10.02.2008

 Судебные медики раскрыли убийство 500-летней давности


Слухи об отравлении известного итальянского мыслителя Джованни Пико делла Мирандола, одного из самых заметных фигур при дворе флорентийского правителя Лоренцо Медичи Великолепного, появились сразу после его кончины в 1494 году.

Философ умер внезапно, после непродолжительной болезни. Но лишь теперь, спустя пять веков, судмедэксперты смогли воссоздать картину преступления, определив яд, который использовали отравители, и назвав имена заказчиков одного из самых загадочных убийств в Италии эпохи Возрождения.

Свою славу философа Мирандола приобрел в 23 года, когда прибыл во Флоренцию и объявил о публичном диспуте по сформулированным им 900 тезисам по философии и религии. Его трактат "Речь о достоинстве человека", с которым он должен был выступить на диспуте, считается одним из самых ярких манифестов Ренессанса. Яркий мыслитель-платоник, Мирандола сразу стал фаворитом Лоренцо Медичи. Тот был буквально очарован его феноменальной памятью, а также знанием нескольких языков, включая греческий, арамейский, арабский и иврит.

Впрочем, диспуту не суждено было состояться: часть из 900 тезисов Мирандолы была признана еретической, и философ бежал во Францию. По просьбе Лоренцо папские власти разрешили Мирандоле вернуться, и он мирно поселился близ Флоренции. Однако, спустя всего два года после смерти правителя, в возрасте 31 года Пико неожиданно умер. Одновременно скончался и поэт Анджело Полициано, который, возможно, был его любовником.

В июле прошлого года группа ученых из университетов Болоньи, Пизы и Лечче эксгумировала оба трупа и подвергла их тщательному исследованию. Чтобы определить причины смерти, они использовали биомолекулярную технологию, сканирующее оборудование, а также анализ ДНК. На днях они дали свое заключение: оба мужчины погибли в результате отравления мышьяком. Об этом свидетельствует значительное количество ядовитого вещества, обнаруженное в костях погибших. Кроме этого, подчеркивают специалисты, тестирование останков выявило высокий уровень ртути и свинца.

По убеждению Сильвано Винчети, главы Национального комитета по культуре, который руководил эксгумацией, убийцы Пико входили в его ближайшее окружение. В последние годы жизни мыслитель тесно сдружился с фанатичным религиозным реформатором-доминиканцем Джироламо Савонаролой. Как представляется ученым, именно это послужило причиной враждебного отношения к Мирандоле со стороны сына Лоренцо, Пьеро де Медичи. Дело в том, что Савонарола, которого философ пригласил во Флоренцию, неоднократно проповедовал против Медичей, призывая флорентинцев отказаться от излишеств Ренессанса. Он были инициатором так называемых "костров тщеславия", во время которых на площади Синьории сжигали светские книги, музыкальные инструменты, экстравагантную мебель, зеркала и богатые наряды. Сам Ботичелли уничтожил в огне костров несколько своих полотен, посвященных богам и героям Античности.

"Сопоставив результаты нашего анализа с историческими документами, о которых стало известно совсем недавно, мы полагаем, что Пьеро является наиболее вероятным заказчиком убийства", - заявил Винчети. По его словам, роль исполнителя была отведена секретарю Пико Кристофоро да Каламаджоре. "В пользу этого утверждения говорит тот факт, что позднее Каламаджоре признался, что давал Мирандоле некое "лекарство", от которого ему было плохо", - добавил он.

Во время изучения останков философа ученые установили, что он был очень рослым (более 180 см) и дородным человеком с крупным черепом, что противоречит его портретам, дошедшим до наших дней. Вместе с тем, рост Полициано оказался немногим больше полутора метров.

Останки Пико делла Мирандола были перезахоронены в церкви Сан Марко.

Источник: Судебные медики раскрыли убийство 500-летней давности




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь