Хирурги поделили донорскую печень на двоих пациентов
Печень, взятая у погибшего в автокатастрофе мужчины, была пересажена ребенку и взрослому. Операция по трансплантации одной донорской печени двоим пациентам была проведена в нашей стране впервые, сообщает Российская газета.
Срочные операции были сделаны ночью и почти одновременно. В Российском центре хирургии имени Петровского прооперировали трехлетнего Пашу Молчанова из Владимирской области. Мальчик страдал врожденной патологией печени, и в течение последних полутора лет ожидал пересадку донорского органа. Долгожданная трансплантация, проведенная членом-корреспондентом РАМН Сергеем Готье, прошла успешно. Паше была пересажена меньшая часть печени донора.
Большая доля печени была пересажена взрослой пациентке в НИИ трансплантологии и искусственных органов. Руководил операцией профессор Ян Мойсюк. По словам врачей, операция прошла благополучно.
Трансплантация печени является единственным способом лечения тяжелой печеночной недостаточности. Однако из-за нехватки донорских органов многие пациенты не доживают до операции.
Орехи с древнейших времен используются в пищу и оправдано это тем, что под скорлупой находится ценнейшее питательное ядрышко, которое для многих народов мира стало незаменимым продуктом питания.
Ученые из США и Таиланда в ходе исследования сделали интересное открытие. Они выяснили, что алкоголь усиливает действие антиоксидантов, которые содержатся в ягодах и фруктах.
Статья, которая выйдет в мае в журнале Biological Psychiatry, описывает лабораторные опыты на мышах, в которых была установлена взаимосвязь между количеством съедаемых калорий (жиров и углеводов) и уровнем стресса.
Считается, что первыми загорать "без верха" отважились эмансипированные француженки. Их пионерство оспаривают лишь папуасы и аборигены, разбросанные по различным теплым широтам земного шара.