Более ста лет назад учёные отметили, что люди, населяющие холодные области нашей планеты, весят больше нормы и имеют невысокий рост. Ещё в 1950-х годах исследователи нашли связи между холодным климатом и увеличением индекса массы тела.
Однако теперь американские специалисты выявили сильную корреляцию между холодным климатом и генетическими изменениями, влияющими на риск метаболического синдрома. Некоторые гены, связанные с терпимостью к холоду, имеют защитный эффект против самых общих болезней.
"Наши самые древние предки жили в жарком, влажном климате, - говорит Анна Ди Ринзо, профессор человеческой генетики в Университете Чикаго. - Поскольку некоторые поселения мигрировали из Африки в более прохладные регионы, их организм вынужден был приспособиться к новым погодным условиям". По её словам, генетические изменения влияют на нашу восприимчивость к целому списку заболеваний, типа ожирения, болезни коронарной артерии и диабета второго типа.
Учёные рассмотрели активность 82 генов, отвечающих за метаболизм энергии и вовлеченных в определение риска болезней, среди более тысячи человек из 54 стран с разным климатом. Они установили, что у людей, проживающих в странах с холодной зимой, был сильно выражен рецептор гена лептина, отвечающего за регулирование аппетита. Этот рецептор снижает вес, сокращает количество брюшного жира и уменьшает артериальное давление, таким образом предотвращая метаболические расстройства.
Американцы продолжают толстеть. К таким выводам, как передает портал Yoread, пришла по результатам последнего исследования американская ассоциация медиков.
Новый вид службы знакомств появился в Интернете. Выбор жениха и невесты ведется на основе анализа их ДНК. Как сообщает газета Daily Mail, услугами первых подобных служб могут воспользоваться жители США и стран Западной Европы.
Витамин С, мощный антиоксидант, играющий важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, возможно, предотвращает и преждевременное старение.
Президент США Барак Обама сделал супруге на день рождения сюрприз и сводил ее в один из известнейших вашингтонских ресторанов, сообщает телеканал Fox News.
Премьер-министр России Владимир Путин потребовал от Минздравсоцразвития выделить 350 миллионов рублей на борьбу за здоровый образ жизни, в частности, на антиалкогольные и антитабачные рекламные кампании. Об этом сообщает РИА Новости.
Финские власти ужесточили законы, направленные на борьбу с курением. Отныне табачную продукцию запретят выставлять на витринах магазинов страны, сообщает ABC News.