23.04.2008

 Врачи спасают вьетнамку от гигантской опухоли (фото)


Американские врачи собираются спасти 15-летнюю жительницу Вьетнама Дао Ти Лай, удалив ей семикилограммовую опухоль, которая угрожает ее жизни.

Гигантское новообразование, которое сейчас занимает большую часть лица и шеи девочки, появилось когда ей было три года. Хотя врачи клиники при университете Майами (Флорида) говорят, что опухоль доброкачественная, она грозит ослепить Дао Ти Лай.

Данный тип опухоли встречается довольно часто, однако ее размеры у девочки уникальны. "Возможно, она самая большая в истории медицины", - говорит хирург Джизас Гомец. Дао Ти Лай с трудом может есть, пить, спать и ходить. Ей пришлось бросить учебу в школе. Она выглядит значительно младше своего возраста, потому что ее организм не может нормально расти, так как опухоль потребляет очень много внутренних ресурсов.

С 1996 года, когда опухоль впервые появилась в виде маленького бугорка, девочка побывала во многих больницах, однако врачи не могли ей помочь. В 2007 году ее обследовали врачи-добровольцы из США. Они поставили диагноз, но предупредили, что операция будет стоить сотни тысяч долларов - денег, которых у семьи девочки нет. Однако на судьбу Дао Ти Лай обратил внимание Международный детский фонд (IKF), который помог собрать деньги на лечение. Вместе с матерью она вылетела в США, где 29 апреля должна пройти операция.

Благодаря новой медицинской методике появилась надежда и у Хосе Местре, португальца, который в течение нескольких десятилетий отказывался от любого хирургического вмешательства по удалению гигантской опухоли на лице из-за религиозных соображений... Дело в том, что Хосе является приверженцем секты "Свидетели Иеговы"...

Не желая делать переливание крови, португалец Хосе Местре позволил опухоли, которая появилась у него на губе в юности, разрастись до ужасных размеров. Нарост длиной 30 см и весом более 5 кг ослепил Хосе на один глаз и превратил прием пищи в ежедневную пытку.

Когда рак начал блокировать дыхательные пути пациента, Местре всё-таки пришлось обратиться к докторам...Один из ведущих британских специалистов по хирургии лица предложил вылечить 51-летнего Хосе, используя ультразвуковые волны для коагуляции крови перед операцией...

Это позволит удалить нарост без риска серьезного кровотечения, не нарушая таким образом религиозный запрет Хосе на переливание крови, который доселе не позволял ему лечиться.

Случаем Хосе в Британии занялись два доктора - Лошан Кангесу, пластический хирург из больницы Broomfield, и Ян Хатчисон из клиники St Bartholomew`s в Лондоне. Доктор Хатчинсон считает, что операция может резко изменить внешность Хосе. "Я думаю, что мы можем удалить большую часть опухоли - приблизительно 80 процентов", - говорит он.

Болезнь Хосе называется гемангиома и вызвана патологией капилляров и вен на его лице. Если приводить сравнение, то река, которая должна была нести кровь обратно к сердцу, превратилась в стоячее озеро.

Каждый день Хосе отправляется из своего дома в пригороде Лиссабона на одну из главных площадей города, где он просиживает весь день, выставляя себя напоказ и отвечая на вопросы любопытных прохожих. Он стал чем-то вроде местной знаменитости.

После смерти матери, от которой он перенял свои религиозные верования, заботу о нем, неспособном найти работу и создать семью, взяли на себя его братья и сестры, с которыми он очень близок.

"Очень трудно сказать, почему его раньше не лечили", - говорит Роб Фаркухар, продюсер посвященного Хосе документального фильма на канале Discovery Channel, который привез его в Великобританию.

Финансовые проблемы, неправильные диагнозы и недостатки португальской системы здравоохранения сыграли свою роль, также как и собственное непростое отношение Хосе к своей болезни. Неудачные поездки в Германию и Испанию в поисках лечения в юности посеяли в нем недоверие к докторам. В сочетании с верой и страхом перед жизнью "без маски", к которой он успел привыкнуть, похоже, превратили Хосе в угрюмого фаталиста.

Такая инертность приводила в негодование его родственников, которые не разделяют его религиозных убеждений.

В ходе консультаций с доктором Хатчисоном в Лондоне Хосе сначала отказывался обсуждать предложение об операции без переливания крови. Но теперь Хосе похоже готов дать отпор болезни. Он согласился на предложение доктора Хатчисона вернуться в Лондон для операции на одном из маленьких наростов. Если лечение сработает, то большая часть опухоли Хосе может быть удалена, а его лицо будет восстановлено в ходе одной 12-часовой операции.

Несмотря на экспериментальный характер методики Хатчисон, который предложил провести операцию бесплатно, уверен в успехе. "Надеюсь, что с ним все хорошо. Если он хочет приехать ко мне, то моя дверь всегда открыта", - говорит доктор.

Источник: Врачи спасают вьетнамку от гигантской опухоли (фото)




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь