После пересадки печени у девочки поменялась группа крови
В Австралии произошел уникальный медицинский случай: у девочки, которой пересадили печень, неожиданно поменялась группа крови, сообщает агентство Франс Пресс.
Когда Деми-Ли Бреннан было девять лет, у нее отказала печень. Тогда врачи Главной детской больницы Сиднея сделали ей операцию по пересадке этого органа. Через девять месяцев они обнаружили, что у пациентки изменилась группа крови, а ее иммунная система переняла иммунитет донора. Как объяснили ученые, это первый случай в истории, когда стволовые клетки новой печени мигрировали к костному мозгу рецепиента и перестроили его. Фактически получилось, что произошла трансплантация костного мозга, уточнили врачи.
Сейчас девочке уже 15 и она абсолютно здорова. За ее здоровьем, разумеется, продолжают наблюдать. Результаты этих наблюдений появились сегодня в популярном американском журнале "The New England Journal of Medicine". Как говорится в статье, теперь перед исследователями стоит задача выяснить, может ли такой результат иметь место при пересадке других органов и что влияет на происходящие при этом процессы.
В ближайшие пять лет может появиться вакцина, защищающая от лишнего веса. Ученые выяснили, что одной из причин распространения ожирения мог стать обычный вирус.
Гайморит прежде всего опасен как очаговая инфекция. Если гнойный процесс в околоносовых пазухах существует долгое время, то речь уже идет об интоксикации всего организма.
Где только не ищут ученые лекарства от смертельных болезней, подчас забывая о том, что природа позаботилась обо всем задолго до нашего появления на Земле.
Итак, первый, казалось бы, совершенно простой вопрос: "Когда нужно есть?". Так и хочется ответить: "Ну, конечно, когда проголодался". Все верно, и ученые подтверждают, что есть нужно только при условии голода, причем сильного.
Согласно результатам исследования, проведенного Всемирной Организацией Здравоохранения, значительная часть сердечно-сосудистых заболеваний, заканчивающаяся летальным исходом, обусловлена постоянным шумом.