26.01.2008Йогуртовые бактерии стали причиной 24 смертейПолезные для здоровья йогурты оказались в центре дебатов о безопасности после того, как 24 пациента умерли в ходе клинических испытаний пробиотических и диетических добавок, содержащих потенциально полезные бактерии. Голландская Федерация пациентов и потребителей (NPCF) потребовала провести расследование в отношении молочного продукта Yakult, содержащего активные бактерии. Представительница Федерации сказала: "Yakult и другие напитки содержат пробиотики. Мы считаем, что такое исследование может стать причиной паники. Организации здравоохранения должны начать расследование и отреагировать на опасения людей". Она сказала, что у организаций по защите прав потребителей уже давно возникали сомнения относительно полезности некоторых продуктов, содержащих пробиотики. "Пробиотики могут оказаться не такими безопасными, как утверждают производители", - сказала она. Производители некоторых пробиотиков утверждают, что они помогают бороться с аллергией, укреплять иммунную систему, устранять последствия чрезмерного употребления алкоголя и преодолевать стрессы. Исследование, проведенное в прошлом году британским Агентством пищевых стандартов (Food Standard Agency), позволило сделать следующие выводы: "Для всеобъемлющего анализа эффективности воздействия пробиотиков на человека необходима более полная информация об их влиянии на иммунную систему". Ученые из Медицинского центра Утрехтского университета (UMCU) обнародовали информацию о смерти 24 человек в период с 2004 по 2007 год в ходе исследования воздействия пробиотиков на больных панкреатитом, в котором принимали участие 296 человек. Некоторые из умерших могли бы быть живы до сих пор, если бы не принимали пробиотики, считают в UMCU. Ученые предупредили, что "тяжелобольным" следует избегать употребления пробиотических продуктов. Производители Yakult утверждают, что напиток является "продуктом питания, а не лекарством". Представитель компании сказал: "Миллионы людей употребляют Yakult уже более 70 лет. Напиток содержит Lactobacillus casei - пробиотик с долгой историей безопасного применения. Это исследование не связано с Yakult или другими продуктами нашей компании. Тяжелобольным пациентам бактерии вводились непосредственно в кишечник с помощью трубки, это совсем не то, что обычное пероральное потребление пробиотиков". Голландское Управление по безопасности пищевых и потребительских продуктов ожидает заключения Инспекции здравоохранения для принятия решения о целесообразности собственного расследования. Нидерландским докторам было приказано не прописывать пробиотики пациентам с болезнями внутренних органов, находящимся в отделениях интенсивной терапии или получающим питание через капельницу. В Агентстве пищевых стандартов говорят, что производители должны убедиться, что безопасность таких продуктов соответствует законодательству в сфере пищевой промышленности. Представитель агентства сказал: "Законы ЕС требуют, чтобы все требования к продуктам питания были основаны на надежных научных заключениях, и наша политика направлена на то, чтобы эти требования были узаконены". Источник: Йогуртовые бактерии стали причиной 24 смертей Другие новости:
|
|
Copyright © RIN 2001 | * Обратная связь |