Катаракта является главной статьей расхода американских страховых компаний, от этого заболевания страдает более 20 млн. американцев. У людей в возрасте от 70 до 80 лет заболеваемость составляет 42%, а после 80 лет этот показатель достигает 70%.
В своем исследовании профессор офтальмологии К. Кришна Шарма (K. Krishna Sharma) из Университета Missouri, США обнаружил специфический белок, который с возрастом утрачивает свои функции. В ответ на это начинают формироваться небольшие пептиды, которые и обуславливают развитие катаракты. Очень важно понять, каким образом можно остановить развитие этих пептидов. А следующим этапом будет предотвращение их появления. Если удастся отсрочить начало развития этого заболевания хотя бы на 10 лет, это уменьшит частоту операций по поводу катаракты на 45%. Сейчас таких операций выполняют до 1,5 до 2 млн. ежегодно.
Хрусталик человеческого глаза на 50 % состоит из белка, 90 % которого представлено веществом под названием кристаллин. Его главная задача - обеспечить прозрачность хрусталика. В здоровом глазу кристаллины постоянно разрушаются и образовавшиеся в результате этого распада небольшие пептиды удаляются из глаза с помощью других белков. С возрастом интенсивность такого распада увеличивается и белки (функция которых тоже снижается) не справляются с таким количеством маленьких пептидов. Откладываясь в хрусталике, они обуславливают формирование катаракты.
Около 50% случаев катаракты возникает у лиц пожилого возраста, но риск развития данной патологии увеличивают такие факторы, как курение, ультрафиолетовое излучение, сахарный диабет и генетическая предрасположенность.
Проявления ранней катаракты можно легко скорректировать более ярким освещением, новыми антибликовыми солнцезащитными очками или линзами. Если эти меры не эффективны, единственным решением проблемы является операция, суть которой заключается в замене мутного хрусталика искусственным.
Статистика свидетельствует, что одной из главных причин смертей и увечий является врачебная ошибка. Они допускались врачами всегда, но точное число жертв подсчитать невозможно.
Японские ученые выявили закономерность: чем быстрее человек ест, тем больше вероятность того, что он наберет лишний вес. В исследовании приняли участие 4700 жителей страны - мужчины и женщины.
Новые исследования американских ученых подтверждают давно известные сведения о том, что излишний вес доставляет много хлопот не только его обладателям, но и тем, кому приходится обслуживать таких клиентов.
Главным в профилактике воспаления придатков является личная гигиена девочки, а впоследствии женщины. Точнее, неукоснительное соблюдение некоторых несложных правил ухода за собой.
К такому выводу пришли американские специалисты, проводившие очередное психологическое исследование среди лиц с избыточным весом, количество которых в США неуклонно растет.
Анализ состояния здоровья населения убедительно свидетельствует о неуклонном росте в последние десятилетия числа лиц, страдающих различными болезнями или предрасположенных к ним, прежде всего к "болезням цивилизации".