Сердечный приступ можно диагностировать по анализу слюны
Университет Техаса в Остине сообщил о разработке нового типа диагностического устройства. С его помощью можно диагностировать сердечный приступ по анализу слюны.
Для проведения анализа требуется крошечный нанобиочип - размером с кредитную карточку, несколько капель слюны пациента и 15 минут времени. Анализ возможно проводить в любом месте без участия медиков.
Авторы изобретения подчеркивают, что симптомы инфаркта не всегда очевидны, однако задержка с оказанием медицинской помощи может стоить больному жизни.
Биочип способен определять наличие в слюне специфических белков, которые выбрасываются в кровь при сердечных приступах. Испытания, проведенные на полутора сотнях добровольцев, подтвердили, что устройство точно ставило диагноз в 100 процентах случаев. В ближайшие годы эта технология пройдет более масштабные тесты.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, cердечно-сосудистые заболевания - самый большой враг человечества. В 2005 году они унесли жизни 17.5 миллионов человек, что составило 30 процентов всех летальных исходов, вызванных болезнями. Из них, 7.6 миллиона человек погибли в результате инфаркта.
Эксперты подсчитали, что на алкогольные напитки приходится 10% розничных расходов граждан России. Причем эта цифра не учитывает "кризисные" настроения населения и падение доходов, а значит - реальный показатель может быть еще выше, сообщает Росбалт.
Власти Тайваня планируют ввести налог на нездоровую пищу, чтобы побудить население питаться полноценно и в меру, снижая, таким образом, заболеваемость ожирением. Аналогов подобного налога в мире пока не существует, сообщает AFP.
В Москве состоялся учредительный съезд Национально медицинской палаты, сообщает РИА Новости. На съезде был избран глава, а также несколько членов президиума палаты, которая начнет работу через три месяца после проведения процедуры регистрации.
Анатомы и палеопатологи из университета Цюриха проанализировали исследования более чем 3 тыс. египетских мумий, проведенные за последние 30 лет, и пришли к неутешительному выводу.