На Урале возрождают борьбу с пьянством "по-советски"
На Среднем Урале возрождается борьба с пьянством "по-советски": в городе Качканар начальник местного вытрезвителя решил сообщать руководителям предприятий фамилии подчиненных, которым довелось провести ночь в этом медицинском учреждении.
"В таком режиме мы уже сотрудничаем с цехами ГОКа "Ванадий". Если их сотрудники попали к нам, то мы отправляем на предприятие письмо. А после они разбирают поведение своих рабочих на предсменных собраниях и перед нами отчитываются, какие меры приняли, - рассказал сайту "Новый Регион" начальник вытрезвителя Алик Наумов. - Правда, если сотрудник ГОКа заплатит за наши услуги 200 рублей, то мы ничего никому не сообщаем, прощаем, так сказать".
Однако, по словам Наумова, вскоре "откупиться" от него станет невозможно. Начальник вытрезвителя решил наладить контакт не только с ГОКом, но и с другими крупными организациями, как государственными, так и частными. "Как только мы наладим аналогичное сотрудничество с большинством местных предприятий, то сообщать о пьяных сотрудниках станем вне зависимости от того, заплатили они за пребывание в вытрезвителе или нет", - обещает Наумов. В своих действиях глава медвытрезвителя ссылается на постановление свердловского правительства от 2004 года о мерах противодействия пьянству. В самом документе нет ни слова про доносы на алкоголиков начальству, однако, Наумов утверждает, что получил по этому поводу устное распоряжение из кабинета министров.
Говоря о действенности советского метода борьбы с зеленым змием, Наумов отметил, что не заметил сокращения количества пьяных работников ГОКа на койках вытрезвителя: "В этом году в январе у нас побывало 78 человек, в прошлом году за этот же месяц - 73 человека". Зато за услуги медучреждения пьяницы стали платить исправнее: так, за январь 2007 года начальству ГОКа были отправлены 26 докладных, а в 2008 году - только 14.
Между тем, несмотря на сомнительные результаты, Наумов намерен выступить на ближайшем заседании координационного совета по борьбе с пьянством, распространением ВИЧ-инфекции и наркомании с предложением наладить сотрудничество с руководителями всех крупных предприятий с тем, чтобы регулярно докладывать им о проштрафившихся сотрудниках, а после выслушивать ответные доклады о принятых мерах.
В американском штате Вирджиния и в Канаде увенчались успехом исследования с использованием новой технологии, позволяющей избавиться от бессонницы без применения методов когнитивной бихевиоральной терапии и без посещения пациентом очных консультаций врача.
Риск развития заболеваний сердца и смертности от иных причин у оптимистичных женщин ниже, чем у пессимисток, сообщают авторы исследования, опубликованного в журнале Circulation.
В ходе исследования израильский дерматолог пришел к выводу, что слишком частое расчесывание, особенно в парикмахерских, приводит к потере волос. Об этом пишет в понедельник газета "Гаарец".
Барак Обама обвинил противников предложенной им реформы системы здравоохранения в попытке "запугать людей до смерти". Продвижение реформы здравоохранения стала для президента задачей номер один в области внутренней политики в 2009 году.
Одинокие люди чаще страдают от повышенного давления, они менее дружелюбны и гораздо больше вырабатывают кортизола - гормона стресса, что губительно для здоровья, пишет журнал Forbes со ссылкой на медицинские исследования.
Печатный текст не просто заставляет нас улыбаться или хмуриться. Прочитанные эмоции могут влиять и на эмоциональное восприятие увиденного, и даже на решения.
Гелевый презерватив, новая разработка медиков из американского штата Юта, способна не только воспрепятствовать нежелательной беременности, но и надежно защитить от половых инфекций, утверждают разработчики новинки, сообщает издание CyberSecurity.
Японские ученые в поиске средства для борьбы с гепатитом С обратились к растительному миру. Они исследовали более 300 растительных продуктов и выделили один, способный подавлять репликацию вируса гепатита С.
Совсем недавно специалисты Всемирной организации здравоохранения объявили: солярии опасны для здоровья. "Искусственное солнце" значительно увеличивает риск заболеть раком кожи. А насколько безопасно "настоящее" солнце?