23.04.2008

 На исцеление военных Пентагон выделил $250 млн


Пентагон официально анонсировал создание нового Института регенеративной медицины при Министерстве обороны США (AFIRM).

Институт займется изучением технологии применения и получения стволовых клеток, а также созданием комплексных систем для восстановления кожи, мышечных и костных тканей. Об этом сказано на официальном сайте ведомства, передает Slate.com. В отдаленной перспективе институт при ведомстве планирует воссоздавать и целые фрагменты тела - начиная от пальцев и заканчивая частями лица.

Методика будет применяться в отношении военных, получивших травмы в ходе боевых действий и вернувшихся "с фронта" в Ираке и Афганистане с ампутациями конечностей. Таких, по данным Пентагона, около тысячи офицеров. Многие потеряли зрение, а также получили ожоги и травмы спинного мозга.

Отметим, сейчас оккупационные силы США в Ираке, по словам вице-президента США Ричарда Чейни, насчитывают 168 тысяч человек.

"Мы хотим помочь этим молодым людям и вернуть им здоровье. Мы видели обнадеживающий результат работы докторов, которые ставили протезы раненным в бою солдатам. Мы сделаем все возможное, чтобы исцелить офицеров", - сказано в сообщении Пентагона.

Для осуществления научной деятельности новый институт получил 250 млн долларов на предстоящие 5 лет. В Минобороны США также сообщили, что в проекте принимают участие и негосударственные исследовательские лаборатории, три университета и ряд частных инвесторов, которые намерены коммерциализировать технологию выращивания новых органов.

Специалисты отмечают, что за последние три года многие научные заведения по всему миру уже активно регенерируют кожные ткани животных и человека, однако во всех случаях этот процесс идет с применением так называемых внеклеточных матриц. В новом же институте планируется выращивание тканей с нуля, только при помощи генного материала, сообщает Cybersecurity.ru.

По словам старшего хирурга при Минобороны США Эрика Шумейкера, в организме всех людей идут постоянные процессы регенерации, обновляется кровь, печень, мышцы, кожа, кровеносные сосуды и желудок. Если подобные процессы изучить с научной точки зрения, то велика вероятность создания искусственных аналогов природных стимуляторов регенерации органов.

Ранее при помощи схожей процедуры ученые уже воссоздали работающее сердце лабораторной крысы, правда просуществовала такая мышца недолго.

Военные говорят, что основная цель этого проекта - выращивание "донорских" органов для солдат, пострадавших в боевых действиях, однако в мирной жизни технология выращивания органов также найдет широкое применение: от выращивания новых зубов до спинного мозга.

"Еще 5 лет назад мы с женой объясняли нашей дочери, что за коренными зубами нужно тщательно следить, так как в они вырастают раз и навсегда. Однако в природе есть животные, более примитивные чем человек, которые способны восстанавливать части тела. Так почему-бы и людям не получить такую возможность?", - говорит Шумейкер.

В Пентагоне отмечают, что анализ ранений солдат, принимающих участие в военной кампании США в Ираке и Афганистане, показал, что современные средства безопасности неплохо защищают солдат от многих ранений, но вот конечности почти не защищены, поэтому больше всего медикам приходится иметь дело с ампутациями.

Сама по себе эта операция не вызывает сложностей, но вот для человека, перенесшего ее, жизнь в дальнейшем меняется и не в лучшую сторону, поэтому наличие технологии восстановления органов было бы очень востребованным.

Источник: На исцеление военных Пентагон выделил $250 млн




Другие новости:
  • Ученые составили список Ученые составили список "омолаживающих" продуктов11.01.2009
    Список из двух десятков продуктов, способствующих омоложению организма и продлению жизни, разработали в рамках совместных исследований ученые ряда университетов США и Евросоюза, включая университет английского города Лидс.
  • Кубинские ученые изобрели лекарство от ракаКубинские ученые изобрели лекарство от рака11.01.2009
    Кубинские медики провели успешные испытания вакцины против рака простаты. Как сообщили в субботу местные власти, препарат "с успехом прошел первый этап клинических испытаний" на пути к его сертификации.
  • Собчак на острове подцепила мышиную лихорадкуСобчак на острове подцепила мышиную лихорадку11.01.2009
    Ксения Собчак, участвуя в проекте Первого канала "Последний герой", в буквальном смысле слова подцепила опасную заразу. Известную телеведущую в Панаме от мышиной лихорадки спасал известный российский профессор Владимир Никифоров.
  • Тяжелая работа приносит счастье и здоровьеТяжелая работа приносит счастье и здоровье11.01.2009
    Специалисты из Калифорнии пришли к выводу, что тяжелый труд является источником счастливой и долгой жизни. Все дело в том, что напряженная работа наделяет человека весьма полезными качествами.
  • Полные женщины реже рожают раньше срокаПолные женщины реже рожают раньше срока11.01.2009
    У полных женщин меньше шансов родить раньше срока. Лишние килограммы являются своего рода защитой от преждевременных родов.
  • Валерия отравилась в ЛондонеВалерия отравилась в Лондоне11.01.2009
    Печально закончилась для певицы Валерии поездка в Англию, где звезда принимала участие в благотворительном аукционе. Незадолго до начала мероприятия звезда почувствовала острое недомогание.
  • Туберкулез атакует из могильникаТуберкулез атакует из могильника11.01.2009
    Представления о туберкулёзе повернули с ног на голову. Известковые шарики, которые видны в лёгких больных, - не "могильники" для возбудителей, а "плацдармы", с которых им удобно совершать всё новые и новые вылазки в организм, уверены двое американских учёных.
  • Бедра - показатель здоровья женщиныБедра - показатель здоровья женщины11.01.2009
    Женщинам больше не следует скрывать свои большие бедра! Ученые доказали, что пышные формы являются показателем здоровья дамы.
  • Новая вакцина защищает от гепатита А на 10 летНовая вакцина защищает от гепатита А на 10 лет11.01.2009
    Вирус гепатита А, передаваемый через зараженную пищу, вызывает тяжелые формы интоксикации, поражение печени и желтуху. Новая вакцина, согласно проведенному исследованию, поможет защитить организм от данной инфекции на 10 лет.
  • Предродовой тест на аутизм лишит мир будущих гениевПредродовой тест на аутизм лишит мир будущих гениев11.01.2009
    Как пишет The Guardian со ссылкой на новую книгу британского автора Грэма Фармелло, стали известны новые подробности жизни великого британского физика Поля Дирака. Подозревают, что он был болен аутизмом.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь