Вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, содержащийся под стражей и обвиняемый в хищении, болен СПИДом, сообщил прокурор Владимир Хомутовский в среду на процессе в Верховном суде РФ по жалобе на продление срока ареста Алексаняну.
По его словам, на заседании защита обвиняемого представила дополнения к своей жалобе, в которых "с 12-й страницы речь ведется о заболевании Алексаняна СПИДом".
Согласно закону, подсудимый может рассчитывать на освобождение из-под стражи для прохождения лечения.
В свою очередь адвокат Елена Львова по поводу диагноза СПИД у ее подзащитного сказала: "Я оставлю это без комментариев". По ее словам, у Алексаняна подозрение на туберкулез, которым он мог заразиться при этапировании в суды.
Львова подчеркнула, что есть серьезные основания для предположения, что Алексанян "мог быть заражен туберкулезом".
"20 декабря ему делали рентген и обнаружили серьезные подозрения на туберкулез", сказала Львова, отметив, что еще 22 октября "его легкие были чистые".
По предположениям защиты, Алексанян мог заразиться туберкулезом при перевозке из следственного изолятора в суды. "Уже месяц этот диагноз не снят, а анализы в медицинской карте отсутствуют", сказала Львова.
Она отметила, что Европейский суд по правам человека вопрос о состоянии здоровья Алексаняна рассмотрел за один день и принял решение.
"А нашим российским властям, всем вместе - и следствию, и прокуратуре, и судам, и службе исполнения наказаний - понадобился для этого год", сказала адвокат.
Кроме того, по словам Львовой, Алексанян помимо подозрений на туберкулез "практически абсолютно ослеп".
После заявленного защитой ходатайства о приобщении к основной кассационной жалобе дополнения суд принял решение об отложении заседания на 22 января.
"Надеюсь, я неделю еще проживу", заявил Алексанян, участвовавший в суде посредством видеотрансляции из следственного изолятора.
Адвокаты Алексаняна просят Верховный Суд РФ освободить их подзащитного из-под стражи в связи с состоянием его здоровья, а также отсутствием оснований содержания его под арестом.
Алексанян был задержан в апреле 2006 года в Москве.
В 1961 году средний американец потреблял 2883 килокалории. К 2000 году это число увеличилось почти на тысячу - 3817. Прибавьте к этому уменьшение физической активности. К сорока годам люди становятся толстыми. И не просто толстыми, а больными. Больными ожирением.
В России употребление алкоголя в два раза превышает предельный уровень, признанный Всемирной организацией здравоохранения критически опасным, в восемь литров на душу населения в год.
Мир помешался на красоте. Людей, обращающихся к услугам пластических хирургов, становится всё больше. Между тем, даже мир звёзд знает не один пример, когда пластическая хирургия привела не к красоте, а к проблемам со здоровьем и уродству.
Благодаря СМИ мы узнаем, что многие знаменитости, если не умирают от передозировок, то, во всяком случае, употребляют наркотики. А употребление кокаина и вовсе считается "баловством". Однако, кажется, они на высоте - играют, поют и снимаются в кино.
У сидящих на строгих диетах больных и просто желающих похудеть скоро не будет нужды каждый раз обращаться к диетологу. Американцы создают систему, по фотографии определяющую состав пищи. Осталось только научить её не путать пару сарделек с дюжиной.
Клюква - это любимая ягода стоматологов. Она препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны - от воспалений.
Эпидемия холеры в северных провинциях Ирака Сулеймания, Ирбиль и Тамим началась в конце августа. Число подтвержденных лабораторными тестами случаев холеры достигло 1500, общее же число госпитализированных со сходными симптомами приближается к 30 тысячам.
На западе Франции рядом с городом Бренили отмечено радиоактивное загрязнение местности. Дело в том, что там находится одна из АЭС, которая в открытом канале сбрасывала в реку Элле отработанную воду.
Американские ученые провели необычное исследование, в результате которого стало ясно, что всемирная "мобилизация" все же наносит вред человеку, вот только не физическому его здоровью, а психическому.