Ученые определили временной диапазон, когда обычная кишечная палочка наиболее восприимчива к антибиотикам.
Как и предполагалось, это происходит после снабжения Escherichia coli новыми питательными веществами, причем время слабости длится ровно один час. Работа ученых опубликована в последнем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences.
Микробиологи из Еврейского университета Иерусалима исходили из общепринятой гипотезы, что прокариоты наиболее устойчивы к антибиотикам, когда они не находятся в состоянии покоя. Это объясняется несколькими причинами - во-первых, большинство широко распространенных антибиотиков действуют исключительно на стадии деления бактерий; во-вторых, в состоянии покоя клеточная стенка полностью перестраивается, делая невозможным реализацию эффекта.
Все это приводит к тому, что назначаемый курс лечения оказывается бактериостатическим, то есть ограничивающим размножение. Для того, чтобы сделать его бактерицидным, простого увеличения дозы, зачастую связанного с токсическими эффектами, чаще всего недостаточно.
Ученые решили проверить, когда именно происходит выход бактерий из "спячки" в зависимости от "кормления". Оказалось, что бактерии активны в течение часа после добавления в среду новых питательных веществ - это повышает их уязвимость на 90%. Авторы отметили, что, если добавить ту же, и даже большую концентрацию антибиотиков через час после кормления, то она уже не будет эффективна, и большинство микроорганизмов без помех переживут пятичасовое полоскание в биологическом яде.
Это лишний раз подтверждает важность приема антибиотиков строго по рекомендациям врача, где точкой отсчета становится прием пищи.
Разработана вакцина против ВИЧ, которая может предотвращать заражение. Препарат, основанный на модифицированном вирусе ветряной оспы, доказал свою эффективность в экспериментах на макаках.
Президент США Барак Обама призвал однопартийцев-демократов не пытаться в кратчайшие сроки "протащить через Сенат законопроект о реформе здравоохранения", пока этому не помешал новый сенатор-республиканец.
Создание Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном привело к тому, что ввоз в Россию витаминов из других стран в начале 2010 года оказался затруднен.
Вирус осповакцины умеет заражать клетки быстрее, чем распространяются многие другие вирусы. Он не пытается попасть в клетки, которые уже заражены, а сразу ведет поиск новой мишени.