14.03.2008

 Во Франции отклонена первая просьба об эвтаназии


Первая во Франции просьба об эвтаназии, которую подала 52-летняя Шанталь Себир, страдающая неизлечимой и прогрессирующей болезнью, отклонена.

Прокуратура отказалась рассматривать ее на том основании, что запрос Себир не соответствует действующей в стране редакции закона об эвтаназии, передает РИА "Новости".

"Прокуратура сочла запрос не подлежащим рассмотрению при настоящей редакции закона", - заявил прокурор Этьен Дор на срочном слушании.

Адвокат смертельно больной женщины Жиль Антонович заявляет, что речь идет о просьбе применить закон от 22 апреля 2005 года, согласно которому, больному предоставляется возможность облегчить страдания: он впадает в искусственную кому и умирает через 10-15 дней. Технически это не является эвтаназией.

Однако Шанталь Себир в среду обратилась в суд с просьбой позволить врачу немедленно усыпить ее. Суд принял просьбу и назначил ее рассмотрение на следующий понедельник. Но Себир пожелала умереть немедленно, не впадая в кому, в сознании окруженная близкими.

По словам автора закона депутата Жана Леонетти, "запрос Шанталь Себир не входит в рамки этого закона, это просьба о самоубийстве с посторонней помощью, а не просьба о помощи закончить жизнь".

"Закон позволяет использование обезболивающих и успокоительных препаратов в дозах, необходимых для исчезновения физических и моральных страданий, даже если эти препараты сокращают жизнь. Но госпожа Себир отказывается от обезболивающих средств. Она просит, чтобы ее убили", - говорит Леонетти.

Католическая церковь выступает категорически против эвтаназии. Дело Шанталь Себир приобрело большой резонанс в католической Франции. В то же время эвтаназия распространяется по Европе: она легализована в Нидерландах, а в Люксембурге аналогичный закон принят в 2008 году, но пока не вступил в силу.

Источник: Во Франции отклонена первая просьба об эвтаназии




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь