15.01.2008

 Способ консервирования влияет на содержание витаминов


Летом вы потратили немало сил на приготовление домашних солений, маринадов и компотов. И теперь самое время воспользоваться результатами своего труда.

Домашние заготовки не только украсят ваш стол, но и удовлетворят витаминный голод, который приходит вместе с наступлением холодов

Правда, на сохранность витаминов значительно влияет способ консервирования овошей и фруктов, поэтому содержание полезных вешеств в различных домашних заготовках неодинаково.

Соленые и маринованные

Эти несложные способы консервирования позволяют сохранить почти все витамины и микроэлементы, которые имеются в свежих овощах. При этом некоторые консервированные овощи оказываются даже полезнее исходного сырья. Классический пример - квашеная капуста. Молочно-кислые бактерии, которые выделяются при квашении, позволяют полностью сохранить все витамины, тогда как в свежей капусте часть витаминов разрушается во время хранения. А капустный рассол - замечательное профилактическое средство при гастритах с повышенной кислотностью и настоящий помощник для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Дело в том, что капустный рассол содержит вещества, которые препятствуют превращению сахара и других углеводов в жир.

Моченые яблоки тоже порой оказываются полезнее своих свежих собратьев. Если свежие яблоки полежали хотя бы пару недель, они теряют приблизительно одну треть содержащегося в них витамина С, тогда как в моченых яблоках аскорбинка сохраняется полностью.

Однако сердечникам и гипертоникам лучше не злоупотреблять соленьями и маринадами. Дело в том, что в этих консервах содержится слишком много соли, а это может привести к повышению артериального давления. Острые закуски, такие как лечо, маринованные помидоры и перец, противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Большое количество уксуса и специй в этих закусках может привести к обострению заболевания.

Вареные и засахаренные

К сожалению, во время варки фрукты и ягоды теряют приблизительно 30% содержащихся в них витаминов. Но зато варенья и компоты содержат довольно много клетчатки и пектинов. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение. А вот любителям так называемого "сырого варенья", для приготовления которого ягоды не варят, а просто перетирают с сахаром, недостаток витаминов не грозит - этот способ консервирования позволяет сохранить большую часть полезных веществ.

Но если вы склонны к полноте или страдаете сахарным диабетом, от сладких джемов, варенья и компотов лучше отказаться.
Сушеные и замороженные

Заморозка - один из лучших способов сохранить витамины. Но если вы не хотите впоследствии растерять полезные вещества, не мойте замороженные фрукты и овощи и не размораживайте их в воде - при этом вымывается значительная часть витаминов.

А вот сушеные фрукты и ягоды - далеко не самый богатый источник витаминов. Впрочем, есть и приятные исключения. Сушеные плоды шиповника содержат большое количество аскорбинки, а в черносливе и кураге много полезного для сердца и сосудов калия. Но если вы хотите похудеть, не стоит слишком сильно налегать на сухофрукты - сушеные плоды весьма калорийны.

Источник: Способ консервирования влияет на содержание витаминов




Другие новости:
  • Запах немытых ног искоренит маляриюЗапах немытых ног искоренит малярию14.07.2011
    В то время как неизлечимые заболевания, вроде рака и СПИДа, постоянно находятся в центре общественного внимания, более прозаичные, но не менее опасные болезни, такие как малярия, забыты.
  • Плодовитость женщины зависит от группы кровиПлодовитость женщины зависит от группы крови14.07.2011
    Учёные из Медицинской школы при Йельском университете (США) обнаружили, что от группы крови может зависеть плодовитость женщины. Впрочем, это не значит, что по группе крови можно делать прогнозы о сниженной фертильности.
  • Разработан новый способ дефибрилляции сердцаРазработан новый способ дефибрилляции сердца14.07.2011
    Новая технология электроимпульсной терапии воздействует точечно, а потому требует меньше энергии и является не такой болезненной.
  • Здоровые зубы и хорошее зрение спасают от слабоумияЗдоровые зубы и хорошее зрение спасают от слабоумия14.07.2011
    Люди, которые заботятся о гигиене ротовой полости, регулярно посещают стоматолога, следят за состоянием зрения и принимают меры для профилактики простуды, менее склонны к развитию болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.
  • Уго Чавес продолжит лечение в БразилииУго Чавес продолжит лечение в Бразилии15.07.2011
    Президент Венесуэлы Уго Чавес продолжит лечение от рака в Бразилии. Об этом 14 июля сообщает бразильское издание Folha de Sao Paulo.
  • Электрические зубные щетки признаны опасными для здоровьяЭлектрические зубные щетки признаны опасными для здоровья15.07.2011
    В Германии и Австрии электрические зубные щетки марки Dr. Best снимаются с продажи, так как их использование признано опасным для здоровья.
  • Лучи ультрафиолета вредны для глазЛучи ультрафиолета вредны для глаз15.07.2011
    То, что злоупотребление солнечными ваннами ведет к старению кожи, женщинам известно давно. Однако мало кто может себе представить, что лучи ультрафиолета наносят серьезный вред глазам человека.
  • Минобороны Минобороны "забраковало" каждого третьего призывника15.07.2011
    Треть российских призывников не могут быть призваны на военную службу по состоянию здоровья. Такие данные заместитель начальника Генштаба ВС РФ Василий Смирнов сообщил в пятницу, 15 июля, передает "Интерфакс".
  • Продлить жизнь пациентам - основная задачаПродлить жизнь пациентам - основная задача15.07.2011
    Июнь 2011. Иркутск. На ежегодном собрании Экспертного совета Восточно-Европейской Группы по Изучению Cарком (EESG) были подведены итоги деятельности федеральных и региональных представителей онкологических центров. По результатам встречи была принята Резолюция, включающая рекомендации
  • Зубы предложили изготавливать на 3D-принтереЗубы предложили изготавливать на 3D-принтере15.07.2011
    Идея "печатать" протезы и коронки из биологически совместимых композитных материалов пришла в головы иранских учёных.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь