Американская компания заявила об успешном клонировании эмбрионов человека. Исходным материалом для создания клонов послужили клетки кожи и яйцеклетки доноров.
Тесты подтверждают, что полученные клоны генетически идентичны мужчине, предоставившему клетки кожи.
Опыты по клонированию человеческих клеток проводились и ранее, однако специалистам калифорнийской Компании Stemagen впервые удалось с успехом использовать для клонирования клетки взрослого человека, в данном случае - фибробласты кожи, сообщает издание Medportal.ru.
Пять полноценных эмбрионов, полученных в результате переноса ядер клеток кожи в яйцеклетки, были доведены до стадии бластоцисты. Генетический анализ подтвердил, что генотип трех из них полностью идентичен генотипу мужчины-донора.
Кроме того, митохондрии из клеточной плазмы одного из зародышей были идентичны митохондриям женщины, предоставившей для эксперимента яйцеклетку. Это еще раз подтверждает, что процесс клонирования пошел запланированным путем.
Впрочем, ученым не удалось достичь главной цели клонирования - получения линий полипотентных стволовых клеток с генотипом конкретного человека - в данном случае это должен был быть донор клеток кожи.
Именно такие клетки предполагается использовать для регенерации тканей всевозможных типов, утраченных в результате травм и неизлечимых в настоящее время заболеваний. По словам авторов исследования, их главной задачей на данном этапе было подтверждение результативности процесса клонирования, поэтому все полученные ими эмбрионы были отправлены на генетический анализ.
Об успешном клонировании человеческих эмбрионов и получении нескольких линий стволовых клеток с генотипом, идентичным генотипу взрослых людей, заявил в 2004 году печально известный корейский ученый Хван У Сок.
В следующем году результаты этих исследований, опубликованные в ведущих научных журналах, были объявлены подделкой. Разразившийся в результате международный скандал дискредитировал медицину стволовых клеток и привел к заметному снижению интереса общественности к этому направлению научных исследований.
Ученые Американского Национального института рака, Америка, установили, что натуральные фитонциды, а именно чеснок и лук, борются не только с острыми респираторными заболеваниями.
Американские ученые выяснили, что матери, набравшие лишние килограммы во время вынашивания ребенка, наносят вред своему чаду: ребенок тоже может слишком сильно поправиться.
Токсикологи уверены, что вывести из организма человека токсины, скопившиеся в условиях задымленности в результате лесных пожаров, можно только благодаря ведению здорового образа жизни.
Санитарно-эпидемиологическая служба Запорожья запретила отдыхать на центральном городском пляже из-за обнаружения в пробах прибрежной воды холерного вибриона, сообщает ИА "Украинские новости".
Министерство здравоохранения и социального развития попросило Государственную Думу отложить на месяц обсуждение и принятие нового закона "Об обязательном медицинском страховании", передает РИА Новости.