В США диагноз будут ставить по выдыхаемому воздуху
Исследователи из Национального института стандартов и технологии США совместно с коллегами из университета Колорадо разработали совершенно новую методику диагностирования болезней.
Анализ будет проводиться по выдыхаемому человеком воздуху.
Ученые сообщают, что при выдыхании человек выбрасывает сложную смесь различных газов, включая азот, кислород, углекислый газ, водяные пары, а также небольшое количество иных газов.
Суть нового метода заключается в том, чтобы анализировать состав воздуха, выдыхаемый человеком, и на основании этого ставить диагноз. Ведь некоторые виды молекул являются биомаркерами и их присутствие свидетельствует о наличии определенных заболеваний или привычек.
К примеру, повышенное содержание угарного газа выдает курильщиков, а повышенная доля метиламина может показывать, что человек страдает болезнями печени или почек, повышенный уровень ацетона - о протекании диабета, повышенный уровень метана - о почечной недостаточности, а значительное количество азота сигнализирует об астме.
Как показали детальные медицинские проверки, новая технология весьма эффективна. К тому же, анализ проходит очень быстро, а обследуемый пациент не испытывает никаких болезненных ощущений.
В сентябре 2007 года британские ученые также продемонстрировали необычный метод диагностики заболеваний - анализ проводился про трехмерному изображению человеческого лица.
Печень играет уникальную роль датчика накопления жира в организме, в случае необходимости дает ему приказ похудеть. Медицина имеет возможность активизировать такую функцию в интересах радикального решения проблемы избыточного веса у людей.
Врачи поддержали рекомендации чиновников здравоохранения насчет того, что беременные женщины могут употреблять в небольших количествах спиртные напитки, не причиняя вреда своему ребенку.
Жительница бразильского штата Алагоа стала матерью в 10 лет. По информации местных СМИ, роды у девочки, имя которой не называется, приняли врачи больницы города Марешал-Деодору, расположенного в 25 км от административного центра штата, города Масейо
В одной из московских психиатрических клиник исследовали только что поступивших больных с острой формой шизофрении. С помощью так называемых карт Зенера и генератора случайных чисел проверяли, насколько у них развиты интуиция и ясновидение.
Лишь 2% лечебно-профилактических учреждений России имеют сайты в интернете - справочная информация о работе не только региональных, но и столичных учреждений здравоохранения недоступна в Сети, за исключением единичных случаев.