04.03.2008

 Ученые пытаются расшифровать генетический код близнецов


Одной их интригующих проблем, связанных с существованием генетического кода человека, "записанного" в молекулах ДНК, является так называемый "феномен близнецов"!

Несколько лет назад в научной печати было опубликовано чрезвычайно интересное, можно даже сказать, поразительное сообщение о сходстве двух мальчиков-близнецов, обнаруженном в 1930 году в США в городе Пиква в штате Орегон. Они вскоре после рождения были отданы для усыновления в разные семьи и встретились друг с другом только через 40 лет Естественно, они обладали внешним сходством и в этом не было бы ничего особенного. Но остальные совпадения в их судьбах носили почти мистический характер. Приемные родители, не сговариваясь, дали обоим мальчикам совершенно одинаковые имена - Джимми.

Каждый из братьев женился в первый раз на женщине по имени Линда, а затем развелся и женился во второй раз на Бетти. Обе назвали своих первенцев одним и тем же именем - Джейм Алан. В детстве у обоих мальчиков были собачки по кличке Той. Братья любили один и тот же сорт пива, курили сигареты одной марки, ездили на "Шевроле" и предпочитали отдыхать на одном и том же курорте во Флориде. Если в сходстве внешнего облика однояйцевых близнецов несомненно определяющую роль играют одинаковые наборы генов в их ДНК, то загадочным остается ответ на вопрос: какую роль могут играть гены в сходствах их жизненных судеб? И тем более, в появлении двойников, не связанных друг с другом даже отдаленным родством?

Впрочем, как показывают расчеты, проведенные в свое время известным московским космологом А.Л.Зельмановым, если сопоставить генеалогические древа двух наугад взятых людей, то где-то в отдаленном прошлом они обязательно пересекутся! Так что у любой пары людей когда-то обязательно были близкие родственники! Хотя, с другой стороны, вряд ли через столько поколений это родство может проявить себя сколько-нибудь явным образом. Можно, разумеется, предположить, что одинаковые наборы в ДНК могли сложиться у совершенно разных людей чисто случайным образом. Однако несмотря на то, что число генов в ДНК конечно, оно настолько велико, что вероятность подобных совпадений практически равна нулю! А в тех случаях, когда речь идет о совпадении судеб, чисто генетические объяснения вряд ли возможны вообще!

И, тем не менее, в истории земной цивилизации имеется немало весьма загадочных впечатляющих повторений. Несколько лет назад российский математик Н.Ю.Чудакова и сотрудник одной из военных академий С.Н.Чудаков обратили внимание на то, что судьбы некоторых, казалось бы ничем не связанных между собой исторических личностей, живших в совершенно разные эпохи и в разных странах удивительным образом повторяются! Так, например, Чудаковы пришли к заключению, что весьма сходны многие события в жизни русского царя Петра 1 и римского императора Юлия Цезаря. Как известно, Юлий Цезарь, первым из римских полководцев стал носить постоянное звание, "император". А Петру I - первому из русских царей - сенат тоже присвоил такое звание. В 46 году до н.э. Цезарь провел реформу солнечного календаря, который с тех пор стал называться "юлианским" и, согласно которому Новый Год стал исчисляться, начиная с 1 января. И Петр I своим указом от 15 декабря 1699 года также осуществил календарную реформу в России. В жизни этих двух великих деятелей можно обнаружить и другие совпадения.

Чудаковы отыскали также среди людей, живших в период Римской империи и таких, судьбы которых во многом как бы предвосхитили жизненные пути А.Пушкина, Жюля Верна, Христофора Колумба. В.И.Ленина. Николая II и многих других исторических личностей. Разумеется, когда речь идет о Петре I и Юлии Цезаре, то можно допустить, что русскому царю были известны события римской истории и, будучи человеком прогрессивным, он почерпнул из практики Юлия Цезаря то, что, по его мнению, могло способствовать прогрессу русской державы. Однако трудно предположить, что подобной исторической информацией могли пользоваться, скажем, Пушкин или Ленин или Николай II. Тем более, что их прототипами были люди, о которых они, скорее всего, ничего знать не могли, поскольку эти люди не оставили в истории сколько-нибудь заметного следа.

Известен также довольно загадочный феномен "двойников", то есть людей, которые, по крайней мере, по своему внешнему виду как две капли воды похожи друг на друга. В том числе и на таких известных государственных деятелей как В.И.Ленин, И.В.Сталин. Л.Брежнев, А.Гитлер и т.д. Некоторые из этих деятелей при жизни сознательно использовали двойников, чтобы уберечь себя от возможных покушений. В последние годы к феномену двойников в нашей стране стали проявлять "развлекательный интерес". Устраиваются конкурсы двойников, всевозможные шоу и тому подобные мероприятия. Казалось бы, явление, о котором идет речь, практически невозможно. Ведь хорошо известно, что в мире не существует двух людей даже с совершенно одинаковыми отпечатками пальцев. Этим обстоятельством уже давно безошибочно пользуются криминалисты во всем мире. А в последние годы усилиями ученых обнаружены и некоторые другие признаки, присущие только данному конкретному человеку. И тем не менее, двойники реально существуют! И есть основания предполагать, что причиной этого так или иначе является генетика.

Источник: Ученые пытаются расшифровать генетический код близнецов




Другие новости:
  • Женские жировые клетки почти невозможно контролироватьЖенские жировые клетки почти невозможно контролировать31.10.2007
    Когда я только начинала свою практику, одна супружеская пара пришла ко мне на прием. Каждый из супругов имел по 10 кг лишнего веса, и они подумали, что худеть вдвоем, поддерживая друг друга, гораздо легче и веселее.
  • Первая группа крови защищает от малярииПервая группа крови защищает от малярии31.10.2007
    Люди, имеющие I (0) группу крови, обладают врожденной защитой от тяжелых форм малярии, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
  • Мозг бывшего алкоголика способен к восстановлениюМозг бывшего алкоголика способен к восстановлению31.10.2007
    Умственные способности пожилых людей, которые сумели справиться с многолетней алкогольной зависимостью, могут восстановиться и прийти в норму, установили американские ученые.
  • Мясо и алкоголь повышают риск раковых заболеванийМясо и алкоголь повышают риск раковых заболеваний31.10.2007
    Употребление алкоголя, а также баранины, говядины и свинины даже в небольших количествах повышает риск развития рака, предупреждает Всемирный фонд раковых исследований по итогам самого масштабного исследования.
  • Депрессия мешает заживлению ранДепрессия мешает заживлению ран31.10.2007
    Депрессия, которую испытывают больные, препятствует быстрому заживлению ран слизистых оболочек, обнаружили ученые Университета Иллинойс в Чикаго, чей доклад в журнале "Psychosomatic Medicine" ("Психосоматическая медицина") цитирует Reuters.
  • Итальянка родила сразу пятерых близнецовИтальянка родила сразу пятерых близнецов31.10.2007
    В итальянском городе Порто Сан-Джорджо на Адриатическом побережье 27-летняя женщина родила сразу пятерых близнецов, сообщил во вторник вечером журналистам представитель местного госпиталя.
  • Кесарево сечение повышает риск астмы у ребенкаКесарево сечение повышает риск астмы у ребенка31.10.2007
    Дети, появившиеся на свет путем кесарева сечения, чаще заболевают астмой, сообщает журнал Clinical and Experimental Allergy.
  • Экономике России угрожает высокая смертность населенияЭкономике России угрожает высокая смертность населения01.11.2007
    Продолжительность жизни в СНГ на 11 лет короче, чем в Евросоюзе. Постсоветские люди чаще, чем европейцы, страдают неинфекционными заболеваниями и получают травмы, приводящие к инвалидности или смерти.
  • Врачи нашли лучший способ защиты от гриппаВрачи нашли лучший способ защиты от гриппа01.11.2007
    В докладе Cochrane Acute Respiratory Infections Group, в состав которой входят врачи из разных стран Европы, секс назывался одним из лучших методов борьбы с простудными заболеваниями.
  • Депутатам грозит импотенция и гомосексуализмДепутатам грозит импотенция и гомосексуализм01.11.2007
    По подсчетам психологов, в Госдуме из 450 депутатов 30 человек могут быть гомосексуалистами. К гомосексуализму и импотенции в высших эшелонах политиков толкают неврозы, доминирование мужчин и хроническая усталость.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь