При приступах паники кровь действительно стынет в жилах
Наверняка многие хоть раз да употребляли выражение "От страха кровь стынет в жилах". Однако далеко не все догадываются, что этот феномен действительно существует.
Недавно медики с успехом доказали: оказывается, сильный страх или приступы паники повышают свертываемость крови, что может привести к тромбозу или сердечному приступу.
Подобные исследования проводились и ранее, однако в них участвовали здоровые пациенты, и результаты опытов показывали не совсем полную клиническую картину. Теперь же немецкие ученые привлекли к эксперименту людей, страдающих от патологических страхов. К слову, это стало первым в истории исследованием такой направленности.
Разнообразные страхи встречаются довольно часто, причем не все из них имеют объективные причины. Ученые решили сравнить группу пациентов с тяжелыми формами фобий с контрольной группой, состоящей из психически здоровых людей. Для чистоты эксперимента у каждого человека из основной группы был "близнец" из контрольной такого же возраста и пола.
Перед началом опыта у всех участников взяли анализ крови, после чего их попросили выполнить ряд тестов на компьютере. После того, как все справились с заданием, медики повторно взяли анализы крови и были просто ошеломлены результатом: у членов основной группы система коагуляции (свертываемости) работала на порядок активнее, чем у представителей контрольной группы.
Как правило, в системе коагуции задействованы два механизма. Один отвечает за свертываемость крови - образующиеся сгустки не дают крови вытекать из поврежденной артерии. Второй - фибринолиз - растворяет эти сгустки, когда ситуация нормализуется.
У больных пациентов, как показали результаты анализов, процесс фибринолиза не активировался вообще. Такой дисбаланс опасен, поскольку увеличение количества сгустков может привести к летальному исходу. Именно это, уверены ученые, и объясняет, почему люди, страдающие от различных фобий, в три-четыре раза чаще умирают от различных болезней сердца.
В Челябинской области на территории ФГУП ПО "Маяк" 25 октября произошла утечка радиоактивных отходов. Официально сообщается, что при происшествии никто не пострадал.
Уход за лицом и телом - это ежедневный ритуал каждого, и мало кто может сказать, что не знает, как заботиться о собственной коже. Однако ввиду прихода холодов даже самые просвещенные могут убедиться, что нужно принимать особые меры ради чистой и гладкой кожи.
Во всем мире миллионы людей страдают головной болью, которая колеблется от умеренного приступа до нестерпимой боли, которая, как правило, вызывается повышением внутричерепного давления или мигрени.
Вакцина для защиты от ВИЧ-инфекции, клинические испытания которой были досрочно прекращены в сентябре, не только оказалась неэффективной, но и могла повысить вероятность заражения неизлечимым заболеванием.
Пришедший на "Фабрику звезд - 7" Валерий Леонтьев выдвинул администраторам шоу необычные требования - затемнить его гримерку и не использовать яркий свет во время съемки его номера. Охрана же звезды категорически запретила фотографам снимать артиста с блицами.
Более пятисот человек собрались в субботу на центральной площади Амстердама на митинг протеста против планов нидерландского правительства запретить продажу свежих галлюциногенных грибов, сообщило голландское телевидение.
Жителей Калифорнии, на территории которой полыхают обширные лесные пожары, предупредили, что воздух в некоторых районах штата стал опасен для здоровья.
Корейские медики из Национального университета Сеула обнаружили ген, который впоследствии можно будет использовать для борьбы с онкологическими образованиями в организме, сообщает cybersecurity. Ген AK2 (adenylate kinase 2) был выделен из мембраны митохондрий.