03.04.2008

 Ежедневное употребление кофе защищает мозг


Ежедневное употребление одной чашки кофе в день укрепляет гематоэнцефалический барьер, защищая мозг от вредного воздействия холестерина.

К такому выводу пришли ученые из Университета Северной Дакоты, проводившие эксперименты на кроликах, сообщает Journal Of Neuroinflammation.

Гематоэнцефалический барьер - это фильтр между кровью и центральной нервной системой, защищающий мозг от токсинов и микробов, попавших в кровеносные сосуды. Предыдущие исследования показали, что избыток холестерина делает гематоэнцефалический барьер более проницаемым, увеличивая риск развития старческого слабоумия.

Исследователи под руководством Джонатана Гейгера (Jonathan Geiger) кормили кроликов пищей с высоким содержанием холестерина. Кроме того, некоторые животные ежедневно получали воду, содержащую 3 мг кофеина (что эквивалентно одной чашке кофе).

Спустя 12 недель, у кроликов, получавших кофеин, гематоэнцефалический барьер оказался значительно прочнее, чем у их собратьев, употреблявших обычную воду, сообщил Гейгер. Гистологическое исследование мозга кроликов показало повышение активности астроцитов - клеток микроглии мозга, а также снижение проницаемости гематоэнцефалического барьера.

Новые данные могу помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера, при которой происходит повышение уровня холестерина в крови пациентов и, как следствие разрушение гематоэнцефалического барьера, полагают ученые.

Источник: Ежедневное употребление кофе защищает мозг




Другие новости:
  • Несколько минут дневного сна улучшают памятьНесколько минут дневного сна улучшают память02.10.2008
    Ученые из Дюссельдорфского университета, проведя исследование, пришли к выводу, что для лучшей работоспособности и улучшения памяти нужно хотя бы на несколько минут в день погружаться в дрему.
  • Болезни вызрели за время эволюцииБолезни вызрели за время эволюции02.10.2008
    Генные заболевания - неустранимое свойство всего живого. Большая часть генных болезней связана с генами, доставшимися нам от самых примитивных организмов.
  • Земфира может потерять слухЗемфира может потерять слух02.10.2008
    Одна из самых эпатажных певиц российской сцены Земфира госпитализирована в больницу с отитом. Врачи делают все, чтобы звезда рок-сцены не потеряла слух.
  • Человеческий мозг способен питаться молочной кислотойЧеловеческий мозг способен питаться молочной кислотой02.10.2008
    Ученые выяснили, что когда человек подвергается большим физическим нагрузкам, его мозг способен работать за счет вторичной переработки уже отработанных химических элементов, своего рода альтернативных источников энергии.
  • 20 простых способов сохранить здоровье20 простых способов сохранить здоровье02.10.2008
    Заботиться о своем здоровье нужно в любом возрасте, даже если у вас нет жалоб на что-либо. Каких же врачей нужно посещать, чтобы избежать преждевременного старения организма и развития возрастных заболеваний?
  • Новые подходы к борьбе с диабетомНовые подходы к борьбе с диабетом02.10.2008
    Пятилетнее международное исследование показало, что постоянная интенсивная терапия больных диабетом эффективнее стандартной - принятой во всем мире.
  • Маша Малиновская экстренно госпитализированаМаша Малиновская экстренно госпитализирована02.10.2008
    Во вторник одну из самых известных блондинок отечественного шоу-бизнеса Машу Малиновскую экстренно доставили в институт отоларингологии в Киеве.
  • Женские мышцы хуже восстанавливаютсяЖенские мышцы хуже восстанавливаются02.10.2008
    После длительного обездвиживания, например, при переломах костей, человеку требуется некоторое время для восстановления мышечной силы до исходного уровня.
  • Витамин С снижает эффективность химиотерапииВитамин С снижает эффективность химиотерапии02.10.2008
    Витамин С может снижать эффективность лекарств от рака, сообщает агентство Reuters. К такому выводу пришла группа специалистов из Мемориального онкологического центра Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке.
  • В МГУ придумали шприц, который сам делает уколыВ МГУ придумали шприц, который сам делает уколы02.10.2008
    Группа ученых Московского государственного университета занимается разработкой нового медицинского прибора, который позволит больному самостоятельно брать анализы крови и делать уколы.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь