24.01.2008

 Диагностика заболеваний передающихся половым путем


Диагностика ЗППП не представляет существенных проблем при условии достаточной оснащенности клиники и опыта врача. Существует достаточно много методов выявления возбудителей ЗППП, их принципиально их можно разделить на несколько основных групп.

Первая группа - микроскопия выделений из мочеиспускательного канала, слизистой пробки цервикального канала, эпителия стенки влагалища, уретры и т.д., все то, что по-простому называют "мазок". Таким методом можно обнаружить: гонококки, трихомонады, гарднереллы, реже хламидии и уреаплазмы.

Преимущества микроскопии заключаются в её простоте, быстроте, низкой стоимости. Недостаток - низкая информативность. Не всегда возбудителя возможно индифицировать по внешнему виду. Часто результат зависит от опыта врача-лаборанта, поэтому окончательный диагноз, основываясь лишь на результатах микроскопии, ставить нельзя. Выбор анализа и расшивровка - ключевой момент в диагностике ЗППП.

Вторая группа методов связана с исследованиями крови. Существуют различные способы, нацеленные на выявление возбудителя ЗППП или его "следов" (антигенов или антител) в крови человека. Методы недешевы, но результаты анализов точны и приходят быстро.
Эти анализы всегда следует делать в спорных или неясных случаях, а также для контроля динамики течения заболевания, но начинать диагностику с них едва ли разумно. Во-первых, для того чтобы антигены или антитела к возбудителям можно было обнаружить в крови, требуется немало времени с момента заражения, не меньше 2 недель. Во-вторых, "следы" инфекций не всегда специфичны. Обнаруженные в крови антитела к хламидиям не обязательно связаны с патогенной Chlamidia Trachomatis, они могли образоваться при попадании в организм легочной формы хламидии, безвредной для человека.

Кроме того, небольшое количество бактерий в организме, которое не вызывает воспаления, не вызывает и появления антигенов и антител в крови. В итоге анализ крови приходит отрицательный, тогда как бактерии в организме есть.

Третья группа диагностических методов - это культуральные методы, или посевы. Смысл этих методов исследования заключается в следующем. Исследуемый материал (как правило, выделения или соскобы из уретры или влагалища) наносится на питательную для микроорганизмов среду. Через сутки на ней вырастает колония микроорганизмов. По виду, цвету, форме и консистенции этой колонии можно точно идентифицировать возбудителя, а также провести определение его чувствительности к различным антибиотикам.

Мне приходилось как от больных, так и от коллег слышать фразу - "точность культуральных методов исследования составляет 100%". К сожалению, это не совсем так. Действительно, если таким методом удалось выявить возбудителя ЗППП, то можно наверняка сказать, что он есть в организме больного. Но если возбудителя выявить не удалось, это не несет почти никакой диагностической информации. Возможно, его в организме и нет. А возможно, что он есть, но его не так много. Для того чтобы бактерии выросли на питательной среде, требуется достаточно большое их количество. Но заболевание есть, даже если в организме живет только одна бактерия. В этом случае таким методом ее не выявить.

Культуральный метод диагностики ЗППП иногда может дать поистине бесценную информацию. Это особенно касается случаев многократного неэффективного лечения заболевания. Но применяться этот метод должен строго по определенным показаниям, особенно в свете того, что стоимость его немаленькая, а срок исполнения достаточно большой.

Наконец, четвертая группа методов лабораторной диагностики ЗППП - так называемая ДНК-диагностика. Эти методы основаны на обнаружении ДНК микроорганизмов в исследуемом материале. Не нужно путать их с ДНК-диагностикой человека, которая проводится для определения родства или различных генетических заболеваний, все это не имеет никакого отношения к нашему разговору.

Наиболее распространенным методом ДНК диагностики является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Под действием ряда реактивов ДНК возбудителя многократно увеличивается и становится заметной для оборудования, проводящего диагностику. Достаточно находиться всего нескольким возбудителям в пробирке, чтобы тест дал положительный результат. Точность метода ПЦР на сегодняшний день составляет 97% - высочайшая точность по сравнению с микроскопией, которая не всегда может дать правильный ответ даже на 60%.

Еще одним положительным моментом ПЦР-диагностики относится то, что может проводиться исследование любого материала - крови, мочи, соскобов и выделений.

Фактически на сегодняшний день только ПЦР может быть методом качественной диагностики половых инфекций, который заслуживает доверия. Вне зависимости от того, в какое учреждение вы обратились, чтобы провериться, рекомендую настаивать на проведении анализа методом ПЦР, а если в этом вам будет отказано, лучше обратиться в другое место.

Как подготовиться к анализу?

Если речь идет об острой форме заболевания, вопросов нет - возбудителей так много, что обнаружить их любым методом труда не составит. Но значительно чаще приходится делать анализы человеку, которого ничего или почти ничего не беспокоит. В таких случаях половые инфекции если и есть в организме, то в небольшом количестве, и всегда есть риск того, что ни одна бактерия не попадет в пробирку, отправляющуюся на анализ.

Для того чтобы максимально увеличить количество предполагаемых бактерий, проводится специальная подготовка. Она не такая сложная, но очень сильно повышает точность диагностики.

1. 3 дня полового воздержания. За это время бактерии успевают скопиться в большом количестве у мужчин в предстательной железе, у женщин во влагалище.
2. 2 часа не мочиться перед анализом. Струя мочи смывает большую часть бактерий из мочеиспускательного канала, поэтому мочеиспускание перед анализом снижает его точность.
3. Провокация накануне анализа. Провокация необходима для того, чтобы немного снизить иммунитет организма, усилить воспаление в мочеполовых органах и таким образом увеличить количество бактерий в организме. Самый простой и надежный способ провокации - это алиментарная провокация.

Она подразумевает употребление алкоголя и острой пищи накануне анализа (классический пример - две бутылки пива и две соленые воблы). При гонорее провокация делается специальной гоновакциной.

4. Женщинам по возможности анализ на ЗППП должен делаться сразу после месячных, когда остаются незначительные мажущие выделения. Обычно это 4-5 день цикла.

Источник: Диагностика заболеваний передающихся половым путем




Другие новости:
  • Кровь делает рак смертельным заболеваниемКровь делает рак смертельным заболеванием16.01.2009
    Раковые заболевания - огромная область медицинских исследований, которую не может охватить полностью ни один онколог. Случайно оброненная фраза одного специалиста может послужить толчком для открытия, совершенного его коллегой.
  • Зеленый чай поможет победить СПИДЗеленый чай поможет победить СПИД16.01.2009
    Исследования показали, что вещества, обнаруженные в зеленом чае, могут бороться с вирусом СПИДа.
  • Кофе и чай предотвращают слабоумиеКофе и чай предотвращают слабоумие16.01.2009
    Кофе и чай уменьшают риск слабоумия и болезни Альцгеймера, утверждают шведские эксперты Каролинского института и Университета Куопио (Финляндия). В исследовании принимали участие включало свыше тысячи пациентов от 65 до 79 лет.
  • На Фиджи вспышка эпидемии малярииНа Фиджи вспышка эпидемии малярии16.01.2009
    По сообщениям из Республики Островов , в результате проливных дождей и вызванного ими наводнения в стране погибли 7 местных жителей, пострадало в общей сложности около 3 тыс. человек.
  • Вирус птичьего гриппа впервые обнаружен в НепалеВирус птичьего гриппа впервые обнаружен в Непале16.01.2009
    Вспышка птичьего гриппа, вызванного вирусом H5N1, зафиксирована на востоке Непале, сообщил журналистам в пятницу пресс-секретарь правительства Кришна Бахадур Махара.
  • Василия Алексаняна выписали из больницыВасилия Алексаняна выписали из больницы16.01.2009
    Бывший вице-президент компании "ЮКОС" Василий Алексанян 16 января был выписан из больницы, сообщает "Интерфакс".
  • Ученые предлагают новые пути к здоровому сердцуУченые предлагают новые пути к здоровому сердцу16.01.2009
    Люди, в целом, знакомы с тем, что нужно делать, дабы поддерживать сердце в здоровом состоянии и снижать риск возникновения сердечнососудистых заболеваний и сердечных приступов.
  • В Зимбабве холера унесла более 1700 жизнейВ Зимбабве холера унесла более 1700 жизней17.01.2009
    Более 1700 человек скончались с августа в результате эпидемии холеры в Зимбабве. По данным ООН, общее число заболевших, превысило 34 тыс человек.
  • Вирусологи открыли группу из трех генов Вирусологи открыли группу из трех генов "испанки"17.01.2009
    Вирусологи американского университета Висконсин-Мэдисон сумели идентифицировать группу из трех генов вируса знаменитой "испанки", унесшей во время эпидемии 1918 года в Европе около 50 млн жизней.
  • Премьер-министр Грузии вновь госпитализированПремьер-министр Грузии вновь госпитализирован17.01.2009
    Премьер-министр Грузии Григол Мгалоблишвили в субботу утром был госпитализирован второй раз за последний месяц в связи с осложнением состояния здоровья, сообщает агентство "Новости-Грузия".
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь