Вирус гриппа может передаваться через денежные банкноты, пишет швейцарская Le Temps со ссылкой на данные исследования вирусологов из Университетской клиники Женевы.
Сообщается, что бактерии гриппа, попав на банкноты, живут на них до 17 дней.
Исследование было осуществлено по просьбе одного их швейцарских банков, название которого не разглашается.
Банкиры, обеспокоенные возможностью возникновения пандемии гриппа, в том числе птичьего, обратились к ученым и предоставили для исследования половинки использованных банкнот достоинством в 50 швейцарских франков.
Исследователи нанесли на банкноты несколько разновидностей бактерий гриппа, хранящихся в лаборатории. Бактерии гриппа "A" штамма H1N1, схожего с гриппом, который наблюдается в Швейцарии этой зимой, и "гриппа B" погибли в течение часа.
Однако после увеличения концентрации бактерий гриппа "А" на банкнотах один из штаммов - H3N2 - прожил 24 часа, а другой штамм - в три раза дольше. Кроме того, когда бактерии смешиваются с остатками назальной слизи (соплями), попавшей на банкноты, срок жизни вируса увеличивается до двух с половиной недель.
Ученые проверили данные лабораторных исследований в реальной жизни. Для этого были взяты сопли 14 заболевших гриппом детей. Бактерии были нанесены на банкноты. В 7 из 14 случаев вирус прожил в среднем более одного дня; а еще в 30 процентах случаев - более двух дней.
Таким образом, по мнению руководителя исследования Ива Тома (Yves Thomas), в процессе изучения распространения пандемии гриппа, денежным знакам должно уделяться не меньше внимания, чем ручкам дверей или поручням в автобусах.
"Теоретически, вирус может передаться людям, которые держали в руках зараженную банкноту, а потом трогали руками слизистую оболочку рта или носа", - отметил Тома, однако при этом признал, что многое зависит от влажности и температуры окружающей среды. Идеальные, по его словам, условия для выживания вируса гриппа на банкнотах - средняя влажность и температура ниже +10 градусов по Цельсию.
Американка поступила в больницу с жалобами на боли в животе и рвоту. Осмотрев девушку, врачи долго не могли понять, что за непонятная масса наполняет желудок: оказывается пациентка в течение долгого времени ела собственные волосы.
Ученые Гарвардского университеты пришли к выводу, что отмечающийся в последнее время рост заболеваемости астмой, а также распространение разнообразных аллергий, могут быть связаны с недостатком витамина D.
Статистика смертности от рака молочной железы неутешительна. Только в США, по данным Американского общества рака, ежегодно выявляется порядка 180 тысяч заболевших, а для 40,5 тысячи болезнь оказывается смертельной.
Результаты нового исследования специалистов Университета Северной Каролины (University of North Carolina at Chapel Hill) показали существенные расовые различия при болевых ощущениях, связанных с метастазами рака груди.
Все новое - это хорошо забытое старое, гласит народная мудрость. Вот и диетологи вспомнили о такой известной "диете", как поедание яблок перед едой, чтобы сжечь калории.
Двадцать жителей Бийска (Алтайский край) попали в больницу с острой кишечной инфекцией. Люди начали обращаться к врачам в субботу. Как минимум у шестерых из них подтвержден диагноз "сальмонеллез".