19.03.2008

 Угарный газ полезен при заболеваниях легких


Угарный газ, токсичный для организма человека, может стать новым лекарством от астмы и хронического бронхита.

В экспериментах на людях и животных небольшие количества этого вещества оказывали лечебный эффект, снижая уровень воспаления в тканях, сообщает журнал New Scientist.

Угарный газ образуется практически при всех видах горения, и содержится, в частности, в автомобильных выхлопах и сигаретном дыме. Связываясь с гемоглобином, этот газ блокирует передачу кислорода тканям, вызывая гипоксию. Каждый год от отравления угарным газом умирают сотни людей. Между тем, небольшие количества угарного газа образуются в организме человека и выполняют важные физиологические функции.

В экспериментах на животных, продолжающихся и в настоящее время, было продемонстрировано полезное действие малых доз угарного газа: противовоспалительный и антиоксидантный (защита от вредных свободных радикалов) эффект.

Голландские ученые из Университетского медицинского центра Гронингена провели исследование с участием 18 пациентов, страдающих хроническими обструктивными болезнями легких (ХОБЛ) - хроническим бронхитом и эмфиземой легких. Участники вдыхали малые дозы угарного газа по два часа ежедневно в течение четырех дней.

Затем у участников определяли концентрацию определенного типа иммунных клеток, отражающую активность воспаления в бронхах. Выяснилось, что у пациентов этот показатель снизился примерно на треть, сообщили исследователи. Это свидетельствовало о том, что угарный газ оказывает противовоспалительный эффект и может облегчать симптомы у пациентов с хроническими заболеваниями легких, заключили исследователи.

В настоящее время ученые планируют проведение более масштабных исследований, а фармацевтические фирмы занимаются разработкой препаратов с медленным высвобождением угарного газа. Между тем, грань между лечебным и токсическим уровнем газа очень зыбкая, что может служить препятствием к созданию лекарств и делает их потенциально опасными, предупреждают специалисты.

Источник: Угарный газ полезен при заболеваниях легких




Другие новости:
  • Мигрени связаны с расстройствами психикиМигрени связаны с расстройствами психики30.01.2009
    "Обследование показало, что головные боли мигрени связаны с риском психических расстройств", - сказал доктор Житендер Сариин из университета Манитобы в Канаде.
  • Дети курящих родителей тоже будут куритьДети курящих родителей тоже будут курить31.01.2009
    Подростки, родители которых курят, скорее всего, пойдут по их стопам, - это подтверждает новое исследование д-ра Стивена Э. Гилмана и его коллег из Гарвардской школы здравоохранения в Бостоне.
  • Чай мате замедляет старениеЧай мате замедляет старение31.01.2009
    Популярный в Аргентине тонизирующий напиток мате, известный еще как парагвайский чай, замедляет старение организма. Об этом свидетельствует исследование, проведенное аргентинскими учеными.
  • Генерал Варенников попал в реанимациюГенерал Варенников попал в реанимацию31.01.2009
    Экс-замминистра обороны СССР, генерал армии Валентин Варенников попал в реанимацию.
  • Интернет готовит революцию в медицинеИнтернет готовит революцию в медицине31.01.2009
    Превращение расшифровки генетического кода в простую и доступную процедуру приведет к тому, что каждый человек сможет узнать о своих персональных генетических особенностях.
  • Женщины не могут контролировать чувство голодаЖенщины не могут контролировать чувство голода31.01.2009
    Новое исследование мозга показало, что женщины не могут контролировать чувство собственного голода в отличие от мужчин. Потому женщины более склонны к эмоциональным перееданиям и не выдерживают долгих диет.
  • Избыток калорий вреден не только сердцу, но и мозгуИзбыток калорий вреден не только сердцу, но и мозгу31.01.2009
    До последнего времени ученые не были уверены, как воздействует сокращение потребления калорий на человеческий организм: столь же благоприятно, как и на животных, или как-то иначе.
  • Новое исследование развеивает медицинские мифыНовое исследование развеивает медицинские мифы31.01.2009
    Журналисты из British Medical Journal провели исследование с целью развеять заблуждения, связанные со здоровьем и медициной.
  • Андрею Кириленко удалили костьАндрею Кириленко удалили кость31.01.2009
    Российский форвард клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) "Юта Джаз" Андрей Кириленко успешно прооперирован на правой лодыжке. Операцию сделал доктор Джон Эдвардс.
  • Курящие подростки чаще страдают от депрессийКурящие подростки чаще страдают от депрессий31.01.2009
    Обнаружена еще одна причина, из-за которой несовершеннолетним стоит воздержаться от курения.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь