Убедить молодых девушек, да и многих взрослых модниц отказаться от ношения сапог на высоких каблуках - дело безнадежное.
Но предупредить их о вероятных последствиях постоянного ношения такой обуви мы обязаны. Поможет нам в этом флеболог, доктор медицинских наук Вадим Богачев.
"Действительно, уже много раз говорено и писано о том, что мода и здоровье иногда вступают друг с другом в противоречие. Что касается проблем с венозной недостаточностью, то возникают они зачастую именно в подростковом возрасте.
И касается это не только обуви. Не очень хорошо с детства носить обтягивающую одежду, все то, что затягивает, утягивает, перетягивает и передавливает на каких-то участках вены. Что касается обуви, то для того чтобы удержаться на высоком каблуке, требуется большое напряжение икроножных мышц, то есть каблук выше 5 сантиметров, шпильки, платформа и подобные модели попросту нефизиологичны.
Родители должны следить за состоянием ног ребенка, ведь часто варикозная болезнь ног и хроническая венозная недостаточность "ходят" рядом с плоскостопием. Это происходит потому, что, как только стопа становится плоской, происходит перераспределение крови. Та кровь, которая откачивалась где-то у подошвы, начинает в этом случае откачиваться на вены целой стопы, и уже появляется так называемая венозная корона.
Вены стопы просто вздуваются, как у каменных атлантов в Санкт-Петербурге, и это уже формирующийся варикоз. Может быть, многих юных модниц убедит то, что у большинства их кумиров - профессиональных манекенщиц и фотомоделей -есть хроническая венозная недостаточность, и обувь на каблуке "сыграла" в этом не последнюю роль".
Потребление алкоголя за шесть часов до вождения увеличивает риск автокатастрофы более чем в два раза. При этом за два часа лицам с недосыпом нельзя еще и есть.
Исследователи из Медицинской школы Маунт Синай в Нью-Йорке утверждают, что препарат для внутривенного наркоза кетамин, который является также сильным диссоциативным галлюциногеном и считается наркотиком класса С, способен устранять суицидальные наклонности у больных депрессией.
11 учеников школы номер 19 города Новокуйбышевска в Самарской области отравились растением дурман обыкновенный (Datura stramonium), сообщает Интерфакс-Поволжье.
Добавление аскорбиновой кислоты и сахара в зелёный чай помогает организму поглощать полезные соединения в напитке, обнаружили учёные Purdue University (США).
Британские ученые пришли к выводу, что причинами лишнего веса являются не только неправильное питание, малоактивный образ жизни и плохая наследственность, но и неуверенность в себе.
Учёные, возможно открыли способ чтения памяти человека, просто следя за движениями его глаз, даже когда человек не может или не хочет вспоминать то, что с ним было и то, что он знает.