Катаракта является главной статьей расхода американских страховых компаний, от этого заболевания страдает более 20 млн. американцев. У людей в возрасте от 70 до 80 лет заболеваемость составляет 42%, а после 80 лет этот показатель достигает 70%.
В своем исследовании профессор офтальмологии К. Кришна Шарма (K. Krishna Sharma) из Университета Missouri, США обнаружил специфический белок, который с возрастом утрачивает свои функции. В ответ на это начинают формироваться небольшие пептиды, которые и обуславливают развитие катаракты. Очень важно понять, каким образом можно остановить развитие этих пептидов. А следующим этапом будет предотвращение их появления. Если удастся отсрочить начало развития этого заболевания хотя бы на 10 лет, это уменьшит частоту операций по поводу катаракты на 45%. Сейчас таких операций выполняют до 1,5 до 2 млн. ежегодно.
Хрусталик человеческого глаза на 50 % состоит из белка, 90 % которого представлено веществом под названием кристаллин. Его главная задача - обеспечить прозрачность хрусталика. В здоровом глазу кристаллины постоянно разрушаются и образовавшиеся в результате этого распада небольшие пептиды удаляются из глаза с помощью других белков. С возрастом интенсивность такого распада увеличивается и белки (функция которых тоже снижается) не справляются с таким количеством маленьких пептидов. Откладываясь в хрусталике, они обуславливают формирование катаракты.
Около 50% случаев катаракты возникает у лиц пожилого возраста, но риск развития данной патологии увеличивают такие факторы, как курение, ультрафиолетовое излучение, сахарный диабет и генетическая предрасположенность.
Проявления ранней катаракты можно легко скорректировать более ярким освещением, новыми антибликовыми солнцезащитными очками или линзами. Если эти меры не эффективны, единственным решением проблемы является операция, суть которой заключается в замене мутного хрусталика искусственным.
Председатель комитета Госдумы по физкультуре и спорту Антон Сихарулидзе предложил сделать субботы в расписании российских школьников днем, посвященным только занятиям спортом.
Свыше 360 случаев заболевания детей смертельно опасным энтеровирусом произошло за три недели на популярном у россиян китайском курортном острове Хайнань, сообщает в субботу новостная служба Sina.
Начиная с апреля американские врачи начнут предупреждать родителей, желающих завести ребенка путем экстракорпорального оплодотворения, что дети, родившиеся от этой процедуры, подвержены более высокому риску врожденных аномалий, сообщает BBCNews.
Ученые из тель-авивской больницы "Ихилов" подтвердили предположение о том, что курение и питье чая в больших количествах помогает отсрочить появление симптомов болезней Паркинсона и Альцгеймера, сообщает Haaretz.
1. Общая поверхность легких человека составляет 100 м2. 2. Ежедневно через наши легкие проходит 10 000 литров воздуха! 3. Правое легкое способно вместить больше воздуха, чем левое.
Итальянские ученые утверждают, что с помощью изменения генома растения табака им удалось выработать лекарства от аутоиммунных и воспалительных заболеваний, в том числе от диабета.
Оказывается, зверское желание съесть какой-то определенный продукт свойственно не только беременным. Это может быть сигналом самых разных проблем со здоровьем.