С сегодняшнего дня все начальные школы, детские сады и ясли Гонконга закрыты в связи со вспышкой загадочной и опасной болезни.
По распоряжению властей, досрочно начатые пасхальные каникулы продлятся две недели и освободят от занятий свыше полумиллиона детей.
Симптомы неизвестной болезни, больше всего напоминающей грипп, обнаружены примерно у 200 человек в 25 образовательных учреждениях города. Для троих детей в возрасте двух, трех и семи лет вирус оказался смертельным.
По словам министра здравоохранения Гонконга, решение закрыть школы принято исходя из того, что инкубационный период вируса гриппа может быть от одного до семи дней, и когда дети вернутся из школы, риск того, что они начнут заражать друг друга, уже будет сведен до минимума.
Для определения вида болезни и оценки ее опасности власти Гонконга создали экспертную группу во главе с ведущим профессором-микробиологом Юэн Квок Юном.
Специалисты в первую очередь опровергли самые тревожные предположения о том, что смерть детей вызвана мутировавшим возбудителем смертельно опасного для человека птичьего гриппа или атипичной пневмонии. Сейчас они уверенно утверждают, что Гонконг столкнулся с очередной вспышкой обычного гриппа.
Большинство жителей Гонконга не выходят на улицу без марлевых повязок на лице, опасаясь инфекции. Ситуация осложняется и тем, что сезонный пик заболеваемости обычным гриппом в этом регионе еще впереди.
Что касается смертельных случаев, то диагноз "обычный грипп" уже подтвердился. У двух детей летальный исход был вызван осложнениями: в одном случае - энцефалит, в другом - нарушение обмена веществ. Причины смерти третьего ребенка пока не установлены.
Волнение усилили китайские ученые, высказавшие на днях предостережение, что смертельный для человека вирус птичьего гриппа H5N1 мутирует и становится более опасным, увеличивая вероятность летального исхода для заболевших.
Гонконг уже сталкивался с эпидемиями малоизвестных болезней. В 2003 г. вспышка атипичной пневмонии привела к смерти почти 300 жителей города. Всего же, по данным Всемирной организации здравоохранения, за последние пять лет вирусом H5N1 заразились 368 человек в 14 странах мира, 234 из них скончались.
Сегодня практически невозможно представить себе беременность без ультразвукового исследования. Впервые ультразвуковое исследование в акушерстве применил в 1958 году врач Д.Дональд из Великобритании.
Ученые из британского университета графства Суррей, проведя исследование, установили, что храпящие люди не только укорачивают свою жизнь, не борясь с этим, но и подрывают здоровье своего партнера, который теряет почти два года сна.
Американские ученые из Медицинской школы Гарвардского университета, изучив данные 13 исследований, пришли к выводу, что люди, которые в больших количествах пьют кофе и чай, реже заболевают раком почки.
Жительница деревни Бени Хароун в провинции Бени-Суэйф, расположенной к югу от Каира, скончалась от птичьего гриппа. Об этом сообщил представитель Минздрава Египта, передает Reuters.
Алкоголики и наркоманы являются очень импульсивными людьми, показало новое исследование. Ученые сделали подобные выводы, проведя сканирование мозга девяти добровольцев, проходящих лечение от алкоголизма, и 10 человек, ведущих трезвый образ жизни, пишет The Daily Mail.
Врачи, отчаянно пытающиеся спасти жизнь тяжелобольного артиста, стали свидетелями нервного срыва, который случился у Александра Гавриловича. 54 летний актер не смог сдержать эмоции, когда медики предоставили ему последние результаты анализов.
Южнокорейские генетики заявили об успешном клонировании свиней с использованием стволовых клеток, сообщает AFP. Ранее для клонирования свиней использовались только обычные соматические клетки.