В Германии разработан имплантируемый в глаз протез
В Германии успешно завершена разработка первого в мире имплантируемого в человеческий глаз протеза для улучшения зрения.
Он прошел необходимые испытания и установлен уже шести пациентам, сообщило в Берлине министерство образования и научных исследований ФРГ.
По его данным, примерно три миллиона людей, в том числе 10 тысяч человек в Германии, страдают от Retinis pigmentosa - пигментоза сетчатки. При этом заболевании острота зрения по причине отмирания клеток сетчатки постоянно снижается, что часто приводит к слепоте. Однако, как правило, часть нервных клеток сохраняется и существует возможность связать их с микропротезом.
Ею воспользовались эксперты Рейнско-Вестфальского технического университета Аахена и Института микроэлектронных систем им. Фраунхофера в Дуйсбурге, разработавшие микропротез, получивший название EPIRET3. Это единственная в мире система, функционирующая в режиме беспроводного питания. Другими словами, имплантируемый в глаз микропротез не подключается к внешним источникам с помощью кабеля, как другие имплантаты сетчатки. Это сокращает время на операцию, упрощает обращение с системой и не слишком травмирует пациента.
Новый микропротез для глаза был вживлен в специализированных клиниках в Аахене и Эссене шести добровольцам, которые на протяжении нескольких лет ничего не видели. После четырех недель испытаний специалисты исследовали сетчатку при помощи электронных датчиков. Выяснилось, что все пациенты смогли различать оптические образцы. Теперь ставится задача увеличить срок службы и ношения микропротеза, совершенствовать технику проведения операции по его установлению. Чтобы пациенты могли ориентироваться в окружающем мире, к разработанной системе в будущем должна быть подключена камера, которая станет передавать в имплантат радиосигналы.
"Ученые и техники совместно достигли выдающихся результатов - сказал статс-секретарь в министерстве научных исследований Томас Рахель. - Мы хотели бы, чтобы они уже скоро пошли на пользу многим слепым". Стоимость проводившихся с 1995 года разработок составила в общей сложности 17,5 млн евро.
Эндогенные и экзогенные половые гормоны предположительно связаны с развитием астмы и астмоподобных дыхательных расстройств у молодых женщин, сообщает группа исследователей в майском выпуске the Journal of Allergy and Clinical Immunology.
5 июня исполняется 25 лет со дня выхода публикации, впервые описывающей болезнь, которая позднее получила название "вирус иммунодефицита человека" (ВИЧ/СПИД).
Мы часто не обращаем внимания на те сигналы, которые посылает наш организм, предупреждая об опасности. Например, человеку постоянно хочется пить. В чем же причина ?
Пиво - в этом напитке содержится много питательных веществ, полезных для человеческого организма. Ведь пиво готовится из ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины.
Четыре независимые команды специалистов из американских Центров контроля и профилактики заболеваний пришли к выводу, что синдром хронической усталости возникает вследствие генных мутаций.
В США опубликовано исследование Университета Сент-Луиса, которое показало, что жители стран Восточной Европы и бывшего СССР начали страдать ожирением после того, как экономики их государств перешли на рыночные рельсы.