27.01.2008

 Симптомы и методы лечения недержания мочи


Вопросы здоровья - всегда очень деликатная тема. Некоторые проблемы мы обсуждаем не стыдясь, а о некоторых стараемся умалчивать. К таким заболеваниям относится и недержание мочи, доставляющее множество страданий.

Долгое время от этой проблемы отмахивались врачи, это даже не считалось заболеванием. Поиски специалиста в этой области занимали зачастую многие годы.

Заболевание существует с незапамятных времен, однако эффективных способов лечения до недавнего времени практически не существовало, и даже официальная медицина в принципе не признавала стрессовое недержание заболеванием.

Поэтому женщины, страдающие стрессовым недержанием, и даже многие врачи воспринимали данное заболевание и связанные с ним проблемы как норму - часть естественных процессов старения.

В последнее время активный период жизнедеятельности женщин значительно увеличился, и можно говорить о том, что недержание не просто старческое заболевание, а недуг поражающий даже молодых женщин.

Что такое стрессовое недержание мочи у женщин?

Стрессовое недержанием мочи - это состояние, когда при напряжении мышц брюшного пресса и повышении внутрибрюшного давления при кашле, физической нагрузке (бег, ходьба, занятия спортом), резком вставании, половом акте и т.д. возникает непроизвольное и неконтролируемое подтекание мочи - встречается у 40% женщин после 40 лет и у 50% женщин после 60 лет. Около 30% работающих женщин Москвы страдают этим недугом.

Причины недержания мочи

В результате родов или тяжелого физического труда мышцы тазового дна ослабевают, в некоторых случаях возникает даже пролапс (выпадение) тазовых органов (стенки влагалища, матка, мочевой пузырь и прямая кишка). Ослаблению мышц тазового дна могут способствовать:

- врожденная аномалия мышечной и соединительной ткани;

- травмы промежности во время родов, нарушение нервного контроля мышц тазового дна;

- травмы и врожденные аномалии таза и мочеиспускательного канала;

- последствия хирургических вмешательств на тазовых органах;

- гормональные нарушения в организме.

Симптомы недержания мочи у женщин

В результате любой физической нагрузки, либо во время полового акта наблюдается подтекание мочи в объеме от нескольких капель до больших количеств.

К сожалению, большинство женщин предпочитает не обращаться по поводу своего недомогания, полагая, что оно возникает в связи с возрастом и неизлечимо. Многие женщины прекращают половую жизнь. Все это не лучшим образом сказывается на психическом здоровье молодых и активных женщин.

Диагностика недержания мочи

Диагностикой и лечением стрессового недержания мочи занимаются врачи урологи, урогинекологи и гинекологи. Кроме жалоб, анамнез и осмотров, необходимо заполнить дневник мочеиспускания, где фиксируется частота, и объем подтеканий мочи, количество и толщина прокладок, которые используются в течение суток, количество выпитой жидкости и провоцирующие подтекание мочи события.

Важно исследование функций всех органов малого таза, поскольку их состояние может существенно повлиять на результаты лечения недержания мочи. Немаловажно выяснить и влияние недержания мочи на качество жизни.

Часто во время тщательного врачебного осмотра и специальных тестов уже удается определить причину стрессового недержания мочи и даже выбрать оптимальный метод лечения.

В некоторых случаях может потребоваться ультразвуковое и рентгеновское исследование мочевого пузыря, оптический осмотр мочевого пузыря - цистоскопия, исследование (компьютеризированное изучение накопительной и изгоняющей функций мочевого пузыря и уретры). Выполняются стандартные анализы мочи и ее посевы на микрофлору.

Лечение стрессового недержания мочи

При незначительно выраженном недержании мочи могут быть полезны упражнения направленные на укрепление мышц тазового дна. Однако эффективность таких упражнений невелика. Основным методом лечения стрессового недержания мочи при напряжении является оперативный.

Стандартные хирургические методы коррекции недержания мочи требуют длительного пребывания в стационаре и сопряжены с дискомфортом из-за хирургического разреза.

В настоящее время навсегда избавиться от недержания мочи можно с помощью минимально инвазивной процедуры TVT (TVT -О).
TVT (TVT -О) является золотым стандартом среди существующих операций.

Во время операции врач располагает специальную синтетическую ленту под мочеиспускательным каналом таким образом, чтобы избавить пациентку от недержания мочи.

Источник: Симптомы и методы лечения недержания мочи




Другие новости:
  • В Тибете найден очаг чумыВ Тибете найден очаг чумы27.09.2010
    Власти Китая сообщают, что выявили пять случаев заболевания легочной чумой в тибетской деревне, один из заболевших умер.
  • Новорожденные познают мир во время снаНоворожденные познают мир во время сна27.09.2010
    Новорожденные младенцы могут проспать около 18 часов в день. Но вопреки популярному убеждению, ребенок не просто блаженно дремлет в перерывах между кормлениями.
  • Бразилец три года жил с лезвием в головеБразилец три года жил с лезвием в голове27.09.2010
    Врачи бразильского госпиталя извлекли из головы 29-летнего ремонтника 10-сантиметровое лезвие, которое три года было у него в голове. Теперь он находится в реабилитационном отделении больницы.
  • В Казахстане задержан министр здравоохраненияВ Казахстане задержан министр здравоохранения27.09.2010
    Сотрудники финансовой полиции Казахстана задержали министра здравоохранения Казахстана Жаксылыка Доскалиева, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.
  • Больных будут замораживатьБольных будут замораживать27.09.2010
    Настоящий прорыв в хирургии совершили медики. Отныне во время операции услуги анестезиолога могут не понадобиться.
  • Обнаружен ген, ответственный за развитие нервной системыОбнаружен ген, ответственный за развитие нервной системы27.09.2010
    Ученые из Медицинского исследовательского центра Великобритании обнаружили ген, отвечающий за развитие нервной системы, который в будущем поможет в новых методах лечения инсультов, опухолей мозга и болезни Альцгеймера.
  • Ученые нашли способ победить мигреньУченые нашли способ победить мигрень28.09.2010
    Британские ученые объявили, что вычислили ген, дефект которого приводит к развитию у людей мигрени. Специалисты также сообщили, что с помощью медицинских препаратов рассчитывают оказать воздействие на этот ген и справиться с заболеванием.
  • Острая боль может быть иллюзиейОстрая боль может быть иллюзией28.09.2010
    Боль часто появляется из-за субъективного восприятия действительности нашим организмом.
  • На здоровье россиян потратят вдвое большеНа здоровье россиян потратят вдвое больше28.09.2010
    Финансирование здравоохранения в России в ближайшем будущем вырастет вдвое. Эти планы озвучил глава аппарата правительства, вице-премьер Сергей Собянин.
  • Постоянное использование презерватива вредно для женщинПостоянное использование презерватива вредно для женщин28.09.2010
    Известный российский специалист в сфере сексологии, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев утверждает, что постоянное использование во время секса презервативов приводит к последствиям, очень нежелательным для внешности леди.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь