Каждый третий призывник в России освобожден от военной службы
В Минобороны РФ не удовлетворены состоянием здоровья призывников. Об этом в понедельник заявил заместитель начальника Генштаба ВВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.
По его словам, "каждый третий призывник России освобожден от военной службы по состоянию здоровья".
"Мы направляем на дополнительное медицинское обследование 8-10% молодых людей из числа призванных, - рассказал Смирнов. - Более 50% из уже призванных имеют ограничение по состоянию здоровья, поэтому мы не можем направлять их в воинские части ВДВ и ВМФ".
Во вторник 1 апреля начинается весенний призыв - первый после вступления в силу поправок к закону "О воинской обязанности и военной службе", принятых Госдумой в июне 2006 года и предусматривающих сокращение срока службы до 12 месяцев, а также отмену 9 из 25 существовавших ранее отсрочек. Сокращенный срок службы Минобороны придется компенсировать заменой военных кафедр на военно-учебные центры, замороженным резервом, а также усиленной борьбой с уклонистами.
Генерал напомнил, что призыв на военную службу граждан от 18 до 27 лет продлится до 15 июля в России. "Этой весной мы призовем 133200 человек, что составляет 12,5% от призывного контингента", - отметил Смирнов.
По его данным, в 2008 году будут освобождены от военной службы 22,2% стоящих на воинском учете. Кроме того, 65,3% воспользуются правом на отсрочку от призыва, передает ИТАР-ТАСС.
Замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ также напомнил, что в России сокращены сроки альтернативной гражданской службы.
"В связи с переходом в этом году на одногодичный срок военной службы по призыву сроки альтернативной гражданской службы тоже уменьшены. Все призывники будут служить 21 месяц, а имеющие высшее образование и направленные на службу в структурах Минобороны - 18 месяцев", - пояснил Смирнов.
По его словам, сейчас альтернативную гражданскую службу проходят 1155 человек. В 2008 году подало заявление на прохождение такой службы 175 человек, из них положительные решения приняты по 162.
Женщины, выпивающие 8 и более чашек кофе в день во время беременности, сильно рискуют, утверждают датские ученые. Употребление такого количества кофе в 2 раза повышает риск спонтанного прерывания беременности и смерти плода.
Миланская клиника Santa Rita больше напоминала комнату ужасов, чем больницу. Одному пациенту вшили переднее берцовое сухожилие на место левого надколенного сухожилия. "Заодно, раз уж его усыпили и разрезали..." - прокомментировал хирург.
Учёные обнаружили, что курящим сигареты с ментолом труднее избавиться от табачной зависимости, чем людям, предпочитающим обычные сигареты. И это при том, что вред здоровью табачные изделия обоих видов наносят практически одинаковый.
Всемирный День донора в этом году пройдет под девизом "Отдавая кровь регулярно". Именно поэтому накануне праздника в российских городах готовится целый ряд акций, посвященных не только привлечению новых доноров, но и поощрению тех, кто регулярно помогает больным, сдавая свою кровь.
Яркое освещение днем, которое используется для улучшения суточного (циркадного) биоритма у пожилых людей, может также способствовать облегчению симптомов старческого слабоумия: беспокойства, расстройств сна и настроения.
45-летний мужчина, которого французские врачи признали умершим после всех попыток реанимации при обширном инфаркте миокарда, пришел в себя, когда хирурги начали операцию по изъятию органов для трансплантации.
Мэрия Новосибирска и местная компания "Саентифик Фьючер Менеджмент" подписали соглашение о создании в городе биотехнологического центра по разработке и производству новых лекарств на основе нанотехнологий.