13.03.2008

 Роспотребнадзор ополчился на фаст-фуд


Реклама вредной пищи, которая косвенно провоцирует рост заболеваний среди населения, особенно у детей, должна быть законодательно ограничена, считает главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

В категорию нездоровых продуктов попадает слишком сладкая, соленая и жирная пища, а также фаст-фуд, которым кормит своих посетителей "Макдональдс" и другие подобные рестораны быстрого питания.

На пресс-конференции, прошедшей в Москве, Онищенко сообщил, что сейчас Роспотребнадзор принимает меры, направленные на ограничение рекламы вредной еды. По его словам, они коснутся, в основном, фаст-фуда, чипсов и шоколадных батончиков. Государственный врач считает, что сегодня формирование культуры здорового питания в стране является одной из важнейших задач. "Мы не можем прийти к каждому в дом, на кухню и запретить кормить детей чипсами. Кроме родителей нужно влиять и на ребенка", - сказал он. Важная роль в процессе воспитания принципов здорового питания отводится школе. Программа курса ОБЖ должна предусматривать соответствующие уроки. Глава Роспотребнадзора напомнил, что в минувшем году ведомство выпустило рекомендации по питанию учеников, после чего продажа чипсов и колы в школьных столовых значительно сократилась.

В своем выступлении Онищенко отметил, что очень важно следить за питанием самых маленьких детей в возрасте до года. Дело в том, что в России плохо налажено производство детского питания. Молочные кухни сегодня работают только в Москве. Более того, несмотря на пропаганду естественного вскармливания, в целом по стране только 30% детей после шести месяцев получают грудное молоко, в то время как международный показатель составляет 75%.

Большое количество жиров, сахара и соли в рационе современного человека наряду с низкой физической активностью является причиной самых опасных заболеваний. В их числе диабет, рак, а также сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Развитие этих болезней из-за неправильного питания происходит и у детей, не менее 22 миллионов которых в возрасте до пяти лет сегодня имеют избыточный вес или страдают ожирением.

Напомним, что совсем недавно проблема тучности была характерна только для американских школьников. Но сейчас она уже напрямую затрагивает российских детей. Эта тенденция, возникшая в условиях мегаполиса, во многом связана с изменением структуры питания современных школьников, у которых большой популярностью стали пользоваться гамбургеры, хот-доги и другие подобные бутерброды.

Многочисленные исследования состояния здоровья московских учеников показывают, что с 80-х гг. прошлого века увеличивается число как тех, у кого наблюдается дефицит массы тела, так и тех, кто страдает избыточным весом. Особенно заметен этот процесс у десятилетних ребят. Кроме того, в структуре хронических болезней современных подростков с 1995 г. первое место занимают проблемы с органами пищеварения. В основном, это связано с неправильным питанием.

Источник: Роспотребнадзор ополчился на фаст-фуд




Другие новости:
  • Мужчины больше подвержены слабоумиюМужчины больше подвержены слабоумию27.01.2012
    Мужчины в 2 раза чаще, чем женщины страдают от незначительной потери памяти, рискуют потерять способность планировать и выполнять сложные задания. У половины больных с данным расстройством впоследствии развивается болезнь Альцгеймера.
  • Во Франции арестован силиконовый убийца (видео)Во Франции арестован силиконовый убийца (видео)27.01.2012
    Во Франции арестовали основателя компании-производителя опасных грудных имплантатов. По вине этого человека почти полмиллиона женщин по всему миру вот уже два года носят в себе бомбу замедленного действия.
  • Москвичи массово заболевают корьюМосквичи массово заболевают корью27.01.2012
    В Москве зафиксирован резкий рост заболеваемости корью. Только за январь 2012 года отмечено 75 таких случаев, в 80% из них заболевшими оказывались дети до двух лет. В этой связи врачи рекомендуют жителям столицы делать прививки.
  • Медики смогут предсказывать аутизм у младенцевМедики смогут предсказывать аутизм у младенцев30.01.2012
    Ученым из Биркбекского колледжа при Лондонском университете (Birkbeck College, University of London) удалось разработать новый метод распознавания аутизма - при помощи изучения активности мозговых волн, который позволит выявить недуг не на первом-втором году жизни ребенка, как это
  • Бессонные ночи провоцируют диабетБессонные ночи провоцируют диабет30.01.2012
    Уже давно установлено, что бессонница вызывает чувство усталости и раздражительности.
  • Проказа перехватывает управление иммунной системойПроказа перехватывает управление иммунной системой30.01.2012
    Возбудитель страшного заболевания подавляет активацию иммунной системы витамином D: вместо того чтобы убегать или маскироваться от бдительного ока иммунитета, бактерии как бы приказывают иммунным клеткам "сложить оружие".
  • В теле трехлетнего ребенка нашли его братаВ теле трехлетнего ребенка нашли его брата31.01.2012
    В животе трехлетнего жителя Латинской Америки был обнаружен его нерожденный брат-близнец. Все это время частично сформировавшееся тело продолжало функционировать внутри ребенка, питаясь от его внутренних органов.
  • Давление теперь будут измерять на обеих рукахДавление теперь будут измерять на обеих руках31.01.2012
    Артериальное давление лучше измерять на обеих руках. Полученная разница между показателями может указывать на повышенный риск смерти от сердечного заболевания. К такому выводу пришли ученые из Эксетерского университета (Exeter University), пишет The Daily Mail.
  • Ученые опровергли мнение о том, что сидеть надо прямоУченые опровергли мнение о том, что сидеть надо прямо31.01.2012
    Ученые из Университета Квинсленда (Австралия) опровергли мнение о том, что спину при сидении нужно держать прямой. Эту позу нелегко принять и тяжело в ней находится, заявили эксперты.
  • Найден новый способ контрацепции для мужчинНайден новый способ контрацепции для мужчин31.01.2012
    Всего одна доза ультразвукового облучения яичек может остановить выработку спермы, говорит исследование ученых, анализирующих новые способы контрацепции. Так было доказано: ультразвук провоцирует бесплодие у людей.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь