Высокое систолическое давление и особенно высокая разница между значениями систолического и диастолического давления, могут защищать от мигрени.
Результаты работы Эрлинга Тронвика и его коллег из норвежского Национального центра по изучению головной боли опубликованы в последнем номере журнала Neurology.
Результат исследования более 50 тысяч норвежцев в возрасте свыше 20 лет показал, что у людей из группы с высоким систолическим давлением мигрени наблюдаются на 40% реже, чем у тех, что составляли группу с низким систолическим давлением. Подобное разделение по величине разницы систолического и диастолического давления показало ещё больший эффект - около 50%.
В ходе обследования контролировались другие параметры, наподобие образа жизни и предрасположенности к головной боли вообще. Работа не выявила различий в результатах между выборками мужчин и женщин. Эффект был менее выражен в выборке пациентов, принимавших лекарства для регулирования кровяного давления.
Хотя наличия корреляции недостаточно для установления причинно следственных связей, Тронвик полагает, что и высокое систолическое давление и большая разница между двумя значениями давления связаны с жесткостью артерий, и могут влиять на частоту появления мигрени опосредованно - через общее повышение болевого порога. По его словам, прежде уже было показано, что высокое давление уменьшает чувствительность к боли во всех частях тела.
Исследование, проведенное Гарвардским Университетом, показало, что выходцы из других стран, переезжающие в США, рискуют потолстеть. Лишь 8% иммигрантов, которые живут в США менее одного года, обладают лишним весом.
Гормон под названием "обестатин" пока был протестирован только на лабораторных крысах. Однако, если возложенные на него ожидания оправдаются, то его открытие может лечь в основу нового средства для подавления аппетита.
Для того чтобы обрести стройную фигуру, бухгалтеру Татьяне Макичян из Москвы пришлось выработать целую систему похудения. Своими секретами она делится с читателями.
Необходимо прислушаться к микробиологам, которые утверждают, что на каждом квадратном сантиметре поверхности мобильного телефона живут десятки тысяч бактерий.
Американские ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета, проведя эксперимент, пришли к выводу, что эротические изображения вызывают более быструю и сильную реакцию мозга женщин.
В Екатеринбурге девятимесячному малышу сделали уникальную для России операцию: грудному младенцу установили кардиостимулятор. В мире живут всего 11 детей с компьютером в сердце, Данила Пятыгин стал двенадцатым.
Редкая женщина, редкий мужчина хотя бы раз в жизни не задавал себе этот мучительный вопрос, тщетно пытаясь понять логику, поступки и слова своей второй половины. Может быть, наука наконец даст нам шанс раз и навсегда успокоиться на сей счет!
Мужчина и женщина лежат на голом полу в парижской квартире. Мужчина переворачивает женщину на живот, резко срывает с нее брюки, затем берет масло, смазывает зад женщины и входит в нее.