15.01.2008

 12 простых способов сделать мир чище


Статьи с подобными заголовками наводнили западные "зелёные" СМИ.
Для многих жителей планеты некоторые способы покажутся чересчур крайними.

1. Используйте флуоресцентные лампы. Хоть и они стоят дороже, но зато позволяют сэкономить 30% энергии, а заодно и содержимое вашего кошелька. Эти лампочки потребляют на 75% энергии меньше, чем обычные лампочки, а светят в 10 раз дольше. Нежелательным будет только использование этих лампочек в спальных помещениях, так как, по заявлением некоторых учёных, они могут спровоцировать появление новообразований кожи.

2. Поберегите свой автомобиль, а вместе с ним окружающую среду и природные ресурсы. Бензин, масло, шины, фильтры - на всё это уходят истощимые природные ресурсы нашей планеты. Пересаживайтесь на велосипед, больше передвигайтесь пешком. Заодно сохраните здоровье. Для производства медикаментов тоже требуются ресурсы.

3. Прежде чем включать свои посудомоечные и стиральные машины заполните их вещами до конца. Вышеупомянутые бытовые приборы потребляют большое количество энергии - не заставляйте их работать впустую.
Если вы решили приобрести новый бытовой прибор, то при покупке обратите внимание на метку "ENERGY STAR", которая обычно располагается на тыльной стороне прибора. Эта метка поможет сберечь энергию, а заодно и ваши деньги.

4. Стирайте одежду в холодной воде. Холодной воды вполне достаточно, чтобы выстирать большинство вещей.

5. Выключайте всю электронику и бытовую технику, когда уходите из дома. Не оставляете её в режиме ожидания (stand-by). По данным европейцев бытовая техника в ждущем режиме расходует до 8% всей потребляемой в Евросоюзе энергии.

6. Не покупайте воду в пластиковых бутылках. На их производство, транспортировку и переработку уходит огромное количество энергии. Кроме того, пластиковые бутылки образуют целые "материки" на планете. Фильтруйте воду сами и разливайте её по посуде многоразового использования.

7. Идёте в ресторан, в котором еду наваливают с горкой? Возьмите с собой пластиковый контейнер, в который можно положить не съеденный обед.
В супермаркетах не берите пакеты, с собой у вас должна быть сумка "многоразового использования" или "авоська" на худой конец.

8. Старайтесь покупать продукты или вовсе без упаковки или с упаковкой, которая легко перерабатывается. Часто можно встретить продукты, разделённые на части, каждая из которых отдельно упакована. Забудьте про них. Производство и переработка этой "шелухи" тоже требует немало энергии.

9. Поддержите местных производителей. При выборе отдавайте предпочтение продукции, произведённой у себя в деревне/городе/республике/стране, "воротите нос" от иноземной продукции на её доставку уходит много энергии.

10. На вашем дворе или земельном участке есть пустое место? Посадите дерево. Оно за период своей жизни депонирует в своих тканях тонны углекислого газа.

11. Позарез нужна какая-нибудь вещь, например шкаф. Просмотрите все газеты объявлений, может, найдёте того, кому он не нужен. Ехать в ближайший мебельный салон, заказывать новый шкаф - это расточительно. На производство шкафа уйдёт много ресурсов и энергии.

12. Пользуйтесь услугами энергетических компаний, которые получают электроэнергию от солнечных батарей и ветряков.

Как вам эти рекомендации? Многим будет непросто, если они станут обязательными, а такой период в жизни человеческой цивилизации может настать. Может привыкать потихоньку?

Источник: 12 простых способов сделать мир чище




Другие новости:
  • Секреты домашнего бодибилдингаСекреты домашнего бодибилдинга01.12.2007
    Желание накачать мышцы у мужчин, недовольных своей физической формой, возникает чаще, чем это можно себе представить. Но вот только до практики дело не доходит в подавляющем большинстве случаев. А случаев этих много, и автор данного совета не исключение.
  • Нанотехнологии становятся панацеей для человечестваНанотехнологии становятся панацеей для человечества01.12.2007
    О том, что электромагнитные волны, излучаемые мобильными телефонами, могут повредить здоровью человека, ученые заговорили еще несколько лет назад.
  • В Польше обнаружили птичий гриппВ Польше обнаружили птичий грипп01.12.2007
    В Польше недалеко от города Плоцк обнаружили опасный для человека вирус птичьего гриппа H5N1, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя местного кризисного штаба Хилари Янущика.
  • Лера попала в больницу, Лера попала в больницу, "сгорев" на работе01.12.2007
    В одну из московских больниц за помощью обратилась известная телеведущая и актриса Лера. Из-за переутомления телезвезда потеряла сознание на одном из концертов, после чего поняла, что без визита к врачу ей не обойтись.
  • Вирус лихорадки Эбола унес в Уганде жизни 18 человекВирус лихорадки Эбола унес в Уганде жизни 18 человек01.12.2007
    Смертельно-опасный вирус Эбола, вспышка которого распространилась на западе Уганды, унес жизни 18 человек, сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителей министерства здравоохранения страны.
  • Народной артистке СССР Заре Долухановой стало хужеНародной артистке СССР Заре Долухановой стало хуже01.12.2007
    Перед недугом легенды оперной сцены бессильны даже светила столичной медицины. Весной 89-летняя Зара Александровна тяжело заболела, когда упала и сломала шейку бедра. Сейчас женщину мучают сильные головные боли и тошнота.
  • Эротический массаж способствует укреплению потенцииЭротический массаж способствует укреплению потенции02.12.2007
    Потенция для мужчин - дело важное. В молодости проблем с этим практически не бывает, но когда возраст переваливает за сорок ... Тут приходится задумываться над сексуальным здоровьем.
  • СПИД продолжает оставаться чумой XXI векаСПИД продолжает оставаться чумой XXI века02.12.2007
    Болезнь, которую называют чумой XXI века, продолжает оставаться одной из самых опасных.
  • Малыши предпочитают хранить игрушки в носуМалыши предпочитают хранить игрушки в носу02.12.2007
    Своеобразный итог подвели специалисты Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Росздрава. По подсчетам врачей, за уходящий год они извлекли у малышей из лорорганов 111 разных предметов!
  • Ученые изобрели защитную пленку от мобильных вредных волнУченые изобрели защитную пленку от мобильных вредных волн02.12.2007
    В защитные пленки от электромагнитного излучения должны быть "одеты" все мобильные телефоны российских граждан. С такой инициативой выступили специалисты Росатома.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь