22.04.2008

 При рутинной работе мозг начинает готовиться к "отключению"


Авиадиспетчера, который вот-вот направит самолёт в чужой эшелон, теперь можно уберечь от роковой ошибки. При рутинной работе мозг начинает за полминуты готовиться к "отключению".

Чтобы применить новый метод, рабочее место каждого диспетчера придётся оборудовать МРТ-сканером.

Загадки человеческого разума не дают покоя ученым. Последние не остаются в долгу и не дают покоя аппаратам магнитнорезонансной томографии (МРТ-сканерам), которыми обзавелись все уважающие себя исследовательские институты, занимающиеся проблемами мозга. Очередной "разрешенной загадкой" стали ошибки, совершаемые при выполнении рутинных действий.

Механизация и роботизация труда уже давно не требует от сотрудников накручивания колпачков на тюбики с зубной пастой, однако осталось немало областей, в том числе в высокотехнологичных производстве и сфере услуг, где действия не многим более разнообразны. А стоимость каждой ошибки очень высока.

Ученые научились "предсказывать" эти ошибки за 6 секунд, а иногда и за полминуты до их совершения. Правда, точные нейрофизиологические причины опять остались за пределами исследования.

Работа специалистов из Норвегии, Германии и США под руководством Тома Эйшеле из Университета Бергена вышла в Proceedings of the National Academy of Science всего через неделю после публикации немецких специалистов, научившихся предсказывать "свободный волевой" выбор. И хотя задействованы оказались разные участки мозга, схема эксперимента мало чем отличается от всех подобных исследований, посвященных поиску "области мозга, отвечающей за ..."

Ученые дали 13 добровольцам-правшам ускоренный фланговый тест, когда демонстрируют нескольких стрелок и испытуемый должен нажать клавишу, соответствующую направлению центральной. При этом "фланговые" стрелки и рисунки сбивают мысль, вынуждая совершать ошибки - классический пример рутинной работы.

Естественно, во время процедуры мозг добровольцев "нарезали" на слайды толщиной 4 мм. Делали это виртуально, с помощью функциональной МРТ, когда регистрируется изменение скорости кровотока в разных областях мозга, а в результате делается заключение об активности по принципу "чем больше крови, тем больше активность".

Тому Эйшеле и его коллегам было от чего отталкиваться - уже довольно давно известно, что за контроль однообразной работы отвечает задняя медиальная фронтальная кора; именно на неё и обратили внимание норвежцы.

Кроме того, необходимо было учесть работу нескольких структур, активных в режиме покоя и входящих в так называемую "сеть работы по умолчанию". Это предклинье, передняя медиальная фронтальная кора и ретропластинчатая область коры. Во всех упомянутых участках обмен веществ и электрическая активность гораздо выше в покое, нежели, если человек занимается какой-то мозговой деятельностью.

Как показали эксперименты, именно эта сеть и активируется за несколько секунд до ошибки.

В большинстве случаев это время составило 6 секунд, хотя у двух добровольцев прогноз получился более долгосрочным и достиг половины минуты. То есть мозг, по непонятным пока причинам, готовится войти в состояние покоя, что и обуславливает ошибки.

Возможно, эта попытка сфилонить - защита от "перегрузки" нервной системы, но для доказательства этой версии необходимо провести дополнительные эксперименты с другой нагрузкой. Не менее вероятна и обратная ситуация - мозг просто не замечает "навалившейся" на него работы и решает отдохнуть.

Так или иначе, Эйшеле не стал делать таких выводов, чтобы объяснить наблюдаемый феномен. И хотя надежность "прогноза" под сомнение не ставится, из-за незнания механизмов этот метод пока попадает в категорию "шаманских".

Практическое применение открытия заманчиво, однако пока кажется маловероятным.

Тяжело себе представить авиадиспетчера, чье рабочее место оборудовано магнитно-резонансным томографом. Конечно, можно надеть на голову "сеточку" из электродов для снятия электроэнцефалограммы, и автоматически "будить" мозг каждый раз, когда он захочет отдохнуть. Однако пока это остаётся далёкой перспективой, хотя жизнь неоднократно доказывала, что воплощение хороших научных идей в работающее устройство может и опередить понимание учёными механизма его работы.

Источник: При рутинной работе мозг начинает готовиться к "отключению"




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь