Госдума может отменить переходы на летнее и зимнее время
Госдума может отменить летне-зимние переходы в России. Об этом, как передает корреспондент "Росбалта", заявила сегодня первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева.
"В случае, если будут выяснены вредные последствия сезонного временного колебания, депутаты обязательно внесут законодательные поправки, отменяющие летне-зимние переходы", - заявила Яковлева. По ее словам, главный государственный приоритет - это не экономия электроэнергии, а здоровье людей.
Вместе с тем парламентарий заметила, что до сих пор нет достоверных научных данных, подтверждающих отрицательное влияние перехода с "зимнего" времени на "летнее", и наоборот. "В результате этот вопрос оказался в числе дискуссионных в медицинской и научной среде, среди политиков и государственных деятелей", - сказала Яковлева.
По ее словам, ряд медиков полагают, что перевод часов обостряет хронические заболевания, отражается на биоритмах человека, на сне и пищеварении, и даже на деторождении. "Другие, как, например, глава Научного центра здоровья детей РАМН, академик Александр Баранов, а также президент Всероссийского научного общества кардиологов Рафаэль Оганов считают "часовую" проблему надуманной", - подчеркнула Яковлева.
Депутат также отметила, что сама не испытывает негативного отношения к переходу на "летнее время". По ее словам, с медицинской точки зрения этот сезонный переход можно рассматривать как тренировку организма путем адаптации к изменившимся условиям. В тоже время Яковлева считает необходимым поручить Российской Академии медицинских наук (РАМН) "детально исследовать этот вопрос, создать доказательную научную базу о положительном или отрицательном влиянии прибавления или убавления часа".
Впервые "летнее" время было введено в 1908 году в Англии. Россия осуществляет переход на летнее время ежегодно с 1981 года. Это делается для того, чтобы совместить светлое время суток с рабочим для большинства людей временем и таким образом сэкономить электричество. В РАО "ЕЭС" отмечают, что общая годовая экономия составляет порядка нескольких миллиардов киловатт-часов.
Переход на "летнее" время принят в 100 странах мира.
В Карачаево-Черкесии 17 детей - весь 7 "А" класс Краснокурганской средней школы, - одновременно заболели лейкопенией. Власти и прокуратура Малокарачаевского района, к которому относится село Красный Курган, а также санитарные службы Карачаево-Черкесии солидарны в том, что в болезни
Кожа, одна из самых важных частей человеческого организма, представляет собой своеобразный зоопарк, в котором обитает множество различных организмов, в том числе ранее не изученных, говорят специалисты Медицинского центра при Нью-йоркском университете.
У людей, которые одиноки в старости, вероятность развития болезни Альцгеймера (предстарческого слабоумия) выше, чем у тех, кто ведет активную социальную жизнь даже на склоне лет, считают авторы исследования в США, посвященного преклонному возрасту.
В Саратове возбуждено уголовное дело в отношении врача анестезиолога-реаниматолога Саратовского научно-исследовательского института травматологии и детской ортопедии, по вине которого, как подозревают, в клинике скончался ребенок в возрасте одного года.
Исследователи из университета Аахена оснастили пару очков крошечной видеокамерой и декодером, который передает зрительный образ на имплантат, установленный на задней стенке глаза.
Химические соединения сигаретного дыма провоцируют нарушение обменных процессов желтого пятна сетчатки и приводят к его дегенерации, и, как следствие, потере центрального зрения и полной слепоте.
У большинства людей утро начинается довольно рано - надо вставать на работу или учёбу. Однако для некоторых оторвать себя от подушки - задача не из лёгких.
Наблюдая в течение пяти лет за 2 тысячами детей, американские ученые пришли к выводу, что недосыпающие малыши вырастают более тучными по сравнению с теми, которые спят много.
Эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ за прошлую неделю (с 29 января по 4 февраля) были превышены в девяти городах России, в основном за счет заболеваемости детских возрастных групп.