

В очень редких случаях организм женщины по тем или иным причинам отторгает сперму данного мужчины посредством выработки специфических антител. Эта вторая причина бесплодия.

2. Иммунологическоая несовместимость.

Основная цель обследования женщин - проследить все этапы образования, созревания и выхода яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Но прежде чем говорить о созревании яйцеклетки, нужно убедиться в наличии у женщины регулярного менструального цикла как такового. Его отсутствие - и есть третья причина бесплодия.

3. Отсутствие менструального цикла.

Как правило, всестороннее исследование гормонального статуса позволяет выявить данную причину и приступить к эффективному лечению.

4. Нарушение процесса формирования "юной" яйцеклетки (фолликула).

Самый простой способ проконтролировать образование фолликулов - это ультразвуковое исследование (УЗИ) яичников, которое проводится на седьмой-девятый день менструального цикла. В одном яичнике должно образоваться, как минимум, несколько фолликулов.

Среди нескольких фолликулов должен созреть один - доминантный, то есть превосходящий остальные по размерам и непосредственно участвующий в овуляции. Происходит это ближе к середине менструального цикла (на одиннадцатый-тринадцатый день). И это можно наблюдать в ходе ультразвукового исследования.

5. Несвоевременность и неполноценность созревания доминантного фолликула.

Эта проблема бесплодия, называющаяся поликистозом яичников, встречается достаточно часто. Поликистоз яичников, как и киста желтого тела - это всего лишь результат функциональных нарушений, связанных с образованием доминантного фолликула. Эти заболевания успешно поддаются эффективному и адекватному лечению. Главное - своевременно обратить внимание на эту проблему.

Воспаление яичников также влияет на процесс зачатия, так как созревший доминантный фолликул должен разорвать оболочку яичника, а при воспалениях стенка значительно утолщается, соответственно, фолликул не может выйти из яичника.

6. Созревший доминантный фолликул не может выйти из яичника

Вышедшая из доминантного фолликула и готовая к оплодотворению яйцеклетка направляется к маточным (фаллопиевым) трубам и находится там, ожидая сперматозоид. Естественно, если проходимость труб нарушена, оплодотворение будет крайне затруднено.

7. Непроходимость фаллопиевых труб.

Для определения их проходимости применяют гистеросальпингографию. Суть этого метода заключается в том, что в полость матки вводится контрастное вещество и под рентген-контролем проверяется движение контраста по маточным трубам.

Если все эти причины бесплодия у семейной пары отсутствуют, помешать зачатию может время способности созревшей яйцеклетки к оплодотворению. Дело в том, что созревшая яйцеклетка может "ожидать встречу" со сперматозоидом от 12 часов до нескольких дней. Поэтому значимым фактором является синхронизация времени "встречи" сперматозоида с яйцеклеткой.

Еще одна проблема - частые выкидыши. И их можно предотвратить. Но для начала попытаемся понять, почему это происходит. Саморегулирующаяся система организма постоянно оценивает состояние женщины и возможность реализации ею функции деторождения. Если в организме женщины есть нарушения, мешающие нормальному течению беременности, - организм предусмотрительно прерывает ее. Эти нарушения можно своевременно выявить и устранить, что позволит женщине родить здорового ребенка.

Источник: 7 причин бесплодия, которые поддаются лечению




Другие новости:
  • Звезда фильма Звезда фильма "Вечный зов" Тамара Дегтярева борется с гангреной31.01.2013
    Звезда советского кино Тамара Дегтярева перенесла очередную операцию. У 68-летней актрисы начались серьезные проблемы со здоровьем после того, как она лишилась ноги.
  • В Молдавии прооперировали президентаВ Молдавии прооперировали президента31.01.2013
    Президент Молдавии Николае Тимофти утром 31 января перенес хирургическую операцию. Как сообщает Publika.md, ему удалили желчный пузырь в связи с обострением холецистита.
  • В Москве началась эпидемия гриппаВ Москве началась эпидемия гриппа31.01.2013
    В Москве преодолен эпидемиологический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом. "Пока ситуация на спад не идет", - подчеркнул заместитель мэра Москвы Леонид Печатников.
  • Плющенко сделали операцию на позвоночникеПлющенко сделали операцию на позвоночнике01.02.2013
    Знаменитый российский фигурист Евгений Плющенко, неожиданно проваливший выступление на чемпионате Европы из-за травмы спины, прооперирован в Тель-Авиве. Как рассказал тренер спортсмена Алексей Мишин, операция на позвоночнике олимпийского чемпиона Турина прошла успешно.
  • Продюсер рассказала о состоянии здоровья ВоробьеваПродюсер рассказала о состоянии здоровья Воробьева01.02.2013
    Продюсер Алексея Воробьева, попавшего в страшное ДТП, Катерина фон Гечмен-Вальдек прервала молчание и дала интервью, в котором рассказала о состоянии здоровья своего подопечного.
  • Хлеб высасывает энергиюХлеб высасывает энергию01.02.2013
    В рационе среднестатистического человека хлеб присутствует почти ежедневно. Это один из самых древних продуктов питания, о пользе и питательности которого часто говорили доктора и ученые.
  • Ученые: Тренировку в спортзале бесполезно заменять сексомУченые: Тренировку в спортзале бесполезно заменять сексом01.02.2013
    Существует распространенное мнение, будто бы тренировку в спортзале можно заменить сексом. Американские ученые развенчали этот миф.
  • Употребление пива лечит рак и диабетУпотребление пива лечит рак и диабет04.02.2013
    Американские исследователи определили точную конфигурацию химического соединения, содержащегося в хмеле и придающего пиву горьковатый вкус.
  • Организм человека способен производить анальгетикиОрганизм человека способен производить анальгетики04.02.2013
    К такому заключению пришли специалисты из Университета Мичигана. Они полагают, что подобная уникальная способность человеческого организма проявляется в моменты, когда ему срочно требуется медицинская помощь, но по каким-то причинам такой не поступает.
  • Стартовала программа ранней диагностики рака молочной железыСтартовала программа ранней диагностики рака молочной железы04.02.2013
    В конце января 2013 года в рамках благотворительной программы "Женское здоровье" в городе Сосновый Бор Ленинградской области стартовала программа ранней диагностики рака молочной железы "Проверь себя и будь здоровой!". Жительницы города пройдут маммографическое исследование в течении
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь