29.01.2008

 Москиты-мутанты избавят человечество от лихорадки денге


Ученые из британской биотехнологической компании Oxitec заявляют, что с помощью генетически модифицированных москитов можно контролировать распространение лихорадки денге.

Эта тропическая лихорадка, возбудителей которой переносят москиты, является настоящим бедствием в городских районах развивающихся стран, как и малярия - бич божий для сельской местности. По словам специалистов Oxitec, истребить комариную популяцию можно, если выводить генетически модифицированных самцов москитов и выпускать их на волю, чтобы они скрещивались с дикими самками. Потомство от такой пары будет иметь летальные гены, из-за которых москиты будут умирать в юном возрасте, прежде чем достигнут полового созревания. Результаты недавно проведенных испытаний показали: генетически модифицированные насекомые способны размножаться так же, как их дикие сородичи, а продолжительность их жизни можно контролировать с помощью антибиотиков. Ученые уверены, что их открытие поможет спасти от страшного заболевания многие миллионы человек.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, ежегодно москиты заражают лихорадкой денге около 100 млн. человек. Для 5 млн. из них болезнь заканчивается летальным исходом. Если биотехнологам удастся повторить лабораторные результаты в реальных полевых условиях, новая технология позволит уничтожить половину следующего поколения москитов, что значительно сократит распространение лихорадки денге. Если все пойдет, как задумано, то уже через три года компания Oxitec выпустит генетически измененных насекомых в Малайзии.

Технология, разработанная в Oxitec, является разновидностью уже испытанного подхода. Например, сейчас для уничтожения личинок мясных мух и средиземноморской плодовой мухи в Северной Америке используется метод радиационной стерилизации самцов насекомых, после чего их выпускают на волю - спариваться с самками. Такие самки не приносят потомства. Однако из-за полученных доз радиации большая часть стерильных самцов погибает, что снижает эффективность методики.

Специалисты Oxitec разработали способ генетически программировать насекомых на смерть. Примечательно, что летальный исход москитов можно отсрочить с помощью обычного тетрациклина: жизнь генетически измененных насекомых можно продлевать до нужного момента, так, чтобы популяция модифицированных самцов была насколько возможно велика. Когда насекомых выпускают в естественную среду, они перестают получать тетрациклин, и дремлющие до сей поры летальные гены начинают действовать. Генетически измененные москиты первого поколения, однако, живут достаточно долго, чтобы успеть спариться с дикими самками, зато их потомство умирает, не достигнув зрелого возраста, уточняет "Компьюлента".

Источник: Москиты-мутанты избавят человечество от лихорадки денге




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь