25.01.2008

 Грязь и шум мегаполиса продлевают жизнь


Принято считать, что в жестких условиях мегаполиса человек не может долго сохранить здоровье, жизненный тонус, крепкие нервы и оптимизм.

Загрязненный воздух, дефицит свободного времени и общения, психологическое давление толпы, шум и высокий уровень преступности - все эти факторы, казалось бы, способны свести в могилу даже самого стойкого горожанина. Однако в действительности происходит как раз наоборот.

Как пишет со ссылкой на данные социологических исследований "Комсомольская правда", москвичи являют собой свидетельство неправомерности выводов о вредности обитания в больших городах: за последние 13 лет средняя продолжительность жизни в столице выросла на девять лет, тогда как по России этот показатель - всего лишь три года.

Получается, что среднестатистический москвич живет до 67-летнего возраста, на семь лет переживая своих провинциальных соотечественников. Даже прославившееся своим долголетием население Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии уступает, если верить Росстату, жителям российской столицы.

"Надежность учета смертности в кавказских республиках вызывает сомнения, особенно в отношении младенческой смертности. В одной среднеазиатской республике, я помню, в советское время "вывели" продолжительность жизни, как в Швейцарии", - пояснила "КП" ведущий научный сотрудник ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Росздрава Виктория Семенова.

По словам исследователей, настоящих аксакалов-долгожителей следует искать не на Кавказе, а в Центральном административном округе Москвы, самом экологически неблагоприятном, грязном и шумном в столице. Тем не менее средняя продолжительность жизни мужчин здесь составляет 70,4 года, а женщин - 78,8 года.

Парадокс этот объясняется тем, что в России человеческий век зависит, в первую очередь, от социальных факторов - уровня доходов, качества и доступности медицинского обслуживания, развития инфраструктуры, питания и так далее. Экология же играет роль второстепенную. "В деревне воздух отличный, и шумит только листва, а люди и до 60 лет не доживают... много пьют, занимаются тяжелым физическим трудом и не имеют возможности заботиться о здоровье", - прокомментировала тенденцию Виктория Семенова.

Немаловажным фактором продолжительности жизни является, как ни странно, и уровень образования. Западные ученые давно обратили внимание на то, что университетские профессора живут дольше миллионеров. Объясняется это сознательностью образованных людей и их умением разобраться, чего следует сторониться во избежание вреда здоровью. С данной точки зрения, Центральный округ Москвы, безусловно, выигрывает. Даже в Юго-Западном, Западном и Северо-Западном округах, где выше уровень образования и уровень жизни, - продолжительность этой самой жизни на два - три года выше, чем в других районах.

Источник: Грязь и шум мегаполиса продлевают жизнь




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь