Медики из Университета Бонна в Германии обнаружили ранее неизвестный тип гемоглобина. Гемоглобин представляет одну из разновидностей довольно сложного белка в крови человека и отвечает за перенос кислорода из легких в органы и ткани человека.
В капиллярах легких в условиях избытка кислорода последний соединяется с гемоглобином. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где кислорода мало. Здесь необходимый для протекания окислительных процессов кислород освобождается из связи с гемоглобином. Кроме того, гемоглобин способен связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода (CO2) и освобождать его в легких.
По словам немецких специалистов, открытие произошло случайно, во время обследования двух пациентов, страдающих унаследованными сердечными дефектами. Странность обнаружилась во время измерений уровня кислорода в крови пациентов - 4-летнего мальчика и его 41-летнего отца.
Специалисты говорят, что во время анализа выяснилось, что у обоих пациентов в крови присутствует кислорода меньше, чем в среднем по наблюдениям. При прочих равных условиях подобная нехватка кислорода должна была бы вызвать одно из серьезных сердечных заболеваний, например аноксию или какой-либо кардиологический дефект, но на практике ничего этого не было.
Более подробные исследования показали, что в данном случае медики имеют дело с новым типом гемоглобина, который в последствии получил название Haemoglobin Bonn.
"В данном случае у пациентов присутствует новый тип кровяного пигмента. Наши исследования показали, что Haemoglobin Bonn способен поглощать инфракрасный свет даже в отсутствии кислорода, кроме того, измененная структура молекул гемоглобина в данном случае быстрее насыщается кислородом, и потребность в большем количестве газа отсутствует", - говорит доктор Берндт Зур из Института клинической химии и фармакологии в Бонне.
Мы часто не обращаем внимания на те сигналы, которые посылает наш организм, предупреждая об опасности. Например, человеку постоянно хочется пить. О том, с чем это может быть связано и что нужно предпринять, рассказывает эндокринолог Анатолий Бегунов.
Многое зависит от психотипа. У кого-то затяжной стресс имеет психические проявления - неприкрытую депрессию, развитие фобий (всевозможных страхов), а у кого-то провоцирует заболевания внутренних органов.
Портал MSN.com опубликовал факты, которые американские больницы пытаются скрыть от своих пациентов. Одной из самых оберегаемых тайн являются элементарные врачебные ошибки, пишет Washington Profile.
Чего мы ждем от пластической хирургии? Чаще всего люди хотят достичь собственных идеалов красоты, а с ними - внутреннего покоя и самоудовлетворения. На деле же одной операции для этого недостаточно. Тем более что часто люди не знают точно, что именно они хотят изменить.
В результате проведенного экспертами компании "Экостандарт" анализа талого московского снега было обнаружено, что в нем содержится огромное количество нефтепродуктов, которые превышают ПДК (предельно допустимую концентрацию) в 150 раз, пишет газета "Новые известия".
Тяга к наркотикам, страсть к азартным играм и импульсивное поведение могут быть связаны с особенностями строения нервных клеток, считают ученые из Кембриджского университета.
Любите поплескаться в горячей ванне? Нырнуть в бездонное джакузи? Или, может быть, частично погрузиться в нумерованную шайку? А потом, знаете, выйти оттуда и на коленях раскрыть ноутбук.