29.03.2008

 Ревень- императорский овощ


Ревень упоминается императором Шен Нунгом, "отцом" китайской медицины, как недорогое лекарственное средство. Сегодня из него делают джемы и компоты, добавляют в мороженое и пироги.

По виду ревень немного напоминает лопух. Видимо, поэтому в наших широтах он часто растет как никем не привечаемый сорняк. Однако "лопух" не так прост, как кажется. Начнем хотя бы с его удивительной судьбы.

Впервые он заявил о себе далеко не блестяще: китайцы из него делали дешевый очистительный чай. Со временем он стал предметом экспорта. Караваны с ревенем прибывали из Поднебесной в Самарканд и Бухару, дальше - к Волге.

Ревень появляется в аптечке жителей Древней Руси. Геродот и Плиний упоминают его под именем "скифской травы", которая применялась для лечения ран и удушья. Его рекомендует арабский врач Авиценна против желудочных заболеваний. Но ценности это ревеню не прибавляет: венецианец Марко Поло, проживший в Китае тринадцать лет, пишет о больших объемах заготовок этого овоща и его редкостной дешевизне.

Но в позднее средневековье ситуация резко меняется: европейцы начинают относиться к ревеню очень почтительно. Во Франции он стоит в пять раз дороже шафрана, а в Англии - в три раза дороже опия.

Россия не преминула учесть этот факт. В XVII веке ревень освоил просторы Сибири, в силу своей морозоустойчивости он прекрасно там размножался. Из Сибири его переправляли в Петербург и продавали европейским купцам по цене не менее ста рублей за пуд. По тем временам деньги очень немалые. И Петр I установил на овощ государственную монополию. Так ревень вместе с икрой и пенькой стал важной доходной статьей российской казны. Частная торговля ревенем была запрещена под страхом смертной казни.

Итак, XVII-XVIII века становятся переломными в судьбе ревеня. Оценили по достоинству его лекарственные свойства. Но что не менее важно, наконец-то распробовали его вкус. Правда, есть сведения, что в далекие времена почки ревеня считались в Азии деликатесом. Но в сущности ревень утвердился в кулинарии не так давно.

Здесь следует сделать оговорку. Дело в том, что сей овощ имеет в своем роду около тридцати видов: одним ревенем лечатся, другой едят, а третьим украшают сады. При этом у медицинской разновидности ценен корень, а у кулинарной - только стебель (а корень и листья ядовиты).

Кстати, название "ревень" - не от слова "реветь", а от слова "ровный": гладкий мощный стебель красноватого цвета, контрастирующий с курчавыми зелеными листьями и определил его название в русском языке. Сейчас ревень у нас не в таком почете, как в петровские времена.

Кстати, тогда самыми активными покупателями сибирского ревеня были англичане. Туманный Альбион - это не только fish and chips, но и "ревенный треугольник". Так называют местность в графстве Йоркшир между городами Лидс, Уэйкфилд и Брэдфорд из-за расположенных там плантаций ревеня, крупнейших в Великобритании. Дженет Олдрой Халм, владелица одного из "ревенных" хозяйств, уже в пятом поколении выращивает этот овощ. Она, как и многие здешние "ревеневоды", следует старинным традициям. Так, в теплицах нет окон и какого-либо искусственного освещения: считается, что яркий свет может повредить нежные листья растения. А урожай здесь собирают вручную при тусклом свете свечи. Говорят, тогда ревень сохраняет максимум полезных веществ, нежность и сладковато-горьковатый вкус.

Каждую весну фермеры "ревенного треугольника" знакомят публику с плодами своего кропотливого труда на фестивале в Йоркшире. В этом году фестиваль пришелся на 7-8 марта: в международный женский день йоркширцы лакомились супами, салатами, десертами и напитками из овощных стеблей.

Попутно замечу, что в кулинарном плане ревень - овощ оригинальный: готовится он преимущественно как фрукт. Ревень может быть самостоятельным блюдом: его тушат в течении 7-10 минут в сахарном сиропе. В Британии из него делают традиционный десерт - крамбл (засыпают крошкой из песочного теста и запекают в духовке).

Но чаще его роль заключается в том, чтобы оттенять, усиливать и подчеркивать. А потому привычнее видеть его в качестве "второй скрипки". Так, если отваренный в сиропе овощ взбить в блендере, получается красивый розовый соус, который сообщает дополнительные вкусовые оттенки и мороженому, и шербету, и птице, и морепродуктам.

Еще одна странность ревеня заключается в том, что с одной стороны, сей овощ - мечта диетолога: малокалорийный (всего 7 калорий на 100 грамм), богат кальцием, витаминами А и С. Недаром в берлинском ресторане для больных анорексией и булимией делают десерт именно из него: ревень в панировке с ванильным кремом. Однако во все блюда из ревеня добавляется немалое количество сахара. А содержащийся в нем в большом количестве кальций, к сожалению, не может быть в полной мере усвоен организмом. Поэтому ревенные десерты - это, конечно, не панацея от лишних килограммов и авитаминоза.

Хотя если выбирать между эклерами и "десертным" овощем, в преддверии пляжного сезона предпочтение следует отдать ревеню. Благо в московских ресторанах его готовят неплохо.

В "Яре", например, очень горды тем, что восстановили холодный суп из ревеня и малины, на который в легендарный ресторан хаживал Александр Сергеевич Пушкин. Для него потребуется 500 грамм малины, литр яблочного сока, 150 грамм сахара, 100 грамм ревеня, 150 грамм сливок и один лимон. Необходимо перебрать малину. Прокипятить яблочный сок с пряностями (корицей, бадьяном, гвоздикой, апельсиновой цедрой) в течение 10 минут, процедить. Добавить малину, сахар, ревень, сливки и снова довести до кипения. Для сохранения яркого цвета в момент добавления ягод можно влить сок одного лимона. Снять с огня, пока малина не потеряла цвет. В горячем виде измельчить в блендере, процедить через мелкое сито и остудить. Суп должен настояться сутки, загустеть. Сверху можно украсить узором из ванильного соуса, листиками свежей мяты и малины.

Источник: Ревень- императорский овощ




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь