19.03.2008

 Генетики создали полезные сигареты


Генетики создали сорт табака с пониженным содержанием норникотина - вещества-предшественника одного из самых опасных канцерогенов табачного дыма.

Насколько новые сигареты окажутся "безвредней" своих предшественников, покажет время.

Генетически модифицированные продукты стали настоящим прорывом в растениеводстве, позволив агрономам выращивать не только устойчивые к вредителям и непогоде сорта, но и повышать содержание в них питательных веществ, например, крахмала или белка.

Рамси Льюис и Ральф Дьюи из Университета американского штата Северная Каролина пошли по противоположному пути, применив давно опробованный метод для уменьшения содержания вредного вещества в листьях табака.

Эксперимент удался - сорт табака с пониженным содержанием норникотина уже создан.

Норникотин является веществом-предшественником N-нитрозонорникотина (NNN) - одного из многочисленных канцерогенов табачного дыма. Нежелательное превращение в NNN происходит на стадии обработки табачных листьев - высушивания, измельчения и хранения. Кстати, этот процесс наряду с сильным нагреванием при курении вносит основной вклад в образование токсинов и канцерогенов.

Сорт Берлей, а именно его модифицировали агрономы, относится к "лёгким", использующимся исключительно для сигарет. Интерес к нему легко объясним: больше 75% всех плантаций Берлея находятся в штатах Северная Каролина и Кентукки, ученые которых и сформировали творческий альянс вместе со специалистами "транснациональной" Philip Morris, оплатившей исследования.

РНК-интерференция РНК-интерференция (RNAi, RNA interference) - специфическое ингибирование одноцепочечных молекул РНК в процессе, запускаемом двухцепочечной молекулой РНК (dsRNA). dsRNA расщепляется внутренними ферментами...

Учёные "выключили" в растении фермент никотиндеметилазу, превращающий никотин в норникотин. В первой попытке ученые "выключили" работу этого гена с помощью РНК-интерференции. В этом случае введение очень коротких цепочек РНК приводит к остановке процесса синтеза белка, но не изменяет геном, а следовательно - и наследственность. В листьях выращенного растения они, как и ожидалось, зарегистрировали значительное снижение концентрации фермента и продукта реакции - норникотина.

Тех же результатов им удалось добиться и в полевых исследованиях: внедрив несколько мутаций в ген некотиндеметилазы, Льюис и Дьюи вырастили табак, листья которого после стандартной обработки содержали в 6 раз меньше NNN.

К другим достоинствам генетически модифицированного представителя пасленовых относится и пониженное содержание нитрозаминов, которые, по мнению Льюиса, являются самыми агрессивными канцерогенами табачного дыма в лабораторных условиях. Правда, помимо этих канцерогенов в дыме содержится ещё несколько сотен многообразных опасных соединений.

Как отметили ученые, созданный ими экземпляр по всем остальным характеристикам не отличался от "исходника" - они не изменяли ни его "вкусовые свойства", ни даже устойчивость к паразитам, в частности, черной ножке и голубой плесени, которые наносят многотысячный ущерб плантациям.

Предвосхищая нападки борцов с курением, ученые подтвердили свои "высокие" мотивы несколькими ремарками в статье, опубликованной в Plant Biotechnology Journal.

Во-первых, они отметили, что лучший способ избежать вредного эффекта табака - это не использовать его продукты, причем не только для курения. А во-вторых, "табак с меньшим содержанием или даже отсутствием вредных соединений можно использовать в фармацевтической промышленности".

Неизвестно, захочет ли спонсор исследований упускать возможность создания новой марки "безвредных сигарет" или чего-то в этом роде. В 2006 году американский федеральный суд уже запретил Philip Morris и другим табачным компаниям называть сигареты "лёгкими", а год назад тот же суд подтвердил, что запрет распространяется не только на США, но и остальные страны мира.

До сих пор компания не проиграла войну с противниками курения, хотя и сдала им несколько битв. Например, в прошлом году суд присяжных обязал компанию выплатить около $80 миллионов вдове погибшего от рака курильщика, однако позднее решение было отменено по процедурным мотивам. Между федеральными судами и судами штатов продолжает болтаться и коллективный иск на $11 миллиардов, которые группа бывших курильщиков и их родственников требует взыскать с Philip Morris и других табачных гигантов. Точка в этих делах не поставлена.

Невзирая на судебные дрязги, воодушевленные успехом ученые вовсю работают над закреплением полученных результатов в сельскохозяйственном Берлее и других видах табака уже в промышленных масштабах. Правда, в этом удивительном растении есть еще немало мишеней для генетических модификаций.

Источник: Генетики создали полезные сигареты




Другие новости:
  • Тимошенко вышла из СИЗОТимошенко вышла из СИЗО23.11.2011
    В среду экс-премьер Украины Юлия Тимошенко покинула СИЗО для обследования в одной из клиник Киева. Патологий в состоянии здоровья заключенной медики не обнаружили. Адвокаты Тимошенко не знают, где именно проходило обследование их клиентки.
  • Плод защищает организм матери от болезнейПлод защищает организм матери от болезней23.11.2011
    Вылечить сердечную недостаточность будущей матери удалось, используя стволовые клетки плода. Правда, пока речь идет только о мышах, но в будущем, по словам экспертов, технологию можно будет использовать и на людях.
  • Кофе защищает от рака эндометрияКофе защищает от рака эндометрия23.11.2011
    Продолжительное употребление кофе может сокращать риск возникновения эндометриального рака, считают учёные из Гарвардской школы здравоохранения (США).
  • Ученые объяснили обезболивающее действие парацетамолаУченые объяснили обезболивающее действие парацетамола24.11.2011
    Ученые открыли механизм обезболивающего действия парацетамола, сообщает EurekAlert.
  • Плохая экология вызывает развитие артритаПлохая экология вызывает развитие артрита24.11.2011
    Грязный воздух в крупных городах увеличивает риск возникновения артрита у людей любого возраста. Это связано, прежде всего, с выбросом в атмосферу некоторых вредных веществ. По словам медиков, наибольшую угрозу для суставов представляет диоксид серы.
  • Актера Алексея Петренко прооперировалиАктера Алексея Петренко прооперировали24.11.2011
    Известный актер Алексей Петренко оказался в реанимации. Он перенес операцию на сердце.
  • Употребление лимонада влияет на объём талииУпотребление лимонада влияет на объём талии24.11.2011
    Диетологи постоянно советуют людям, следящим за своим весом, исключить из рациона лююбые газированные напитки, которые приводят к избыточному весу.
  • Диетологи назвали диету для зубовДиетологи назвали диету для зубов24.11.2011
    Продукты, употребляемые нами, оказывают прямое влияние на нашу улыбку. Сбалансированное питание, диета или ненормированные перекусы - все это может отразиться на человеческом здоровье.
  • Тимошенко вылечат за решеткойТимошенко вылечат за решеткой24.11.2011
    Специалисты Минздрава Украины изучили результаты вчерашнего обследования экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и пришли к выводу, что осужденная не нуждается в госпитализации, на чем настаивают ее адвокаты, а вполне может вылечиться и в пределах СИЗО.
  • Сыну Каддафи отрежут пальцыСыну Каддафи отрежут пальцы25.11.2011
    Врач, обследовавший сына экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи Сейфа аль-Ислама, считает, что ему необходимо ампутировать пальцы. Такой шаг необходим для того, чтобы не допустить распространения гангрены.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь